Перекресток в Шуши, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 22:49

Власти Нагорного Карабаха пообещали субсидировать тарифы на электричество

Рост тарифов на электроэнергию в Армении не повлияет на жителей Нагорного Карабаха, так как до 2018 года здесь действует программа субсидий, которая покроет лишние расходы, заявил премьер-министр республики. Местные жители надеются, что субсидирование не прекратится, так как это может сильно ударить по пенсионерам.

Как писал "Кавказский узел", власти Армении планируют с 1 августа поднять тарифы на электричество на 6,9-7 (1-2 цента) драмов за 1 кВт/ч. В стране начались массовые акции протеста. В Ереване митингующие призвали соотечественников не подчиняться решению о подорожании электричества.

Нагорный Карабах на 79% обеспечивает себя электроэнергией

Для жителей Нагорного Карабахе в ближайшие два года траты на электроэнергию не возрастут, заявил премьер-министр республики Араик Арутюнян на пресс-конференции 11 июня в Степанакерте.

"Правительство будет продолжать субсидировать тариф на электроэнергию населения, как это делалось в последние годы. Так будет продолжаться до 2018 года", – заверил Арутюнян, не исключив при этом, что скачок тарифа в Армении спровоцирует аналогичный рост и в Нагорном Карабахе.

По словам премьер-министра, крупные потребители электроэнергии будут платить за электричество по ценам, действующим в Армении.

Благодаря малым и большим ГЭС, Нагорный Карабах на 79% обеспечивает потребности в электроэнергии, сообщил 10 июня руководитель пресс-службы правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его словам, правительство планирует поддерживать уровень энергетической независимости строительством новых малых ГЭС и эксплуатацией месторождения угля в Мартакертском районе.

Гидроэлектростанции в Нагорном Карабахе строятся благодаря поддержке иностранных инвестиций из Армении и армянской диаспоры, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве республики, отметив, что малые ГЭС строятся в Мартакертском и в Кашатагском районах.

В подчинении у ОАО "Арцах ГЭС" на сегодня действуют Сарсангская ГЭС и четыре малых ГЭС в Мартакертском районе.

В Кашатагском районе эксплуатируются три малых ГЭС, запланировано строительство еще шести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района.

В июле 2013 года и августе 2014 года в Нагорном Карабахе происходило повышение тарифа на электроэнергию. Благодаря субсидированию местные жители с 2013 года продолжают платить 25 драмов за кВт/час (1 доллар на сегодня стоит 478 драмов).

Жители Нагорного Карабаха не присоединились к протестам

В Степанакерте никаких протестов в связи с повышением тарифов на электричество в Армении нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы Нагорного Карабаха Эдуард Арутюнян.

"Население Степанакерта не собирается поддерживать протесты в Армении относительно подорожания электричества, так как если власти Армении решили повысить тарифы, то сделают это", – уверен он.

Жителям республики, особенно пенсионерам, придется очень трудно, если правительство не будет субсидировать плату за электричество, сказал корреспонденту "Кавказского узла" 39-летний местный житель Робик Арутюнян.

Пенсионерка Джуля Гукасян призналась корреспонденту "Кавказского узла", что даже не знала о повышениях тарифа на электричество в последние годы, так как уже много лет платит за свет одну и ту же цену.

Еще два пенсионера в Степанакерте заявили корреспонденту "Кавказского узла", что правительство наверняка не прекратит программу субсидирования, даже если к власти придут другие люди.

Второй срок правления действующего президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна завершится раньше, чем закончит свое действие программа субсидий – в середине 2017 года. Баллотироваться на третий срок, согласно Конституции республики, Саакян не может.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей