Участница митинга-шествия против подорожания электроэнергии общается с сотрудником полиции. Ереван, 28 мая 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 14:15

Полиция в Ереване задержала шестерых участников акции против роста тарифов на электроэнергию

В ходе акции протеста у здания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая сегодня приняла решение о повышении стоимости электроэнергии, есть задержанные. В давке пострадала журналистка.

"Кавказский узел" ранее писал, что молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" и студенческий союз "Никол Абгалян" организовали акцию протеста у здания Комиссии по регулированию общественных услуг, где обсуждалась заявка ЗАО "Армянские электросети" на увеличение цены на электроэнергию. Комиссия приняла решение о повышении тарифов с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч.

У здания КРОУ задержаны несколько активистов

К зданию КРОУ полиция стянула дополнительные силы. По ходу акции в здание КРОУ активисты швыряли яйца, помидоры и туалетную бумагу. Они также попытались войти в здание, где проходило заседание комиссии, однако полиция им не позволила, перегородив путь.

В результате возникшей давки пострадала журналистка Аида Ованнисян, которая повредила руку. Ее на машине "скорой помощи" доставили в одну из городских больниц для обследования.

Как заявили в пресс-службе ереванской полиции, шестеро активистов, протестующих перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг, подвергнуты приводу в полицейское отделение Кентрон.

Другие участники акции последовали за полицейскими машинами и на данный момент находятся у здания полицейского отделения, куда повезли шестерых задержанных.

Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал активистов к порядку и пообещал, что задержанных отпустят после разбирательств. Перед зданием отделения полицейские выстроились в ряд, не подпуская активистов.

Участники акции не расходятся и требуют освобождения задержанных.

С протестующими встретились представитель КРОУ и депутат Рустамян

С участниками акции протеста у здания КРОУ встретился руководитель администрации Микаел Согомонян, который заявил, что выполнить их требование и прервать заседание невозможно.

Поддержать участников акции протеста к зданию КРОУ пришел депутат Национального собрания Армении от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Он заявил, что глава компании "Армянские электросети" Евгений Бибин, который не пришел на заседание КРОУ, выразил неуважение и пренебрежение к армянскому обществу, проигнорировав обсуждение вопроса повышения тарифов. Присутствие Бибина на заседании КРОУ было обязательным, так как возглавляемая им компания является монополистом в электроэнергетической сфере, отметил Рустамян.

"У властей нет рычагов давления на компанию, чтобы заставить Евгения Бибина явиться на заседание, но КРОУ могла вернуть заявку компании из-за подобного пренебрежительного отношения ее руководства", - подчеркнул депутат.

По мнению Рустамяна, свои финансовые проблемы "Армянские электросети" не должны пытаться решить за счет населения Армении, и энергетическая отрасль страны нуждается в реформировании.

Вопрос подорожания электроэнергии вызвал в стране общественный резонанс. 27 мая массовые акции протеста прошли в 15 городах Армении. Их участники передали мэрам письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Участники акции в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста и призвали жителей Армении не подчиняться возможному решению о подорожании электричества.

Напомним, власти Армении в конце апреля заявляли, что тариф на электроэнергию для населения вырастет на 2,5-2,6 драма за 1 кВт.ч. Однако 8 мая "Электрические сети Армении" обратились в КРОУ с предложением повысить для потребителей тарифы на 17,08 драма за 1 кВт/ч. Заявка 15 мая была возвращена заявителю из-за ошибок. 2 июня председатель КРОУ заявил, что тарифы будут повышены, но "не на запрошенные компанией 17 драмов". 8 июня Назарян сообщил, что подорожание составит 6,9-7 драмов за киловатт.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей