Дети, потерявшие кров, в гостинице 444. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 05:40

Власти Тбилиси пообещали оплатить аренду квартир пострадавшим от наводнения

Мэрия столицы Грузии договорилась с руководством пяти гостиниц о временном размещении семей, лишившихся в результате наводнения частных домов на улицах Сванидзе, Чиковани и Махиаури. В ближайшие дни они будут расселены в съемные квартиры.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в столице Грузии прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе были затоплены несколько улиц, разрушены жилые дома, здания и инфраструктура. По данным Минздрава Грузии, 37 человек получили травмы. По последним официальным данным Совета безопасности и управления кризисами Грузии, в результате наводнения погибли 19 человек.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", шесть семей (21 человек) размещены в гостинице "Мерилин" (улица Шалвы Нуцубидзе, 625), восемь человек - в трех номерах гостиницы "Хибли" (улица Пекина, 44), 14 семей - в гостинице "Левилль" (улица Пекина, 5), 13 семей - в гостинице "444" (улица Евгения Микеладзе, 7), 14 семей - в гостинице "Айсберг" (улица Белиашвили, 91). Еще несколько человек заняли пустующее здание по улице Бахтриони, 11а.

По словам сотрудников всех пяти гостиниц, расселением занималась мэрия Тбилиси, при этом власти города пообещали компенсировать затраты на содержание пострадавших от ливневых дождей.

"Сотрудники мэрии привезли людей и сказали, что они поселятся на 2-3 дня. За время пребывания они пообещали компенсацию", - рассказал менеджер гостиницы "Левилль" Георгий Казанджян.

Цены гостиничных номеров в указанных гостиницах начинаются с 70 лари (31 доллар) за сутки. Однако после переговоров с мэрией администрации гостиниц снизили плату за проживание.

"Конечно, мы снизили цену из-за такого случая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" администратор гостиницы Хибли.

Как сообщил представитель управы тбилисского района Сабуртало, улицы которого пострадали от стихии, всем пострадавшим семьям в ближайшие дни городская администрация снимет квартиры, а через некоторое время приобретет или построит для них жилье.

На вопрос, обещала ли мэрия жилье взамен утерянного, потерявшие дома жители Тбилиси ответили, что конкретного разговора пока у них не было.

"Нам сказали, что снимут для нас квартиры, а потом дадут дома. Но где и когда - пока не говорили", - сообщила Эмма Элиозашвили, временно занявшая номер в гостинице "444".

По ее словам, она интуитивно предчувствовала удар стихии.

"За неделю до этого, 4 июня, уже было небольшое наводнение. Поэтому, когда мы увидели, что вечером льет сильный дождь, то решили уйти в гости к родственникам. А когда вернулись, то не нашли своего дома", - сообщила женщина.

Вместе с ней дом покинули ее муж, крестная и трое детей - 13, 16 и 17 лет. В настоящее время дети находятся у родственников.

"Все трое у меня - спортсмены! Им тренировки нельзя пропускать, так что у родственников им пока будет лучше", - говорит Эмма Элиозашвили.

В этой же гостинице разместились Аза Джавоева, ее свекровь Жанна Армирян и соседка Майя Сардарян. По словам Джавоевой, ее спасла соседка.

"Мы уже спали, когда нас разбудила Майя и закричала: "Ваш дом сносит вода!". Мы тут же проснулись, схватили детей и бегом кинулись из дома", - поведала Аза Джавоева.

Майя Сардарян в свою очередь рассказала, что не спала в ту ночь и рано увидела прибывавшую воду.

"Я тут же бросилась к Азе, ведь у нее несколько детей. Двое детей Азы - девочка 13 лет и мальчик 11 лет пережили шок, когда увидели, что их дом затопило. Девочка от страха упала в обморок", - отметила женщина.

Однако после переселения в гостиницу, по словам Азы Джавоевой, состояние детей улучшилось.

"15 мая к нам приходил психолог. Он провел беседу с детьми, а потом повел их гулять в парк Муштаити. Так что теперь они чувствуют себя нормально", - сообщила жительница Тбилиси.

Дом Азы Джавоевой остался цел, однако, как говорит она, жить в нем невозможно.

"Вода разрушила кухню, размыла землю под ней и уничтожила половину участка перед домом. Сейчас вода продолжает подмывать почву, и теперь там даже стоять опасно - дом находится прямо над обрывом и может упасть", - сообщила женщина.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в столице Грузии сегодня днем ожидается переменная облачность, без осадков. 18 июня осадки также не прогнозируются. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей