Территория затопленного зоопарка в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 21:13

Грузия попросила страны ЕС о помощи

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к странам Евросоюза с просьбой о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилые дома, разрушены здания и инфраструктура. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко заявил, что 37 человек получили травмы, причем один из них находится в тяжелом состоянии. Официально подтвержденное число погибших составило 14 человек. Разыскиваются восемь человек, пропавших во время наводнения. 15 июня объявлено в Грузии днем траура по погибшим.

"Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел встречу с чрезвычайными и полномочными послами стран Евросоюза. Он ознакомил дипломатов с ситуацией, сложившейся в результате стихии, и обратился с просьбой об оказании финансовой помощи", - сообщает сегодня пресс-служба правительства Грузии.

Во встрече, проведенной с послами стран ЕС, также приняли участие государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, министр иностранных дел Тамар Беручашвили, министр юстиции Тея Цулукиани.

Отметим, что ряд глав иностранных дипмиссий в Грузии вместе с представителями правительства страны сегодня посетили одну из самых затопленных в результате наводнения улицу Сванидзе и на месте ознакомились со сложившейся ситуацией.

Кроме того, Министерство финансов Грузии открыло специальные счета в национальной и иностранной валюте для сбора средств в помощь пострадавшим от стихии и ликвидации последствий наводнения. Специальные счета открыты в государственном казначействе. Собранные средства будут перечислены в бюджет Тбилиси.

Напомним, что парламент Грузии принял решение перечислить семьям пострадавших от наводнения в Тбилиси по 1 млн лари (444 тыс. 440 долларов).

В Тбилиси в настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий наводнения, к которым привлечены военные. Потерявшие жилье люди размещены в гостиницах. Для пострадавших организован сбор вещей и продуктов. О готовности помочь Грузии в ликвидации последствий стихии уже заявили Украина, Россия и Армения, а помощь зоопарку в Тбилиси готовы оказать специалисты из Москвы, Николаева, Иерусалима, Праги и Еревана.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии