Александр Ткачев. Фото: Владимир Аносов / Югополис

22 апреля 2015, 14:32

Кремль объяснил перевод Ткачева в Москву желанием усилить Минсельхоз

Кремль заявил об отсутствии тайного смысла в назначении Ткачева главой Минсельхоза. Новый глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сможет принять участие в выборах губернатора, которые пройдут этой осенью. Эксперты считают, что ему на новом посту пригодятся знание региона и связи в Москве.

Как писал "Кавказский узел", сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку, после чего был назначен главой министерства сельского хозяйства России. Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен Вениамин Кондратьев, занимавший пост заместителя управляющего делами президента России.

Александр Ткачев впервые возглавил Краснодарский край в 2000 году, получив на прямых выборах 81,78% голосов избирателей. В марте 2004 года Ткачев вторично одержал победу на выборах. В апреле 2007 года на внеочередной сессии законодательного собрания Краснодарского края по представлению Владимира Путина Ткачев был утвержден в должности губернатора края на третий срок, а в марте 2012 года - на четвертый срок.

Песков: тайного смысла в назначении Александра Ткачева главой Минсельхоза нет

Не искать тайный смысл в назначении Николая Федорова на должность советника главы государства, а Александра Ткачева — главой Минсельхоза призвал сегодня журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он попросил руководствоваться объяснениями, которые дал сам глава государства.

"Президент сам все обозначил. Президент обозначил необходимость введения должности советника, который бы курировал вопросы, связанные с импортозамещением и так далее, совместно с правительством, чем и обусловил переход Федорова с должности министра в администрацию президента", - заявил Песков, слова которого приводят "Вести.Ru".

После присоединения Крыма к России и начала на Украине силовой операции против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик США, ЕС, Япония, Австралия и другие страны объявили о введении санкций в отношении России. В ответ Россия объявила о введении своих санкций и запретила ввоз из западных стран ряда продуктов питания, власти заявили о необходимости импортозамещения.

Во время сегодняшней встречи с Ткачевым Путин обосновал его назначение на пост министра его опытом и руководством одним из ведущих сельскохозяйственных регионов страны.

"Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее. Вам объяснять не нужно – здесь задач много, и поэтому я хочу Вам предложить как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства, а действующий министр, Николай Васильевич [Фёдоров], перейдет на работу в администрацию президента и будет вместе с Вами, в тандеме, в паре, работать, решая стоящие перед отраслью задачи", - заявил Владимир Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Кондратьев сможет принять участие в выборах на общих основаниях

Выборы губернатора Краснодарского края могут пройти в единый день голосования 13 сентября, сообщил председатель регионального заксобрания Владимир Бекетов.

"По уставу губернаторов в крае выбирают. Скорее всего, выборы пройдут в единый день голосования", - сказал Бекетов, слова которого приводит РБК.

Врио губернатора Вениамин Кондратьев сможет принять участие в выборах на общих основаниях, считают в ЦИК России.

"Он (Кондратьев) имеет право на участие в губернаторских выборах на общих основаниях", - заявила член Центризбиркома Елена Дубровина, слова которой приводит "Интерфакс".

"Новый глава края должен быть с федеральным опытом, но знающий регион"

Александр Ткачев перерос региональный уровень: его опыт работы в аграрном субъекте и компетенция востребованы на федеральном уровне, однако его опыт неоднозначен, считает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, мнение которого, как и мнение гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, приводит РИА "Новости". Говоря о новом руководителе Кубани, оба эксперта сошлись во мнении, что это должен быть человек с федеральным опытом, но знающий регион.

Отметим, что возможный переход Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства России опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты вчера, 21 апреля, когда появилась неофициальная информация относительно отставки Ткачева, оценили как понижение в статусе политика. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что реальных полномочий у Ткачева с переходом на должность министра станет меньше. Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко повышением с поста губернатора Кубани назвал лишь переход на должность вице-премьера страны. Также он заявил, что слухи о возможной отставке Ткачева пошли после того, как стало известно о том, что ряд кубанских чиновников уровня вице-губернатора оказались замешаны в коррупционных скандалах. Директор Политико-географического исследовательского института, профессор ВШЭ Николай Петров заявил, что отставка Ткачева связана с тем, что он стал малоэффективен, добавив при этом, что пост министра сельского хозяйства в настоящее время довольно привлекательный.

По мнению Бадовского, у Ткачева довольно сильные управленческие качества, которые позволили ему много лет руководить территорией аграрной индустрии. "Думаю, что в данном случае это вполне эффективное решение, и с новой должностью он вполне справится", - сказал Бадовский.

Он добавил, что с одной стороны сейчас есть тренд, чтобы региональная власть обновлялась и не застаивалась; с другой стороны переход Ткачева на федеральный уровень объясняется тем, что в каком-то смысле он перерос региональный уровень. "Он действительно управленец, компетенции которого становятся востребованными на федеральном уровне", - отметил Бадовский.

Относительно нового главы края он подчеркнул, что сам регион стратегический, и перед ним стоят новые задачи, в том числе очень серьезные инфраструктурные. "На этом направлении должен быть человек, который имеет и федеральную компетенцию, и в то же время хорошо знает регион", - сказал Дмитрий Бадовский.

Назначение Ткачева главой Минсельхоза - это скорее компромисс, который не следует рассматривать как повышение, уверен Николай Миронов.

"Для Ткачева эта должность - скорее компромисс, рассматривались различные варианты, связанные с его отставкой, поэтому нельзя рассматривать это как повышение... Опыт у него неоднозначный, и как он себя проявит на новом посту, неизвестно", — сказал Миронов.

Новый глава региона, по его мнению, должен договариваться с местными элитами, но в то же время быть способным договариваться и с федералами. "Поэтому логично, если это будет человек с политическим весом, то есть выходец из региона, но имеющий вес и на федеральном уровне", - отметил Миронов.

Власти Кубани заявляют о значительных достижениях региона за время работы Ткачева губернатором

Краснодарский край с 2000 года под руководством Александра Ткачев вышел в число лидеров среди регионов страны по основным показателям социально-экономического развития, сообщила сегодня пресс-служба администрации региона, комментируя новость о касающихся края назначениях.

Среди достижений называется то, что по темпам строительства жилья регион уступает только Московской области, по объему привлеченных инвестиций - Москве, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, а развитие промышленности в крае опережает Ростовскую область.

"За 14 лет, начиная с 2000 года, в экономику края привлечено 5,3 трлн рублей инвестиций… За первые три месяца 2015 года в крае введено 1,3 млн квадратных метров жилья… В 2014 году кубанская промышленность произвела продукции на 150 млрд рублей больше, чем Ростовская область", - говорится в сообщении на официальном сайте губернатора края.

Особо отмечаются успехи в сельском хозяйстве и АПК. "С 2000 по 2014 годы почти в два раза увеличилось производство зерновых культур (с 6,8 млн тонн до 12,9 млн тонн), при этом урожайность выросла в 1,6 раза и достигла рекордного показателя - 53,8 центнера с гектара... В 2014 году в Краснодарском крае произведено сельскохозяйственной продукции на сумму в 278,1 млрд рублей, что в шесть раз больше, чем в 2000 году. Краснодарский край входит в число наиболее развитых регионов России по животноводству", - отмечается в сообщении пресс-службы губернатора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей