Последствия наводнения в Тбилиси. Июнь 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 18:44

Прокуратура Грузии расследует причины гибели людей от наводнения

Гибель людей от наводнения могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий, полагают в грузинской прокуратуре.  

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 14 июня в столице Грузии прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе были затоплены несколько улиц, жилые дома, здания и инфраструктура. По уточненным данным на 17 июня, жертвами стихии стали 17 человек, пропавшими считаются пять человек. 15 июня власти Грузии попросили страны Евросоюза о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения.

"Прокуратура начала следствие и в связи с этим сделает заявление. Эксперты изучают, насколько разрушены здания и пандусы. Когда погибают люди, неважно, было ли неправильно построено здание, или просто найдены погибшие, это становится уголовным делом", - сказал журналистам министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Расследование возможного нарушения мер безопасности при проведении строительных работ, что повлекло гибель людей и другие тяжелые последствия, ведется в соответствии с частью 2 статьи 240 Уголовного кодекса, сообщила сегодня Главная прокуратура Грузии. В рамках следствия должно быть определено, было ли изучено место до начала строительства в ущелье Вере, были ли предусмотрены возможные риски, и были ли соблюдены нормы безопасности, говорится в сообщении пресс-службы Главной прокуратуры.

Также к изучению причин ущерба, нанесенного наводнением, привлечен итальянский геолог Клаудио Марготини, работающий в Грузии над одним из проектов Агентства охраны национального наследия. Власти обратились к нему с просьбой о консультации для специалистов столичной мэрии, вместе с которыми он уже осмотрел ущелье Вере. "Ситуация очень тяжелая, она объединила несколько природных катаклизмов", - сказал журналистам Марготини.

Напомним, что в результате наводнения в Тбилиси оказался полностью затоплен зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сегодня МВД Грузии заявило, что сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека. Полицейские застрелили животное.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей