21 августа 2014, 03:27

Минобразования Чечни: более 12% выпускников республики не смогли сдать ЕГЭ в 2014 году

В Чечне порядка 12,7% выпускников 2014 года не смогли сдать Единый государственный экзамен, заявили в министерстве образования и науки республики после подведения итогов сдачи ЕГЭ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обязательный госэкзамен по математике не смогли сдать 15,9% выпускников общеобразовательных учреждений Чечни. Обязательный госэкзамен по русскому языку не сдали 22,5% чеченских выпускников. Большинству из школьников была дана возможность пересдать экзамен. В ходе проведения ЕГЭ минимальный порог по двум обязательным экзаменам был снижен. 

"Сегодня в Минобразования республики прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению ЕГЭ–2014, на котором были подведены итоги сдачи госэкзаменов выпускниками этого года. По результатам ЕГЭ порядка 12,7% учащихся не смогли сдать госэкзамены. Установленные минимальные пороги при сдаче ЕГЭ для получения аттестатов о среднем образовании преодолели 87,3% от общего числа выпускников. Те выпускники, которые не смогли сдать ЕГЭ в этом году, получат возможность пересдавать экзамены в 2015-м", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки.

"Уровень знаний учащихся оставляет желать лучшего"
 
По данным ведомства, ЕГЭ в этом году сдавали 14 160 человек. Из 752 выпускников прошлых лет, которые не получили аттестатов о среднем образовании из-за того, что не смогли сдать обязательные предметы (русский язык и математику), 304 человека вновь провалили госэкзамены. 

"Результаты ЕГЭ этого года говорят о том, что уровень знаний учащихся оставляет желать лучшего. Лучшие результаты выпускники показали по русскому языку и математике... Худший результат при сдаче ЕГЭ учащиеся показан на экзамене по информатике – зарегистрировано всего 23,3%, сдавших этот предмет", - отметил представитель министерства.
 
Многие учащиеся школ Чечни не смогли в этом году подать документы в вузы из-за того, что для получения аттестата о среднем образовании и поступления в высшие учебные заведения были установлены различные минимальные пороги. Многие выпускники узнали об этом только при подаче документов.

"Кажется, что нас специально ввели в заблуждение"
 
"Мой сын нормально сдал ЕГЭ и получил аттестат, и даже классный руководитель и завуч его за это хвалили. Однако когда пошли сдавать документы в нефтяной университет, выяснилось, что сын не может подать документы, так как набрал по русскому языку всего 34 балла, в то время как минимальный порог для абитуриентов по этому предмету, установленный Минобразования РФ - 36 баллов. Это стало для нас настоящим потрясением и шоком. Больше всего возмущает, что учитель не удосужился сказать о том, что минимальный порог для получения аттестата значительно ниже того, что нужен для поступления в вуз", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Хадишат А.
 
По словам женщины, если бы ее сына заранее уведомили о существующих правилах, то он пересдал бы госэкзамен. "Мне кажется, что нас всех специально ввели в заблуждение относительно существующих правил. О том, что документы в вуз не принимаются, мы узнали, когда вышли все сроки подачи апелляции. Я обращалась по этому поводу в министерство, но мне сказали, что ничего сделать не могут, так как мы не обратились своевременно, а официальные результаты сдачи ЕГЭ уже отправлены в Москву. Таких, как мой сын, у нас сотни, если не тысячи", - говорит Хадишат.

"С помощью ЕГЭ из родителей выпускников выбивают деньги"
 
"У нас тоже возникли проблемы с недостачей баллов при поступлении в вуз, и я определила свою дочь в колледж. Самое интересное, что проблему, оказывается, можно было решить путем уплаты взятки. Одного из одноклассников моей дочери, у которого баллы при сдаче ЕГЭ по основным предметам были значительно ниже, чем у нее, приняли в один из наших вузов. Известно, что родители заплатили за это около 200 тысяч рублей. То есть получается, что все эти ЕГЭ служат исключительно для выбивания денег с родителей выпускников. За деньги помогают при сдаче экзамена, за деньги берут в институты. А те, у кого нет таких возможностей, не сможет получить высшее образование", - сказала по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зара Д.

Отметим, что по оценке Рособрнадзора, сдача ЕГЭ в этом году на Северном Кавказе проходила максимально честно
 
Сдача ЕГЭ проводилась в этом году на территории Чечни в 60 специально отведенных для этого пунктов приема. Все помещения были оборудованы системами видео- и аудиоконтроля, а на территорию пунктов не допускались посторонние лица. Кроме того, сдача госэкзаменов контролировалась представителями государственной экзаменационной комиссии и общественными наблюдателями.
 
Напомним также, что 56% чеченских выпускников не смогли сдать в этом году экзамен по географии, 38,9% – по литературе, 42,4% – по физике, и свыше половины - ЕГЭ по иностранным языкам.
 
В 2013 году ЕГЭ не сдали 10% выпускников школ Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии