На пункте сдачи ЕГЭ в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

30 мая 2015, 10:47

Школьник избит в пункте проведения ЕГЭ в Чечне

Сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть, заявил родственник юноши. Местные жители эту информацию подтвердили.

«Кавказский узел» писал, что экзамен по русскому языку проводился в Чечне 28 мая в 62 пунктах приема ЕГЭ. Сдача экзамена прошла в спокойной обстановке без каких-либо серьезных нарушений и конфликтных ситуаций, заявил «Кавказскому узлу» сотрудник министерства образования республики.

29 мая на SMS-сервис «Кавказского узла» пришло сообщение от родственника 16-летнего выпускника, которого избили в пункте проведения ЕГЭ силовики. По словам автора сообщения, юноша, написав экзамен, ждал в коридоре своего одноклассника, когда один из дежуривших в здании силовиков подошел к нему и «стал в резкой форме выгонять из помещения». Подросток «в спокойной форме ответил, что понял и уже выходит», однако силовик продолжал ему грозить, а когда школьник попросил не грубить ему, силовик на него набросился, сообщил автор SMS. По его словам, к избиению присоединились другие силовики, всего юношу избивали семь человек. В результате у школьника «перелом носа и треснута челюсть».

«Люди, призванные соблюдать порядок и дисциплину, стали вести себя как бандиты. Когда к ним подбежали учащиеся на помощь, сотрудники направили на них оружие. Неужели мы должны жить в страхе за свою жизнь среди своих?» – пишет автор сообщения.

Информацию об инциденте корреспонденту «Кавказского узла» сегодня подтвердили местные жители.

«Один из старшеклассников хотел уйти с экзамена, но охрана не стала его выпускать. Из-за этого произошел конфликт, в результате чего один из силовиков нанес школьнику удар в лицо. Из-за этого там был серьезный скандал, но сейчас дело замяли», – сообщил на условиях анонимности житель села, где произошел конфликт.

Избитый юноша серьезно пострадал, рассказала местная жительница Хава. По ее информации, молодого человека и напавшего на него силовика примирили «полицейское начальство и старики».

Сейчас родственники пострадавшего отказываются комментировать ситуацию, заявил на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций.

«Факт избиения школьника в школе, где оборудован один из пунктов приема ЕГЭ, действительно имел место. Но сейчас родственники пострадавшего не хотят ничего комментировать, объясняя это примирением сторон», – заявил он, добавив, что в функции охранников пунктов проведения ЕГЭ не входит применение силовых мер в отношении экзаменуемых, и подобные инциденты недопустимы.

Никаких обращений в правоохранительные органы относительно избиения школьника не поступало, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления МВД по республике. Руководство школы, где был оборудован пункт ЕГЭ, от комментариев отказалось.

Инциденты, связанные с проведением единого госэкзамена на Юге России, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей