На пункте сдачи ЕГЭ в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

30 мая 2015, 10:47

Школьник избит в пункте проведения ЕГЭ в Чечне

Сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть, заявил родственник юноши. Местные жители эту информацию подтвердили.

«Кавказский узел» писал, что экзамен по русскому языку проводился в Чечне 28 мая в 62 пунктах приема ЕГЭ. Сдача экзамена прошла в спокойной обстановке без каких-либо серьезных нарушений и конфликтных ситуаций, заявил «Кавказскому узлу» сотрудник министерства образования республики.

29 мая на SMS-сервис «Кавказского узла» пришло сообщение от родственника 16-летнего выпускника, которого избили в пункте проведения ЕГЭ силовики. По словам автора сообщения, юноша, написав экзамен, ждал в коридоре своего одноклассника, когда один из дежуривших в здании силовиков подошел к нему и «стал в резкой форме выгонять из помещения». Подросток «в спокойной форме ответил, что понял и уже выходит», однако силовик продолжал ему грозить, а когда школьник попросил не грубить ему, силовик на него набросился, сообщил автор SMS. По его словам, к избиению присоединились другие силовики, всего юношу избивали семь человек. В результате у школьника «перелом носа и треснута челюсть».

«Люди, призванные соблюдать порядок и дисциплину, стали вести себя как бандиты. Когда к ним подбежали учащиеся на помощь, сотрудники направили на них оружие. Неужели мы должны жить в страхе за свою жизнь среди своих?» – пишет автор сообщения.

Информацию об инциденте корреспонденту «Кавказского узла» сегодня подтвердили местные жители.

«Один из старшеклассников хотел уйти с экзамена, но охрана не стала его выпускать. Из-за этого произошел конфликт, в результате чего один из силовиков нанес школьнику удар в лицо. Из-за этого там был серьезный скандал, но сейчас дело замяли», – сообщил на условиях анонимности житель села, где произошел конфликт.

Избитый юноша серьезно пострадал, рассказала местная жительница Хава. По ее информации, молодого человека и напавшего на него силовика примирили «полицейское начальство и старики».

Сейчас родственники пострадавшего отказываются комментировать ситуацию, заявил на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций.

«Факт избиения школьника в школе, где оборудован один из пунктов приема ЕГЭ, действительно имел место. Но сейчас родственники пострадавшего не хотят ничего комментировать, объясняя это примирением сторон», – заявил он, добавив, что в функции охранников пунктов проведения ЕГЭ не входит применение силовых мер в отношении экзаменуемых, и подобные инциденты недопустимы.

Никаких обращений в правоохранительные органы относительно избиения школьника не поступало, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления МВД по республике. Руководство школы, где был оборудован пункт ЕГЭ, от комментариев отказалось.

Инциденты, связанные с проведением единого госэкзамена на Юге России, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии