Улица Ленина, Горячий Ключ. Фото: Vadim Tolbatov https://ru.wikipedia.org

18 июня 2015, 00:42

Отставка мэра Горячего Ключа связана с предвыборной кампанией Кондратьева

Исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев начал свою предвыборную кампанию с отстранения руководителей муниципалитетов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Врио губернатора пытается создать имидж "справедливого руководителя", сказали эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня временно исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев принял отставку мэра города Горячий Ключ Николая Шварцмана. Чиновник решил покинуть пост после критики главы региона в адрес городской власти.

Горячий Ключ расположен на северных склонах западной части Главного Кавказского хребта на реке Псекупс в 45 км к югу от Краснодара. Население города составляет около 35 тысяч человек. Горячий Ключ известен как один из старейших на Кавказе (с 1864 года) бальнеологических курортов.

"Я 20 лет работал на этой должности. Возможно, у меня уже "замылился" взгляд на проблемы города. Но я считаю, что город за время моей работы стал лучше. Сейчас Горячий Ключ очень котируется, люди переезжают, не только из других регионов, но и из Краснодара. У нас по сравнению с другими районами Кубани очень дорогое жилье", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шварцман. Он также отметил, что "пришло время молодых управленцев, и нужно освобождать дорогу им".

По его словам, критика врио губернатора Вениамина Кондратьева во время его посещения Горячего Ключа 15 июня стала последним и самым сильным аргументом для отставки. Шварцман подчеркнул, что решение об отставке он "принял самостоятельно, поскольку исчерпал в себе все силы и талант руководителя города".

"Шварцман являлся опытным управленцем"

Скорее всего, Николай Шварцман не собирался никуда уходить, но после серьезной критики в его адрес ему ничего не оставалось делать, как написать заявление по собственному желанию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Это новая тактика Кондратьева, не увольнять напрямую чиновника, а выступить с критикой, после чего он просто обязан будет уйти. Тем самым врио губернатора делает вид справедливого руководителя. То есть увольняет только за дело, да и то не своими руками", - сказал Подлесный.

Он также отметил, что Николай Шварцман не самый худший глава администрации муниципального образования на Кубани, а опытный управленец, который хорошо знал свой город. "Город стал действительно популярным для покупки жилья, кроме того, он стал курортом. А проблемы дорог, здравоохранения, газификации и водоснабжения, в принципе, общие для всего края, и я думаю, что это скорее проблемы региональной власти, чем муниципальной", - уверен Подлесный.

При этом эксперт не считает отставку Шварцмана политической. "Скорее всего, его "ушли" действительно за то, что город в таком состоянии", - считает Подлесный. Он также отметил, что Горячий Ключ - это не черноморский курорт, куда вложено очень много средств. Город зарабатывает только на налогах, предприятий в нем немного, а бальнеологическая лечебница, хоть и является градообразующим предприятием, но не зарабатывает столько, чтобы содержать весь Горячий Ключ.

"Нужно понимать, что в таком состоянии большинство районных центров края. Горячий Ключ располагается удобно с географической точки зрения. 45 километров до Краснодара, 65 километров до побережья, поэтому люди приезжают сюда жить, а работают в столице Кубани", - сказал Подлесный.

"Критика политики Ткачева звучит все громче и громче"

Вместе с тем политолог заявил о том, что он "не ожидал от Кондратьева открытой критики наследия экс-губернатора Александра Ткачева". "Мы же рассматривали Кондратьева как назначенца по протекции Ткачева, но критика политики Ткачева звучит все громче и громче. Неоднократно он выражал недовольство отсутствием кубанского мяса, молока, фруктов и овощей на прилавках", - отметил эксперт.

"Последний серьезный упрек в сторону Ткачева был описан в письме Владимиру Путину, в котором Кондратьев пожаловался на то, что аэропорт Краснодара может быть закрыт для полетов на несколько месяцев из-за того, что начатая в 2012 году реконструкция взлетно-посадочной полосы не закончится в срок", - добавил Подлесный.

Эксперт считает, что в ситуации с наследием Ткачева, которое "открывается сейчас с не лучшей стороны", виновен "раздутый имидж бывшего губернатора".

"Реальная обстановка в социальном обеспечении, здравоохранении и других сферах не соответствовала тому, как ее подавали", - сказал политолог. Он уверен, что Кондратьев хочет разыграть "карту критики" в своей предвыборной кампании. Подлесный также считает, что врио губернатора, скорее всего, обратится к оппозиции для привлечения интереса к выборам и обеспечения их легитимности. По мнению эксперта, команде Кондратьева нужно срочно найти кандидата от оппозиции, помочь ему зарегистрироваться и тем самым создать видимость борьбы с ним.

"За время своей работы Ткачев уничтожил всю оппозицию в крае, у команды Кондратьева есть всего полтора месяца на то, чтобы найти такого человека и раскрутить его", - рассказал Подлесный. Иначе, по мнению эксперта, интерес к выборам губернатора будет крайне невысок, и в них будут серьезно участвовать только члены "Единой России".

По мнению Подлесного, представители КПРФ и ЛДПР не смогут пройти четырехступенчатую систему муниципальных фильтров. Он уверен, что до 13 сентября 2015 года, когда состоятся выборы главы региона, можно ожидать еще ряд отставок.

"Кондратьев критикует положение дел, не указывая виновных"

Полностью согласна с критикой, которой подвергается деятельность Александра Ткачева на посту губернатора, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов "Голос Кубани" Галина Ташматова.

Она считает, что огромный потенциал региона не был использован, хотя были все предпосылки, чтобы "край стал одним из самых сильных в экономическом, а значит, социальном плане".

С другой стороны Ташматова уверена, что Кондратьев не занимается решением проблем, а работает на свою предвыборную кампанию. Поэтому электорат до сих пор не понял, какой на самом деле руководитель Вениамин Кондратьев, считает эксперт.

"Кондратьев критикует положение дел, не указывая виновных. Это бессмысленно и будет вызывать глухое раздражение у всех, поскольку людям нужны конкретные шаги, в том числе пути решения проблем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Ташматова.

По ее словам, жители края ожидали каких-то изменений сразу, но, как утверждает Ташматова, "началась чехарда с непонятными назначениями".

"Люди не разделяют его назначений. Какие-то случайные люди, которые во время Ткачева никогда бы не пришли во власть", - считает Ташматова. Она уверена, что Кондратьев отличный юрист, хорошо разбирающийся в земельных вопросах, но этого "крайне мало для того, чтобы возглавить Краснодарский край".

Мнения жителей Горячего Ключа о деятельности Шварцмана разделились

Когда в России спорили о возвращении зимнего времени, глава города порекомендовал учреждениям начинать рабочий день не в 08.00, а в 09.00, чтобы у населения был лишний час выспаться, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Горячего Ключа, домохозяйка Лариса Онищенко. "Мы все время чувствовали заботу Николая Исхильевича, даже в таких мелочах", - сказала Лариса Онищенко.

Согласен с врио губернатора Вениамином Кондратьевым, который во время своей поездки в Горячий Ключ назвал город обветшалым памятником, за которым редко ухаживают, местный житель, стоматолог Карен Гиброэлян. "Ведь у нас источники уникальных минеральных вод, работает бальнеолечебница, но в последнее время людей приезжает к нам меньше, потому что это не город-курорт, а какое-то захолустье. Мы должны развиваться - ведь рядом Сочи, Геленджик. Разве можем мы составить им конкуренцию?" - сказал Гиброэлян, отметив, что не только для отдыхающих, но и для местных жителей в Горячем Ключе не создано нормальных условий для проживания.

"У нас единственный парк, но туда страшно зайти даже - разбитые дорожки, мусор, ржавые качели. Такого, наверное, сейчас уже не увидишь ни в одном городе, не то что на курорте", - заявил Гиброэлян.

"К нам же со всего Союза ездили на лечение, розы на улицах росли, а теперь, только центральные улицы более-менее нормально выглядят. Траву на улицах не косят, мы два месяца звонили, писали, чтобы в нашем микрорайоне скосили. Потом за свой счет наняли", - сказала жительница Горячего Ключа Нина Лашкова. Она сообщила, что Ткачев тоже раньше часто приезжал в Горячий Ключ, и его все устраивало.

"Новый губернатор поехал не по тому маршруту, по которому возили обычно краевых чиновников, и увидел наш город во всей красе. Я, как старшая по дому, была на встрече и видела, в каком шоке был Кондратьев от увиденного", - сообщила Нина Лашкова.

Напомним, что после того как губернатор Кубани Александр Ткачев 22 апреля стал министром сельского хозяйства России, временно исполняющим обязанности главы региона был назначен его заместитель Вениамин Кондратьев. При нем сменились министр культуры и глава департамента молодежи Кубани. 9 июня Кондратьев порекомендовал снять с должности вице-мэра города Наталью Маханько, отвечающую за социальный блок.

В мае Вениамин Кондратьев предложил добровольно уйти в отставку главе Новокубанского района Роману Архипову, ставшему фигурантом уголовного дела о превышении полномочий.

Автор: Анна Грицевич; источник: кореспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Архив новостей