Родственники и родители возле школы в ожидании окончания ЕГЭ. Грозный, 28 мая 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 11:04

ЕГЭ по русскому языку сдают более 16 тысяч жителей Чечни

Сегодня в Чечне более 16 тысяч человек сдают единый экзамен по русскому языку, в том числе и 14 676 выпускников этого года, заявил представитель Минобразования Чечни. Выпускники и их родители отметили строгий контроль на пунктах сдачи ЕГЭ.

ЕГЭ по русскому языку. Грозный, 28 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова 

"Кавказский узел" писал, что, по данным министерства образования Чечни, в этом году единый госэкзамен в республике будут сдавать 19 113 человек, из которых 14 676 – выпускники этого года. Сдача ЕГЭ в республике будет проходить в 62 пунктах приема госэкзаменов (1 155 аудиторий). Два пункта приема экзамена в Грозном отведены для так называемых "ЕГЭ-туристов" - учащихся школ, которые в течение года сменили место жительства. Таких в республике, по данным министерства, насчитывается 300 человек.

"На выполнение 25 заданий ЕГЭ по русскому языку отведено 210 минут"

"Сегодня школьникам предстоит сдавать первый из двух обязательных предметов – русский язык. ЕГЭ по русскому языку у нас сдают более 16 тысяч человек, в том числе 14 676 выпускников этого года. Экзамены будут проходить в 62 пунктах приема ЕГЭ, расположенных в городах, райцентрах и населенных пунктах республики", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

По его словам, на выполнение заданий по русскому языку экзаменуемым отведено 3,5 часа. "На экзамен отведено 210 минут, то есть 3,5 часа. За это время экзаменуемым необходимо решить 25 заданий, которые разделены на две части. Надо сказать, что в этом году число заданий на ЕГЭ по русскому языку сокращено. В прошлом году школьникам нужно было выполнить 39 заданий", - рассказал он.

Для получения аттестата о среднем образовании выпускникам достаточно будет набрать по этому предмету 24 балла, а минимальный балл по русскому языку для поступления в ВУЗы составляет 36 баллов, пояснил представитель министерства образования Чечни.

По данным Минобразования Чечни, результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны 8 июня. 

"В аудитории за тобой следят несколько человек, работает видеокамера"

Выпускники и их родители считают "беспрецедентными" меры контроля на пунктах ЕГЭ в республике.

"Я был на первом экзамене по литературе, и скажу, что это было очень тяжело. В аудитории за тобой следят несколько человек, которые постоянно ходят между столов, работает видеокамера. Такое впечатление, что ты находишься за прозрачным стеклом, и на тебя смотрят все, кому не лень. Это, конечно же, сильно напрягает и мешает сосредоточиться, а ведь это одно из главных условий, чтобы нормально сдать экзамен", - сказал учащийся школы в Грозном Мовсар.

"Пользоваться телефонами в здании, где проходит ЕГЭ, нельзя не только выпускникам, но и преподавателям и наблюдателям со стороны. Любое нарушение фиксируется камерами и непосредственно наблюдателями. Кроме того, говорят, что на пунктах установлены так называемые "глушилки", которые блокируют телефонные разговоры", - отметил житель Грозного Хасан, отец одного из выпускников.

"Те меры, которые приняты при сдаче ЕГЭ у нас в республике, можно назвать беспрецедентными. Чего этим добиваются власти и Минобразования, я понять не могу", - заявила местная жительница Хадишат И.

Отметим, что на всех пунктах сдачи ЕГЭ в Чечне, помимо членов экзаменационной комиссии, наблюдателей и работников учебных заведений, дежурят и сотрудники полиции. "Наша задача заключается в том, чтобы не допустить каких-либо нарушений на пунктах приема ЕГЭ. В здание допускаются только экзаменуемые, которые сначала проходят через рамку металлодетектора, а затем при необходимости проходят личный досмотр. Делается это для того, чтобы не дать пронести на экзамен мобильный телефон или шпаргалку. Также на прилегающую территорию не допускаются родственники выпускников - это тоже одна из мер, направленных на обеспечение максимальной чистоты экзамена", - пояснил офицер чеченской полиции.

Напомним, что 25 мая в ходе основного этапа сдачи выпускниками общеобразовательных учреждений единого госэкзамена 2500 школьников в Чечне сдавали ЕГЭ по литературе и географии. Минобразования Чечни не выявило нарушений при сдаче ЕГЭ по литературе и географии.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии