16 июня 2014, 12:16

Минобразования Чечни: свыше 22% школьников не сдали ЕГЭ по русскому языку

Обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни, сообщил представитель Минобразования республики. Однако результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году превышают прошлогодний показатель, отметил источник.

В этом году ЕГЭ по русскому языку в Чечне сдавали 14160 школьников. В министерстве отметили, что минимальный порог на экзамене по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов, однако это не позволило существенно улучшить показатели.

"3193 человека не смогли набрать минимального количества баллов. В процентном соотношении этот показатель составляет 22,5%. Пересдать ЕГЭ по русскому языку они смогут при условии, что ими был успешно сдан второй обязательный предмет – математика, результаты по которому станут известны 18 июня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Собеседник отметил, что ни один из выпускников школ республики не смог набрать при сдаче экзамена по русскому языку 100 баллов.

"Есть один результат в 95 баллов. Однако средний балл по этому предмету – 36,93. Результаты, конечно же, невысокие, но все-таки лучше, чем в минувшем году, когда сдать ЕГЭ по русскому языку не смогли более 29% выпускников", - заявил чиновник.

Также в Минобразования Чечни сообщили результаты сдачи ЕГЭ по физике и иностранным языкам, которые сдавали 6322 выпускника.

"100 баллов не набрал никто. 42,4% сдававших физику школьников не смогли набрать минимального количества баллов. Иностранные языки не сдали свыше 51% учащихся. Подать апелляцию в случае несогласия с результатами экзамена школьники могут до 18-го числа", - отметил представитель Минобразования.

16 и 17 июня выпускники общеобразовательных учреждений Чечни будут сдавать ЕГЭ по обществознанию и истории. По словам источника в министерстве, "обществознание у нас выбрали для сдачи 12841 выпускник, а историю – 10109 человек".

Родители и выпускники школ республики утверждают, что правила сдачи ЕГЭ в Чечне в этом году были значительно ужесточены. При этом, как утверждают очевидцы, отдельным учащимся удалось пронести в пункты сдачи госэкзаменов мобильные телефоны.

"Правила сдачи ЕГЭ в этом году были, можно сказать, сверхжесткими. Мало того, что всех школьников досматривали на входе, так еще и на протяжении всего времени сдачи экзамена в аудиториях, коридорах и даже в туалетных комнатах велась проверка. В случае если у кого-то находили телефон или шпаргалку, то аннулировались результаты всех ЕГЭ. Дети просто в шоке от того, что творилось", - утверждает бывший преподаватель Лиза Т.

"Несколько моих знакомых, несмотря ни на что, умудрились пронести с собой телефоны, а потом посредством ММS отправили вопросы и получили ответы, что позволило им успешно сдать русский язык. Только теперь я узнала, что их родители заплатили заранее по 2 тысячи 500 рублей, чтобы их детям не чинили препятствий. А в нашей группе одну девушку отстранили от сдачи экзаменов за то, что у нее в самом конце экзамена случайно нашли выключенный телефон. Она даже им не смогла воспользоваться, но все равно ее результаты аннулировали, и теперь ей придется пересдавать в следующем году", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница школы в Грозном Зулейхан М.

По данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году сдают 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет. В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10% выпускников. Отметим, что в 2013 году в Чечне один выпускник набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единого государственного экзамена.

Напомним, что в Чечне в пунктах приема ЕГЭ во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена по математике выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

Что касается первых ЕГЭ, то почти третья часть школьников в республике не сдала экзамен по литературе и более половины - по географии. При этом ни один школьник не набрал по этим предметам более 80 баллов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости