Старшеклассники на улицах Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

04 мая 2015, 00:47

Родители выпускников в Чечне сочли неоправданным ужесточение контроля сдачи ЕГЭ

Единый госэкзамен в Чечне выпускники будут сдавать в режиме видеоконтроля и онлайн-трансляций из аудиторий, предупредило минобразования республики. Постоянное усиление контроля при сдаче ЕГЭ ухудшает результаты, вызывая у выпускников панику и мешая сосредоточиться, заявили родители чеченских школьников.

Сдавать ЕГЭ-2015 в Чечне, по данным минобразования, будут 19 128 человек, включая 14 676 выпускников этого года, 2 тысячи 321 выпускник прошлых лет, а также  более 800 выпускников училищ и техникумов. В республике подготовлено 62 пункта приема единого госэкзамена, оснащенных системами безопасности и видеонаблюдения. Основной этап сдачи ЕГЭ будет проводиться с 25 мая по 26 июня.

Минобразования Чечни: меры контроля за сдачей ЕГЭ значительно ужесточены

"Подготовка к приему ЕГЭ в нашей республике практически завершена. В этом году сдача ЕГЭ будет проходить при более жестких условиях контроля. Выпускники будут сдавать госэкзамены в 62 пунктах приема, оснащенных всеми необходимыми системами контроля и безопасности. Всего это 1 155 аудиторий, оборудованных системой видеоконтроля, позволяющей следить за ходом сдачи экзамена в режиме он-лайн. Трансляция с пунктов ЕГЭ в республике будет вестись в Интернете на специальном портале еge.edu.ru", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования Чечни.

Все пункты приема ЕГЭ оснащены металлодетекторами, а на входе учащихся будут подвергать личному досмотру, чтобы экзаменуемые не смогли пронести в аудиторию мобильные телефоны или шпаргалки, подчеркнул представитель ведомства.

"Основная цель этих мероприятий – сделать процесс сдачи ЕГЭ максимально прозрачным и честным", - пояснил он.

В министерстве отметили, что два пункта сдачи ЕГЭ в Чечне отведены для так называемых "ЕГЭ-туристов".

"В Грозном специально для учащихся, которые в течение года переводились в другие школы, отведены два пункта. В отличие от прошлых лет, так называемые "ЕГЭ-туристы" будут сдавать госэкзамены в тех же условиях, что и их бывшие одноклассники", - сказал источник в минобразования.

В последние годы, пояснили в  министерстве образования и науки Чечни, в республике фиксировались многочисленные случаи перевода выпускников из городских школ в сельские районы, с тем чтобы сдавать ЕГЭ по месту новой учебы. Это было связано с тем, что сдавать ЕГЭ в сельской местности значительно проще, чем в городских пунктах приема госэкхаменов, поскольку контроль значительно ниже. Таким образом «ЕГЭ-туристы» добивались получения более высоких баллов при сдаче выпускных экзаменов. В этом же году им наравне с выпускниками городских школ предстоит сдавать госэкзамены в условиях повышенного контроля.

Родители выпускников: усиление контроля плохо сказывается на результатах ЕГЭ

Непрерывное усиление мер контроля при сдаче ЕГЭ дает скорее негативный результат, чем позитивный, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители чеченских выпускников.

"До экзаменов еще почти месяц, а дети уже сейчас их боятся. И я их понимаю. Далеко не всегда результаты ЕГЭ отражают действительный уровень знаний учеников. Моя старшая дочь закончила школу два года назад, училась на "отлично", а вот экзамены сдала посредственно, хотя некоторые ее одноклассники, которые учились гораздо хуже, получили высокие баллы. Сейчас сдавать экзамены предстоит сыну. Он сильно переживает по этому поводу, впрочем, как и все мы", - рассказала жительница Чечни Разет И.

Тотальный контроль условий сдачи ЕГЭ мешает детям сосредоточиться, и они из-за паники получают худший результат, уверена мать выпускника.

"Процесс сдачи ЕГЭ, мне кажется, построен так, что никоим образом не способствует тому, чтобы дети показали реальные знания. Здесь больше приходится рассчитывать на «авось» или «повезет - не повезет». Работать под присмотром видеокамер да еще при периодических проверках со стороны наблюдателей нелегко даже взрослому, не то что выпускнику", - уверен грозненец Исмаил Д.

По его мнению, состоятельные родители "могут просто купить результаты ЕГЭ и определить своего отпрыска в лучший вуз".

"Мой сын в прошлом году окончил школу и не поступил в вуз, поскольку недобрал два балла по одному из основных предметов. Из-за этого ему отказали в приеме документов. А вот его одноклассник, сын одного большого начальника, буквально заваливший все экзамены, сейчас учится в университете. И такое у нас встречается повсеместно", - утверждает мужчина.

В 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 456 человек. Более 22% из них не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, около 16% – по математике.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии