Представитель Армянского национального конгресса (АНК) Вардан Арутюнян считает, что цель протестного движения – добиться не минимального подорожания электроэнергии, а того, чтобы тарифы на вовсе не поднялись. Фото Армине Мартиросян

03 июня 2015, 06:23

Противники роста электротарифов в Армении призвали граждан выйти на митинг-шествие

В Ереване началась серия ежедневных акций, в ходе которых противники подорожания электроэнергии будут раздавать населению листовки с призывом принять участие в масштабном митинге-шествии 19 июня.

8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая в 15 городах Армении прошли акции протеста против роста тарифов на электроэнергию, участники которых передали мэрам своих городов письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Участники многотысячного митинга-шествия в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста в случае подорожания электроэнергии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница инициативной группы "Против подорожания электроэнергии", юрист Римма Саркисян, до предстоящего протестного шествия активисты ежедневно с 10.00 до 22.00 по местному времени будут информировать граждан Армении о предстоящем мероприятии.

Листовки с информацией о предстоящем протестном шествии на Площади Свобода. Фото Армине МартиросянАктивистка отметила, что со стороны правоохранительных органов не было никаких предупреждений или препятствий для проведения первой такой акции.

Предложение "Армянских электросетей" она назвала "грабежом". Саркисян также добавила, что к организации протеста нужно подойти с юридической стороны. По ее мнению, Генпрокуратура Армении в данном случае бездействует, тогда как сразу же после публикаций в СМИ она "должна была завести уголовное дело и выявить все беззакония, произошедшие в компании ЗАО "Армянские электросети".

Римма Саркисян заявила, что цель инициативной группы будет достигнута только тогда, когда КРОУ не частично, а полностью откажет энергокомпании.

"Изначально мы заявили, что не будем переплачивать за электроэнергию ни на одну луму, потому что еще прошлогоднее подорожание электроэнергии было необоснованным", - подчеркнула Саркисян.

По ее мнению, позиция людей не изменится, и, "чтобы дойти до своей цели, они прибегнут к разным методам протеста, в том числе к гражданскому неповиновению".

По мнению участника акции информирования, представителя Армянского национального конгресса (АНК) Вардана Арутюняна, цель протестного движения – добиться не минимального подорожания электроэнергии, а того, чтобы тарифы на вовсе не поднялись.

"КРОУ должна рассматривать заявку не на подорожание, а на снижение тарифов на электроэнергию", - убежден он.

По его словам, нелогично сравнивать тарифы в Армении с тарифами во Франции или Испании, к чему часто прибегают чиновники.

"Они не учитывают, что в Армении заработная плата людей во много раз ниже, чем в тех же Франции и Испании. А по последним данным, 47% населения Армении не трудоустроено", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнян.

Активист видит основания для снижения цены на электроэнергию. Для этого, по его словам, необходимо, чтобы контролирующие органы работали добросовестно.

"Всем сразу станет ясно, что один килограмм цемента не может стоить 50 тысяч драмов, как представило ЗАО "Армянские электросети" в своем отчете КРОУ. Компания может арендовать вместо 40-миллионного Lexus более дешевый автомобиль, а дома может арендовать не на Северном проспекте, а, например, в Канакере", - рассказал Вардан Арутюнян.

Он считает, что для сокращения долгов "Армянских электросетей" "существует ряд таких примеров, которые глаз колют".

Вардан Арутюнян также добавил, что является сторонником активных протестов с разумными шагами, которые приведут не просто к шуму вокруг вопроса, но и к серьезному результату. Среди подобных шагов он отметил сидячую забастовку до полного разрешения вопроса, а также требование смены власти, как виновницы сложившейся ситуации в стране.

Член инициативной группы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "если КРОУ решит удовлетворить заявку "Армянских электросетей", то следует ожидать от активистов радикальных шагов".

Шушанян заметил, что несколько дней назад премьер-министр Армении Овик Абрамян "заявил о вероятном подорожании электроэнергии, тогда как КРОУ еще не вынес своего решения".

"Принято политическое решение, в этом случае власти столкнутся с контрсилой со стороны граждан", - заявил активист.

Он также добавил, что малейшее подорожание электроэнергии, пусть даже не на 17 драмов, а меньше, неприемлемо. "Тут нет места для торга", - подытожил Вагинак Шушанян.

Жительница Еревана Вилена Маркарян, получившая листовки на автобусной остановке, выразила солидарность с активистами, отметив, что обязательно примет участие в намеченном шествии.

Отметим, что 2 июня председатель КРОУ Роберт Назарян заявил, что комиссия, рассмотрев заявку на повышение тарифов, посчитала ее обоснованной. Он заявил, что тарифы на электроэнергию повысятся, но "не на запрошенные компанией 17 драмов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей