Территория затопленного зоопарка в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 21:13

Грузия попросила страны ЕС о помощи

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к странам Евросоюза с просьбой о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилые дома, разрушены здания и инфраструктура. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко заявил, что 37 человек получили травмы, причем один из них находится в тяжелом состоянии. Официально подтвержденное число погибших составило 14 человек. Разыскиваются восемь человек, пропавших во время наводнения. 15 июня объявлено в Грузии днем траура по погибшим.

"Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел встречу с чрезвычайными и полномочными послами стран Евросоюза. Он ознакомил дипломатов с ситуацией, сложившейся в результате стихии, и обратился с просьбой об оказании финансовой помощи", - сообщает сегодня пресс-служба правительства Грузии.

Во встрече, проведенной с послами стран ЕС, также приняли участие государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, министр иностранных дел Тамар Беручашвили, министр юстиции Тея Цулукиани.

Отметим, что ряд глав иностранных дипмиссий в Грузии вместе с представителями правительства страны сегодня посетили одну из самых затопленных в результате наводнения улицу Сванидзе и на месте ознакомились со сложившейся ситуацией.

Кроме того, Министерство финансов Грузии открыло специальные счета в национальной и иностранной валюте для сбора средств в помощь пострадавшим от стихии и ликвидации последствий наводнения. Специальные счета открыты в государственном казначействе. Собранные средства будут перечислены в бюджет Тбилиси.

Напомним, что парламент Грузии принял решение перечислить семьям пострадавших от наводнения в Тбилиси по 1 млн лари (444 тыс. 440 долларов).

В Тбилиси в настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий наводнения, к которым привлечены военные. Потерявшие жилье люди размещены в гостиницах. Для пострадавших организован сбор вещей и продуктов. О готовности помочь Грузии в ликвидации последствий стихии уже заявили Украина, Россия и Армения, а помощь зоопарку в Тбилиси готовы оказать специалисты из Москвы, Николаева, Иерусалима, Праги и Еревана.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей