Грозный, торжественная линейка по случаю праздника последнего звонка в гимназии № 1. 24 мая 2014 г. Фото пресс-службы мэрии Грозного, http://www.grozmer.ru/news/1854-poslednij-zvonok.html

24 мая 2014, 10:38

Родители выпускников в Грозном считают ужесточение правил проведения ЕГЭ чрезмерным

Ужесточение правил проведения ЕГЭ в Чечне является чрезмерным и провоцирует коррупционные преступления, считают родители выпускников школ Грозного, где сегодня проходит последний звонок.

Как сообщал «Кавказский узел», о значительном ужесточении правил проведения ЕГЭ в Чечне было объявлено в августе 2013 года. Чтобы снизить количество нарушений при сдаче, в школах установлены металлоискатели и видеокамеры, а за самим экзаменом будут следить общественные наблюдатели.

Сегодня в общеобразовательных школах Чечни проходят мероприятия в честь последнего звонка. Как рассказала директор одной из грозненских школ, выпускниками 11 классов в ее школе в этом году стали около 50 человек.

«Сегодня у нас проходит последний звонок. Мероприятия продлятся примерно с 10 до 12 часов, а затем выпускники поедут в центр города, чтобы по устоявшейся традиции прогуляться по центральным улицам и сфотографироваться на фоне достопримечательностей Грозного», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор.

По ее словам, школы оповещены об усилении контроля над сдающими Единый государственный экзамен.

«Нас уже предупредили, что меры контроля в этом году еще более ужесточены, что на пунктах приема будут находиться как местные, так и федеральные наблюдатели. Строго запрещено пребывание на территории пункта сдачи ЕГЭ не только родителей, но и преподавателей», – рассказала она.

По словам директора, в случае малейших нарушений учащихся будут отстранять от сдачи госэкзамена.

«Мы все сейчас пребываем в очень напряженном состоянии и переживаем наравне с выпускниками и их родителями», - говорит директор школы.

Последний звонок одновременно и радостный, и грустный день, отмечает выпускник Аслан Х.

«Радость оттого, что мы окончили школу, а грусть – потому, что совсем скоро все одноклассники разъедутся кто куда, и каждому предстоит начинать новую жизнь», - признался он.

Сейчас, по словам Аслана, все ждут грядущего ЕГЭ. «Преподаватели говорят, что нам очень не повезло, потому что в этом году все значительно ужесточено, и советуют не пытаться проносить с собой телефоны или пытаться прибегать к помощи со стороны. Рассчитывать нужно исключительно на свои знания. Теперь я понимаю, что такое тревожное ожидание. Надеюсь, что все пройдет нормально и мне удастся поступить в университет, желательно на юрфак», – сказал выпускник.

По данным министерства образования и науки Чечни, в этом году выпускниками 11 классов стали 13 тысяч 323 выпускника, и еще свыше 20 тысяч – выпускники 9 классов.

«Сдавать ЕГЭ у нас будут 16 тысяч 455 человек, из них 3 тысячи 167 – выпускники прошлых лет, которые пересдают госэкзамены. Для сдачи госэкзаменов подготовлены 60 пунктов, оснащенных видео- и аудиосвязью. Помимо этого, контроль за сдачей выпускниками экзаменов будут вести 90 местных и 64 федеральных наблюдателя», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве.

Все пункты приема ЕГЭ будут охраняться сотрудниками полиции. На территорию и в помещения разрешается пропускать исключительно сдающих экзамены школьников. При этом все выпускники будут проходить через рамки металлодетекторов, а случае возникновения каких-либо подозрений подвергаться процедурам досмотра.

"Чтобы дети могли нормально сдавать госэкзамены, их нужно нормально учить"

Родители выпускников рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что считают введенные в пунктах приема ЕГЭ правил чрезмерными. Также, по их мнению, подобные жесткие меры ведут к росту коррупционных проявлений.

«Сверхжесткие» меры контроля касаются в основном школ Грозного, говорит местная жительница Хадишат В.

«В сельских районах всего этого просто-напросто нет. Никакой справедливости или честности нет и в помине. Наших детей, словно в каком-то концлагере, запирают в помещениях и они четыре часа должны под пристальным контролем решать задачи и отвечать на вопросы билетов. Такое психологическое напряжение трудно выдержать и взрослому человеку, что уж тут говорить о подростках?», – заявила она.

Женщина также сказала, что не понимает руководство республики, которое «радуется тому, что у нас каждый год 10 процентов выпускников не могут сдать ЕГЭ».

В 2013 году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, и, по данным Минобразования, сдать госэкзамен не смогли десять процентов выпускников.

«Чтобы дети могли нормально сдавать госэкзамены, их нужно нормально учить. А у нас в школах многие преподаватели сами не имеют нормальных знаний, не говоря уже о том, что некоторые дисциплины преподают время от времени», - сказала Хадишат.

По ее словам, в классе, где учится ее дочь-выпускница, в течение учебного года практически не велось занятий по химии, иностранному языку, а по некоторым другим предметам занятия проводились периодически или же просто формально.

«Она у меня хотела стать медиком, но не думаю, что ей удастся сдать химию и биологию, потому что занятий по этим предметам у них практически не было. Нанимать репетиторов у нас не было возможности, это могут себе позволить только наши «верхи», дети которых при любых обстоятельствах будут в числе лучших», - полагает Хадишат.

Уже сейчас появились всевозможные посредники, которые за определенные суммы готовы помочь решить проблему сдачи ЕГЭ, говорит грозненец Хасан Э.

«Причем у них есть и свои собственные расценки – за проходной балл по тому или иному предмету – одна цена, за высокие баллы – другая. Детям наших чиновников беспокоиться не о чем, потому что их родители могут себе позволить купить госэкзамен за 60 тысяч, а вот как быть детям их простых семей? Все обставлено таким образом, что знания приходится окупать, и власть это устраивает, потому что, кроме пустых разговоров на эту тему да ужесточения контроля при сдаче ЕГЭ, ничего другого в школах не происходит», - считает он. 

Напомним, по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости