На экзамене. Фото: http://www.taday.ru/text/2128935.html

25 мая 2015, 12:39

ЕГЭ по литературе и географии сдают 2 500 выпускников Чечни

Сегодня в ходе основного этапа сдачи выпускниками общеобразовательных учреждений единого госэкзамена 2500 школьников в Чечне сдают ЕГЭ по литературе и географии.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Министерства образования Чечни, в этом году единый госэкзамен в республике будут сдавать 19 113 человек, из которых 14 676 – выпускники этого года. Сдача ЕГЭ в республике будет проходить в 62 пунктах приема госэкзаменов (1 155 аудиторий). Два пункта приема экзамена в Грозном отведены для так называемых "ЕГЭ-туристов" - учащихся школ, которые в течение года сменили место жительства. Таких в республике, по данным министерства, насчитывается 300 человек.

"Сегодня учащиеся сдают первый государственный экзамен по двум профильным предметам – литературе и географии. В нашей республике эти предметы выбрали 2 500 учащихся. В четверг, 28 мая, школьники будут сдавать уже один из двух обязательных для сдачи предметов – русский язык", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, в этом году контроль за сдачей госэкзаменов в республике значительно ужесточен. "В аудиторию разрешается брать только ручку и линейку. Никаких других предметов, в первую очередь мобильных телефонов, проносить на пункты сдачи ЕГЭ нельзя. Это считается нарушением, за которое выпускника могут отстранить от сдачи экзаменов. Каждый школьник должен иметь с собой паспорт, который предъявляется на входе. Все аудитории оборудованы звуковыми системами видеонаблюдения, которые выведены напрямую на федеральное ведомство, что позволяет вести наблюдение за ходом сдачи экзамена в режиме реального времени. Помимо этого, в аудиториях осуществляется и визуальный контроль со стороны наблюдателей, в том числе и общественных представителей", - пояснил представитель Минобразования республики.

Отметим, что в государственную экзаменационную комиссию в Чечне входят 193 человека. В этом году состав комиссий был сменен практически полностью.

"Обстановка среди выпускников очень напряженная"

По мнению учащихся, которым предстоит сдавать в этом году ЕГЭ, и их родителей, тотальный контроль во время сдачи экзамена негативно сказывается на результате.

"Я не сдаю литературу и географию. Потому что собираюсь поступать на строительный факультет, а эти предметы там не нужны. В четверг, 28 мая, будет первый экзамен по русскому языку, и это довольно серьезно волнует не только меня, но и всех моих одноклассников. В этом году контроль стал значительно жестче, это не может не нервировать. Хотя, конечно, все надеются на то, что им повезет", - сказал учащийся грозненской школы Халид.

"Экзамены начались, и через месяц мы узнаем, кто сможет поступать в ВУЗы, а кто нет. Обстановка уже сейчас очень напряженная, все в тревожном ожидании. Про ЕГЭ рассказывают много всяких ужастиков, но даже если хоть часть из этого правда, то шансы на сдачу экзаменов у многих очень малы", - полагает другой выпускник Микаил.

Родителей школьников беспокоит обстановка на пунктах приема ЕГЭ.

"Такое впечатление, что детей отправляют в какой-то концлагерь. На входе дежурит полиция, пропускают детей только по паспортам, причем на входе проверяют и металлоискателями, и даже обыскивают. Мало того, что в классе за ними полный контроль. Есть видеокамеры, проверяют наблюдатели, так даже в туалет им разрешают выходить только с сопровождающим, который потом дежурит у кабинки. В других республиках, насколько я знаю, такого сверхконтроля нет", - заявила жительница Грозного Мака Ю.

Напомним, что Северный Кавказ стал лидером по числу нарушений в ходе сдачи ЕГЭ в 2013 году. По данным Рособрнадзора, тогда было зафиксировано 863 случая нарушений, допущенных должностными лицами при обеспечении и проведении ЕГЭ, наибольшее количество нарушений было выявлено в Северо-Кавказском федеральном округе – 336, из них 222 пришлось на Дагестан. По итогам ЕГЭ-2014 руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в регионах Северного Кавказа сдача экзамена проходила максимально честно.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей