Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Ереван, июль 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 мая 2015, 23:53

Акция протеста в Ереване завершилась предъявлением ультиматума властям

Участники акции против подорожания электроэнергии в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста в случае увеличения тарифов на электричество.

Как сообщал "Кавказский узел", акции против роста тарифов на электроэнергию прошли сегодня в 15 городах Армении. Их участники передали мэрам своих городов письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии".

8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

Акция в Ереване началась с митинга на площади Свободы. Собравшиеся держали в руках государственные флаги Армении и плакаты с требованием не допустить подорожания электроэнергии.

К протестующим также присоединились экс-сотрудники завода "Наирит" в майках с надписями Save Nairit и "Нет грабежу!". "Этот вопрос непосредственно касается работников нашего завода, так как из-за догов по их заработной плате они не в состоянии платить за электроэнергию даже по нынешним тарифам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян.

Организаторы митинга призвали жителей Армении не подчиняться возможному решению о подорожании электричества, а в случае принятия такого решения перейти к акциям неповиновения вплоть до невыплат по платежам за электроэнергию.

По словам организаторов акции, на митинге собралось порядка 15 тысяч человек. Полиция обеспечивала порядок. Ее действия координировал заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, с которым организаторы обсудили маршрут шествия, которое стартовало от площади Свободы.

Участники шествия шли по улицам Еревана, скандируя "Нет грабежу!", "Объединяйтесь!" и "Нет подорожанию электроэнергии!" и выбивая барабанную дробь. Полиция сопровождала шествие.

Несколько десятков участников акции, отсоединившись от основной массы шествующих, направились к зданию правительства Армении, выкрикивая "Нет подорожанию!", "Позор!" и "Нет грабежу!". После чего они уселись на площади Республики с призывом начать сидячую забастовку. Полиция обратилась к гражданам с призывом освободить центральную часть площади. После недолгих переговоров протестующие согласились с требованием полицейских.

Впоследствии участники акции вернулись на площадь Свободы, скандируя "Победим!", "Нет подорожанию!" и "Нет грабежу!". Они заявили о намерении провести 19 июня следующий митинг протеста и выдвинули ультиматум властям, которые, по мнению протестующих, обязаны не допустить подорожания электроэнергии. "Если до этого времени наши требования не будут выполнены, мы вынуждены будем перейти к крайним мерам", - заявили организаторы акции. Посте этого протестное мероприятие завершилось.

Отметим, что сегодняшние акции протеста в Армении координирует созданная в социальной сети Facebook инициативная группа "Нет грабежу" и поддерживает партия Армянский национальный конгресс.

Напомним, что сегодня порядка тысячи человек в Аштараке и Арарате призвали не допустить подорожания электроэнергии. Письменные выражения протеста были переданы местным властям в городах Сисиан, Ванадзор и Арташат. Жители Гюмри пригрозили круглосуточными акциями против роста электротарифов.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии