26 мая 2015, 10:48

Минобразования Чечни не выявило нарушений при сдаче ЕГЭ по литературе и географии

Единый госэкзамен по литературе и географии прошел в Чечне без каких-либо нарушений, заявил представитель Минобразования республики. В свою очередь выпускники отметили сложность сдачи экзамена из-за ужесточенного контроля.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в ходе основного этапа сдачи выпускниками общеобразовательных учреждений единого госэкзамена 2500 школьников в Чечне сдавали ЕГЭ по литературе и географии.
 
"25 мая прошел первый госэкзамен для выпускников по литературе и географии. Прием экзаменов проходил в 23 пунктах сдачи ЕГЭ из 62. Каких-либо нарушений при проведении экзамена не выявлено", - сообщил представитель Минобразования Чечни.
 
Представитель ведомства отметил, что за ходом сдачи экзамена наблюдали представители Минобразования и общественные наблюдатели, кроме того, следить за процессом можно было в режиме онлайн на сайте министерства.

"Работать при таком надзоре было непросто"
 
В свою очередь выпускники заявили о "тотальном контроле" во время сдачи единого государственного экзамена.

"Чтобы пройти в аудиторию, приходилось проходить два кордона – сначала на входе пропускали через металлодетектор, затем проверяли лично. Пронести в здание что-то помимо разрешенных предметов – ручки или линейки, было просто невозможно. В аудитории тоже был тотальный контроль. Все снималось на видеокамеру, и, кроме того, постоянно за нами следили три наблюдателя. Когда кто-либо хотел выйти в туалет или к фельдшеру, его сопровождал наблюдатель. Условия были очень жесткие, и работать при таком надзоре было довольно непросто. Я сдавал литературу, надеюсь, что успешно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник школы в Грозном Халид.
 
"Когда на тебя все время кто-то смотрит, или следит видеокамера, сосредоточиться очень сложно. Это не только отвлекает, но и раздражает. Между рядами ходит наблюдатель, любое твое движение фиксируется, а если что-то заподозрят, подходят и проверяют. Эти три часа экзамена являются самым настоящим испытанием. У нас одна девочка попросилась в медкабинет, так ее отпустили с наблюдателем, который сопровождал ее туда и обратно. Это что-то", - рассказала выпускница Лариса.

"В наше время обстановка была более спокойной и доброжелательной"
 
Свое возмущение процедурой сдачи ЕГЭ выразила также жительница Чечни, мать одной из выпускниц Хава.

"Вчера, 25 мая, даже к пункту сдачи ЕГЭ родителей близко не подпускали, не знаю, чего там так боятся. Разве так можно? Зачем создавать этот ненужный ажиотаж?" - заявила Хава.
 
По ее словам, в свое время она также сдавала экзамены в школе и институте, но ни с чем подобным ей сталкиваться не приходилось. "Я школу окончила в 80-х, и в 10 классе мы все сдавали экзамены. Тогда это было не так, как сейчас. Мы были в классе, а в соседних аудиториях находились наши мамы. Если кому-то надо было выйти, то проблем не возникало. Обстановка была очень спокойная и благожелательная, но даже тогда было тяжело. А что сейчас? Везде полиция, везде камеры, везде наблюдатели. Такое впечатление, что все делается для того, чтобы дети не могли нормально эти экзамены сдать", - полагает она.
 
28 мая чеченским школьником предстоит сдавать один из двух обязательных предметов – русский язык.

Напомним, что, по данным министерства образования Чечни, в этом году единый госэкзамен в республике будут сдавать 19 113 человек, из которых 14 676 – выпускники этого года. Сдача ЕГЭ в республике будет проходить в 62 пунктах приема госэкзаменов (1 155 аудиторий). Два пункта приема экзамена в Грозном отведены для так называемых "ЕГЭ-туристов" - учащихся школ, которые в течение года сменили место жительства. Таких в Чечне, по данным министерства, насчитывается 300 человек.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей