26 мая 2015, 10:48

Минобразования Чечни не выявило нарушений при сдаче ЕГЭ по литературе и географии

Единый госэкзамен по литературе и географии прошел в Чечне без каких-либо нарушений, заявил представитель Минобразования республики. В свою очередь выпускники отметили сложность сдачи экзамена из-за ужесточенного контроля.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в ходе основного этапа сдачи выпускниками общеобразовательных учреждений единого госэкзамена 2500 школьников в Чечне сдавали ЕГЭ по литературе и географии.
 
"25 мая прошел первый госэкзамен для выпускников по литературе и географии. Прием экзаменов проходил в 23 пунктах сдачи ЕГЭ из 62. Каких-либо нарушений при проведении экзамена не выявлено", - сообщил представитель Минобразования Чечни.
 
Представитель ведомства отметил, что за ходом сдачи экзамена наблюдали представители Минобразования и общественные наблюдатели, кроме того, следить за процессом можно было в режиме онлайн на сайте министерства.

"Работать при таком надзоре было непросто"
 
В свою очередь выпускники заявили о "тотальном контроле" во время сдачи единого государственного экзамена.

"Чтобы пройти в аудиторию, приходилось проходить два кордона – сначала на входе пропускали через металлодетектор, затем проверяли лично. Пронести в здание что-то помимо разрешенных предметов – ручки или линейки, было просто невозможно. В аудитории тоже был тотальный контроль. Все снималось на видеокамеру, и, кроме того, постоянно за нами следили три наблюдателя. Когда кто-либо хотел выйти в туалет или к фельдшеру, его сопровождал наблюдатель. Условия были очень жесткие, и работать при таком надзоре было довольно непросто. Я сдавал литературу, надеюсь, что успешно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник школы в Грозном Халид.
 
"Когда на тебя все время кто-то смотрит, или следит видеокамера, сосредоточиться очень сложно. Это не только отвлекает, но и раздражает. Между рядами ходит наблюдатель, любое твое движение фиксируется, а если что-то заподозрят, подходят и проверяют. Эти три часа экзамена являются самым настоящим испытанием. У нас одна девочка попросилась в медкабинет, так ее отпустили с наблюдателем, который сопровождал ее туда и обратно. Это что-то", - рассказала выпускница Лариса.

"В наше время обстановка была более спокойной и доброжелательной"
 
Свое возмущение процедурой сдачи ЕГЭ выразила также жительница Чечни, мать одной из выпускниц Хава.

"Вчера, 25 мая, даже к пункту сдачи ЕГЭ родителей близко не подпускали, не знаю, чего там так боятся. Разве так можно? Зачем создавать этот ненужный ажиотаж?" - заявила Хава.
 
По ее словам, в свое время она также сдавала экзамены в школе и институте, но ни с чем подобным ей сталкиваться не приходилось. "Я школу окончила в 80-х, и в 10 классе мы все сдавали экзамены. Тогда это было не так, как сейчас. Мы были в классе, а в соседних аудиториях находились наши мамы. Если кому-то надо было выйти, то проблем не возникало. Обстановка была очень спокойная и благожелательная, но даже тогда было тяжело. А что сейчас? Везде полиция, везде камеры, везде наблюдатели. Такое впечатление, что все делается для того, чтобы дети не могли нормально эти экзамены сдать", - полагает она.
 
28 мая чеченским школьником предстоит сдавать один из двух обязательных предметов – русский язык.

Напомним, что, по данным министерства образования Чечни, в этом году единый госэкзамен в республике будут сдавать 19 113 человек, из которых 14 676 – выпускники этого года. Сдача ЕГЭ в республике будет проходить в 62 пунктах приема госэкзаменов (1 155 аудиторий). Два пункта приема экзамена в Грозном отведены для так называемых "ЕГЭ-туристов" - учащихся школ, которые в течение года сменили место жительства. Таких в Чечне, по данным министерства, насчитывается 300 человек.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей