12 июня 2015, 16:01

"Армянским электросетям" грозит лишение лицензии

По результатам проверки ЗАО "Армянские электросети" может быть подвергнуто штрафу или лишению лицензии, заявил сегодня на парламентских слушаниях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг и энергетики Роберт Назарян.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня депутаты парламента Армении собрались на заседание для обсуждения тарифов на электроэнергию. На слушания не явился гендиректор ЗАО "Армянские электросети", которое занимается распределением и сбытом в стране электроэнергии.

27 мая массовые акции протеста прошли в 15 городах Армении. Их участники передали мэрам письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Участники акции в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста и призвали жителей Армении не подчиняться возможному решению о подорожании электричества.

Руководство "Армянских электросетей" уже шестой месяц как, игнорируя порядок сетей, подписало указ, согласно которому требует для подключения хозяйствующих субъектов к сети уплатить полную стоимость, на что не имеет права, заявил на слушаниях в парламенте председатель Комиссии по регулированию общественных услуг и энергетики (КРОУ) Роберт Назарян.

Председатель КРОУ отметил, что электрокомпания продолжает выплачивать своим сотрудникам зарплаты выше, чем предусмотрено в тарифах, потери у нее больше допустимого. "С 2007 года компания нарастила свой фонд зарплаты на миллиард. С тех пор по части зарплаты она выплатила 6,5 миллиарда драмов (13 млн 627 тысяч долларов)", - сказал Назарян. По его словам, гендиректор ЗАО "Армянские электросети" Евгений Бибин пытается винить в сложившейся ситуации власти Армении, не желая видеть свои ошибки.

Потери компании, как отметил Назарян, выше допустимой нормы – 25 млрд драмов (52 млн 411 тысяч долларов). Кроме того, по его утверждению, "Армянские электросети" брали под высокие проценты кредиты, что привело к некредитоспособности предприятия.

Назарян считает, что если бы не эти проблемы, скорее всего, можно было бы избежать подобной ситуации. Если же проблемы компании будут решены, то, может быть, через год станет возможным снижение тарифов на 5 драмов.

Тем не менее Роберт Назарян подтвердил свое намерение удовлетворить заявку "Армянских электросетей" о повышении тарифов, но частично. По его словам, электроэнергия для потребителя подорожает на 6,93 драма (1 цент), но заверил, что в тариф не вошли "роскошные траты компании". Повышение тарифов на 6,93 драма покроет долг в размере 37 млрд драмов (77 млн 568 тысяч долларов), который возник из-за маловодья, простоя АЭС и колебания курса доллара.

ЗАО "Армянские электросети", обеспечивающее страну электроэнергией, занимает монопольное положение, заявил в свою очередь депутат Никол Пашинян. "При этом безо всякой ответственности руководство продолжает разъезжать на "Лексусах", доводя  компанию до плачевной ситуации", - сказал он.

На то, что "Армянские электросети" в 2011-2013 годах накопили дебиторскую задолженность в размере 3 млрд драмов (6 млн 289 тысяч долларов), призвал обратить внимание руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Позже эти долги были списаны. "Гражданам были прощены долги с условием, что они отдадут на выборах свои голоса за власти", - уверен оппозиционный депутат.

Привлечь к ответственности людей, виновных в создавшейся ситуации с энергетической системой страны призвал депутат от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян. "Почему не был составлен баланс с учетом вероятного маловодья, простоя атомной электростанции и так далее?" - обратился к Назаряну Мелкумян.

Он предложил обязать правительство начать процесс распределения рисков между ответственными субъектами, чтобы потребители не ощущали на себе тяжесть повышения тарифов.

Напомним, что власти Армении в конце апреля заявляли, что тариф на электроэнергию для населения вырастет на 2,5-2,6 драма (0,5 цента) за 1 кВт.ч. Однако 8 мая "Армянские электросети" обратились в КРОУ с предложением повысить для потребителей тарифы на 17,08 драма (4 цента) за 1 кВт/ч. Заявка 15 мая была возвращена заявителю из-за ошибок. 2 июня председатель КРОУ заявил, что тарифы будут повышены, но "не на запрошенные компанией 17 драмов". 8 июня Назарян сообщил, что подорожание составит 6,9-7 (1-2 цента) драмов за киловатт, а вступит оно в действие с 1 августа. КРОУ рассмотрит новое предложение о тарифах 17 июня.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей