09 июня 2015, 06:22

Глава КРОУ Армении анонсировал рост энерготарифов с 1 августа

С 1 августа электроэнергия для потребителей Армении подорожает на 6,9-7 драмов за киловатт, заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян. Общественный совет направил главе страны письмо с требованием не допустить роста тарифов.

8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. 2 июня председатель КРОУ Роберт Назарян заявил, что комиссия признала заявку энергокомпании обоснованной, и тарифы будут повышены. 27 мая в 15 городах Армении прошли акции протеста против роста тарифов на электроэнергию.

Как информировал "Кавказский узел", парламент Армении рассмотрит вопрос подорожания электроэнергии 12 июня. На заседание приглашены министры и представители КРОУ.

8 июня в эфире телепрограммы R-Evolution на телеканале "Армения" Роберт Назарян сообщил, что повышение тарифов на электроэнергию произойдет с 1 августа.

При этом он отметил, что ЗАО "Армянские электросети" накопило долг в размере 109 миллиардов драмов, из которых 37 миллиардов компания должна погасить в течение года "за счет потребителей путем повышения тарифов". По его словам, именно эта сумма была накоплена из-за простоя Мецаморской атомной электростанции, а также по причине маловодья.

"Здесь речь не идет о плохом менеджменте", - подчеркнул Назарян.

Представленные в заявке "Армянских электросетей" обоснования не убедительны, считает Общественный совет Армении. Свое беспокойство о возможном необоснованном подорожании электроэнергии и воздействии этого явления на экономику страны руководство совета отразило в письме на имя президента Армении Сержа Саргсяна.

В частности, Общественный совет считает, что долги компания "Армянские электросети" накопила в результате неэффективной деятельности и из-за отсутствия соответствующего контроля со стороны властей.

"Следовательно, этот долг должен быть погашен не за счет потребителей, а самой компанией", - говорится в письме, оказавшемся в распоряжении "Кавказского узла".

Также совет отмечает, что "Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, которая по роду своей деятельности обязана контролировать текущий процесс в системе, оценивать инвестиции и расходы, нуждается в серьезном реформировании".

"Правительство Армении должно разработать четкие критерии по потерям электроэнергии, расходам и т.д. и в виде закона представить их в парламент", - отмечают авторы письма президенту.

Напомним, что 3 июня участники инициативной группы "Против подорожания электроэнергии" заявили о намерении провести 19 июня массовое протестное шествие. Также активисты потребовали от властей страны дать гарантии отказа от повышения энерготарифов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей