Александр Ткачев. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

21 апреля 2015, 16:04

Политологи расценили назначение Ткачева главой Минсельхоза как понижение

Возможный переход губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства России станет для политика понижением в статусе, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники в органах власти сообщил, что Александр Ткачев является основным кандидатом на должность министра сельского хозяйства России и его назначение состоится в ближайшее время.

"Просто уволить такого губернатора, как Ткачев, невозможно"

Реальных полномочий у Ткачева с переходом на должность министра станет меньше, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Мы имеем переход от хозяина края в одного из членов правительства. Статус резко повышен, но реальных полномочий становится меньше. Просто уволить такого губернатора, как Ткачев, невозможно – человек глубоко интегрирован в Краснодарский край, элиту и является неотъемлемой частью региона. Он выиграет любые выборы, и если Ткачева уволить по недоверию – неясно, чем это кончится", – уверен Делягин.

На посту главы Минсельхоза политические позиции Ткачева, по мнению эксперта, будут менее устойчивыми.

"Формально это повышение, уход с регионального уровня на федеральный, на самом деле – переход с позиции благополучного человека, который имеет свое хозяйство, отвечает только за то, что хорошо знает и умеет, на позицию чиновника, отвечающего за катастрофу, решение которой от него не зависит или зависит в минимальной степени, и увольняемого по щелчку", – сказал Делягин.

С точки зрения федеральной власти страна имеет огромные проблемы с сельским хозяйством, продолжил он.

"Мы имеем провалившегося президента Чувашии (действующий глава Минсельхоза Николай Федоров, – прим. "Кавказского узла") на позиции министра. Мы имеем хорошее село на юге, но провал села в остальных регионах. Грандиозных скандалов времен Елены Скрынник (экс-глава ведомства, – прим. "Кавказского узла") нет, впрочем, это не значит, что в министерстве нет коррупции", – заявил Делягин.

По оценке Делягина, министерство со своими функциями не справляется, и у Кремля появляется желание поставить во главу "политика-тяжеловеса", который сможет разговаривать с Минфином на равных и получать средства, необходимые для сельского хозяйства.

"Непонимание принципиального различия функций губернатора и министра привело к тому, что из блестящего губернатора сделают неудачливого министра. Грубо говоря, назначение плохо для Ткачева, но хорошо для Минсельхоза", - сказал Делягин.

Александр Ткачев впервые возглавил Краснодарский край в 2000 году, получив на прямых выборах 81,78% голосов избирателей. В марте 2004 года Ткачев вторично одержал победу на выборах. В апреле 2007 года на внеочередной сессии законодательного собрания Краснодарского края по представлению Владимира Путина Ткачев был утвержден в должности губернатора края на третий срок, а в марте 2012 года - на четвертый срок.

"Смещение с поста губернатора Краснодарского края в любом случае понижение"

Слухи о возможной отставке Ткачева ходили уже в марте, рассказал председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Это связывали с громкими разоблачениями – ряд кубанских чиновников уровня вице-губернатора оказались замешаны в коррупционных скандалах. Тогда появилась информация от достаточно достоверных источников о том, что Ткачев досиживает последние недели", – отметил он.

При этом вопрос, куда уйдет Ткачев, не обсуждался, добавил Серенко.

"Смещение с поста губернатора Краснодарского края в любом случае понижение, если, конечно, не назначение вице-премьером. Кубань – один из крупнейших субъектов страны", – пояснил он.

Назначение Ткачева главой Минсельхоза – менее важный политический вопрос, чем то, кто займет кресло губернатора Краснодарского края, подчеркнул эксперт.

"Именно здесь (в лесопарковой долине Бочаров Ручей в Сочи, – прим. "Кавказского узла") находится еще одна резиденция президента России, где он проводит очень много времени – уж точно не меньше, чем в Кремле", – заявил Серенко.

"Ткачев известен как крупный бизнесмен в агробизнесе"

Отставка Ткачева связана с тем, что он стал малоэффективен, считает директор Политико-географического исследовательского института, профессор ВШЭ Николай Петров.

"Уход точно не является повышением. Я бы связывал его уход и с тем, что в условиях санкций и антисанкций Минсельхоз из второстепенного министерства превращается в мощный финансовый поток, к которому прикован интерес самых разных политических групп и групп элит. Теперь министр сельского хозяйства – привлекательный пост, за который ведется серьезная борьба", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петров.

При этом, хотя переход в правительство и является, по мнению Петрова, "почетным снятием" с высокого поста, важно и то, что Ткачев известен как крупный бизнесмен в агробизнесе. На фоне прочих кандидатов Ткачев выглядит наиболее подготовленным, подчеркнул эксперт.

"Впрочем, об отставке говорили уже давно – снятие могло состояться после Олимпиады, когда переправа осталась позади, и коней менять уже было можно", – добавил Петров.

Официальных документов, подтверждающих назначение Ткачева на какую-либо другую должность, пока не поступало, заявила сегодня пресс-секретарь губернатора Кубани Галина Жукова. Она также заявила, что ей неизвестно, обсуждалась ли с Ткачевым возможность перехода в Минсельхоз, пишет ТАСС.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей