16 июня 2014, 12:16

Минобразования Чечни: свыше 22% школьников не сдали ЕГЭ по русскому языку

Обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни, сообщил представитель Минобразования республики. Однако результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году превышают прошлогодний показатель, отметил источник.

В этом году ЕГЭ по русскому языку в Чечне сдавали 14160 школьников. В министерстве отметили, что минимальный порог на экзамене по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов, однако это не позволило существенно улучшить показатели.

"3193 человека не смогли набрать минимального количества баллов. В процентном соотношении этот показатель составляет 22,5%. Пересдать ЕГЭ по русскому языку они смогут при условии, что ими был успешно сдан второй обязательный предмет – математика, результаты по которому станут известны 18 июня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Собеседник отметил, что ни один из выпускников школ республики не смог набрать при сдаче экзамена по русскому языку 100 баллов.

"Есть один результат в 95 баллов. Однако средний балл по этому предмету – 36,93. Результаты, конечно же, невысокие, но все-таки лучше, чем в минувшем году, когда сдать ЕГЭ по русскому языку не смогли более 29% выпускников", - заявил чиновник.

Также в Минобразования Чечни сообщили результаты сдачи ЕГЭ по физике и иностранным языкам, которые сдавали 6322 выпускника.

"100 баллов не набрал никто. 42,4% сдававших физику школьников не смогли набрать минимального количества баллов. Иностранные языки не сдали свыше 51% учащихся. Подать апелляцию в случае несогласия с результатами экзамена школьники могут до 18-го числа", - отметил представитель Минобразования.

16 и 17 июня выпускники общеобразовательных учреждений Чечни будут сдавать ЕГЭ по обществознанию и истории. По словам источника в министерстве, "обществознание у нас выбрали для сдачи 12841 выпускник, а историю – 10109 человек".

Родители и выпускники школ республики утверждают, что правила сдачи ЕГЭ в Чечне в этом году были значительно ужесточены. При этом, как утверждают очевидцы, отдельным учащимся удалось пронести в пункты сдачи госэкзаменов мобильные телефоны.

"Правила сдачи ЕГЭ в этом году были, можно сказать, сверхжесткими. Мало того, что всех школьников досматривали на входе, так еще и на протяжении всего времени сдачи экзамена в аудиториях, коридорах и даже в туалетных комнатах велась проверка. В случае если у кого-то находили телефон или шпаргалку, то аннулировались результаты всех ЕГЭ. Дети просто в шоке от того, что творилось", - утверждает бывший преподаватель Лиза Т.

"Несколько моих знакомых, несмотря ни на что, умудрились пронести с собой телефоны, а потом посредством ММS отправили вопросы и получили ответы, что позволило им успешно сдать русский язык. Только теперь я узнала, что их родители заплатили заранее по 2 тысячи 500 рублей, чтобы их детям не чинили препятствий. А в нашей группе одну девушку отстранили от сдачи экзаменов за то, что у нее в самом конце экзамена случайно нашли выключенный телефон. Она даже им не смогла воспользоваться, но все равно ее результаты аннулировали, и теперь ей придется пересдавать в следующем году", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница школы в Грозном Зулейхан М.

По данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году сдают 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет. В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10% выпускников. Отметим, что в 2013 году в Чечне один выпускник набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единого государственного экзамена.

Напомним, что в Чечне в пунктах приема ЕГЭ во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена по математике выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

Что касается первых ЕГЭ, то почти третья часть школьников в республике не сдала экзамен по литературе и более половины - по географии. При этом ни один школьник не набрал по этим предметам более 80 баллов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии