Волонтеры ведут работы по ликвидации последствий наводнения. Тбилиси, 14 июня 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 15:11

Сбор вещей и продуктов для пострадавших от наводнения организован в Тбилиси

В Тбилиси ведутся работы по ликвидации последствий наводнения, к которым привлечены военные. Потерявшие жилье люди размещены в гостиницах. Для пострадавших организован сбор вещей и продуктов. Помощь в расчистке завалов, а также восстановлении тбилисского зоопарка предложили несколько стран, в числе которых Россия и Украина.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилые дома, разрушены здания и инфраструктура. Жители ряда районов Тбилиси в результате наводнения ночью остались без газа и электричества. К вечеру 14 июня без электричества в Тбилиси оставались 22 тысячи потребителей, в центре города также не было газоснабжения. При наводнении были погибшие и пропавшие без вести. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко заявил, что 37 человек получили травмы, причем один из них находится в тяжелом состоянии.

Сегодня в Грузии день траура по погибшим. Для жителей Тбилиси сегодняшний день также является нерабочим днем с целью сокращения транспортного потока и проведения более эффективных работ по ликвидации последствий наводнения. 

В результате наводнения оказался полностью затоплен находящийся в низине тбилисский зоопарк, многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Грузинский спецназ начал проводить отстрел сбежавших животных. Всего в результате стихии погибло не менее 300 животных.

Пострадавшие от наводнения заселены в гостиницы Тбилиси

Число жертв стихии, по официальным данным на 14.50 мск 15 июня, составляет 13 человек, еще девять числятся пропавшими без вести, сообщил МИД Грузии. Ранее сообщалось о том, что более 20 человек числятся пропавшими без вести. Однако в пресс-службе Совета государственной безопасности и по управлению кризисами после полудня сегодня заявили, что большая часть из них нашлись живыми, передает "Грузия-онлайн".

Семьи, которые остались без крова над головой, а также те, которым посоветовали не возвращаться в свои дома, так как они были повреждены в результате наводнения, расселены в тбилисских гостиницах.

Жителей многоэтажного дома на Цкнетской улице в районе Ваке-Сабуртало, фундамент которого был размыт водой, расселили в гостинице "Меркурий" на улице Горгасали, сообщили в мэрии Тбилиси сегодня.

"Всего в девятиэтажном корпусе проживают 32 семьи. Эвакуация завершилась на рассвете. Все жители переведены в гостиницу "Меркурий", - рассказала сотрудница пресс-службы.

Также в гостиницах "Левиль" и "Хибли" поселены 15 семей с улиц Чиковани, Михаури и Сванидзе. Как отметили в районной администрации Сабуртало, для оставшихся без жилья семей арендуют квартиры, а также профинансируют реабилитацию домов, которые подлежат восстановлению, передает Sputnik. 

Власти Тбилиси заявляют о многомиллионном ущербе и ведущихся работах по очистке города

Основные разрушения в Тбилиси были вызваны выходом из берегов реки Вере. Также вода затопила центральные улицы города в Ваке-Сабурталинском районе и на набережной Куры, а у тбилисского зоопарка обрушилась часть новой дороги, под которой протекала река Вере. Помимо зоопарка водой был затоплен частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили.

При этом к утру уровень воды в реке Вере снизился, и спасатели обнаружили затопленные машины. На месте находятся родные и близкие без вести пропавших людей, однако пока тела погибших не обнаружены.

В результате обрушения дороги в районе улиц Меликишвили и проспекта Чавчавадзе в центре Тбилиси никто не пострадал. На указанных дорогах частично ограничено автомобильное движение. "Я живу рядом, и когда увидела эту пропасть, очень испугалась. Надо перекрыть всю улицу Меликишвили, иначе полностью провалится эта трасса", - заявила в эфире "Рустави-2" местная жительница Кети Амиранашвили.

Приблизительный размер ущерба, нанесенного наводнением в столице Грузии, составил 40 миллионов лари (около 18 миллионов долларов), заявил сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания. При этом вчера, 14 июня, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что ущерб от наводнения, по предварительным данным, составил почти 50 миллионов лари, что составляет порядка 23 миллионов долларов. Гарибашвили поручил Минфину раздать каждой пострадавшей семье по 10 тысяч лари.

Очистительные работы ведутся и в зоопарке. По словам президента кинологической федерации Грузии Гии Гиоргадзе, уточнить число сбежавших животных удастся после того, как будут очищены вольеры от воды.

"Работают тракторы, выносим эту массу, грязь, и думаю, если не сегодня, то завтра уже хотим очистить территорию, чтобы добраться до администрации. Не можем дойти до нижней части, потому что невозможно - затоплено", - приводит слова Гиоргадзе "Рустави-2".

По последним данным, от наводнения пострадали 40 семей, сообщает мэрия Тбилиси.

Чиновники отмечают, что на улицах города, пострадавших от стихии, ведутся восстановительные работы, полиция направляет обычный транспорт в объезд ряда центральных улиц и площади Героев, передает Sputnik.

В работе по устранению последствий наводнения на улицах Цкнетской, Верийской, площади Героев и территории около зоопарка работают подразделения Национальной гвардии.

Подача электроэнергии в Тбилиси, которая была прервана из-за наводнения, полностью восстановлена для всего населения города, заявили сегодня в городской электрораспределительной компании "Теласи".

В Тбилиси организован сбор одежды и продуктов для пострадавших

Как сообщили в мэрии Тбилиси, во всех районных администрациях города открыты пункты сбора предметов первой необходимости для людей, пострадавших от наводнения.

"Просим всех, у кого есть возможность, предоставить нам предметы первой необходимости, одежду и продукты (…) с тем, чтобы вместе помочь людям, которые пострадали в результате сильного дождя", - сказано в сообщении районной администрации Ваке, которое приводит "Грузия-онлайн".

Столичная мэрия сообщает, что пострадавшие от наводнения больше всего нуждаются в гигиенических средствах и средствах первой необходимости. Больше всего нуждаются дети в зубных щетках и пастах, моющих средствах, в том числе и шампунях. Среди пострадавших дети от двух до семи лет и подростки от 10 до 15 лет, которые нуждаются в нижнем белье, обуви и одежде, поскольку нет одежды необходимого размера.

Продуктов питания для пострадавших от стихии хватает на ближайшие полтора-два дня, заявили в мэрии, и в связи с этим обратились с просьбой о содействии к производителям продуктов питания и частным лицам. Также городские власти собирают для пострадавших бытовую технику и мебель, передает корреспондент "Кавказского узла".

Соболезнования семьям погибших в результате стихии выразил бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, он также заявил, что его общественная организация "Гражданин" поможет пострадавшим.

"Бидзина Иванишвили выражает обеспокоенность из-за случившейся в Тбилиси трагедии и соболезнует семьям погибших. Общество "Гражданин" изучает существующие обстоятельства, работает над планом конкретных мероприятий для поддержки города и сделает все возможное для помощи пострадавшим", — говорится в сообщении на странице НПО "Гражданин" в "Фейсбуке".

Помощь Грузии готовы оказать Украина, Россия и Армения.

Киев может направить в Тбилиси отряд спасателей с оборудованием для откачки воды, а также гумпомощь - продукты, теплые вещи, заявил глава госслужбы Украины по ЧС Николай Чечеткин.

"Грузия официально к украинской стороне с просьбой предоставить помощь не обращалась, и я лично имел разговор со своим коллегой из Грузии по вопросам необходимости предоставления гуманитарной помощи, но он сказал, что пока что на это время помощь предоставлять с украинской стороны нужды нет", - сказал Чечеткин, слова которого приводит РИА "Новости".

МЧС России готово отправить в Грузию несколько десятков спасателей, а также оборудование и снаряжение для ликвидации последствий наводнения. К вылету готовы два самолета МЧС Ил-76 со специальной спасательной техникой, а также 100 спасателей международного класса, заявил глава ведомства Владимир Пучков, передает "Интерфакс".

Помощь соседней стране готов оказать и Ереван, о чем заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян во время телефонной беседы с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили, передает АРКА.  

Помощь зоопарку в Тбилиси готовы оказать специалисты из Москвы, Николаева, Иеруслима, Праги и Еревана

По предварительным данным, во время наводнения погибла половина животных из тбилисского зоопарка. Однако сегодня во время работы здесь спасатели нашли крокодила.

Живой крокодил был погребен под слоем бурелома в нижней части зоопарка. Спасателям и представителям Национальной гвардии удалось его вытащить. Крокодила уже поместили в обустроенный в зоопарке аквариум, передает "Грузия-онлайн".

Во время наводнения из разрушенных вольеров зоопарка сбежали шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Часть из них были усыплены и возвращены в клетки. По словам представителей зоопарка, спаслись в основном те животные, которые находились в верхней части территории зоопарка, в частности, слоны, зебры, олени, горные козы, лошади, пони, а также змеи. Жертвами стихии стали более 300 обитателей зоопарка, часть из них погибла на месте во время наводнения, а часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы.

В частности, на территории инфекционной больницы в Сабуртало были застрелены шесть волков, медведь и гиена. Пользователи соцсетей сообщали о сбежавших льве, львице, крокодиле. Также полицейскими были застрелены лев и тигр, обнаруженные в разных концах столицы Грузии, а на площади Героев был обнаружен бегемот, которого усыпили зарядами со снотворным.

Ранее сообщалось, что сбежавших из зоопарка в Тбилиси животных чаще всего ликвидировали сотрудники специальных служб. Это стало причиной беспокойства самой администрации и жителей города, а также защитников животных. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые сбежавшие из зоопарка животные были ликвидированы спецназовцами без особой необходимости и потребовал дать разъяснения по этому поводу.

Московский зоопарк готов отдать зоопарку Тбилиси, пострадавшему от наводнения, животных и птиц, сообщила руководитель пресс-службы российского зоопарка Ольга Вайншток сегодня.

"У нас есть животные, которых мы можем предложить нашим грузинским коллегам: это медведь, горнокопытные, птицы. И мы надеемся, что они в ближайшее время смогут справиться с последствиями наводнения", — добавила Вайншток, слова которой приводит РИА "Новости".

Николаевский зоопарк также готов поделиться коллекцией животных с зоопарком из Тбилиси, передает "Директпресс".

А со специалистами Иерусалимского библейского зоопарка из Израиля уже достигнута договоренность о том, что они прибудут в Тбилиси со специальным оснащением с целью безопасной эвакуации сбежавших из тбилисского зоопарка зверей, а в долгосрочной перспективе помогут в восстановлении тбилисского зоопарка, сообщили в МИД Грузии.

Помимо этого, свою помощь предложили пражский зоопарк, который также направит в Тбилиси группу на помощь, а также ереванский зоопарк, передает со ссылкой на директора тбилисского зоопарка Зураба Гуриелидзе Sputnik.

Правительство Грузии намерено установить причины стихии

Правительство намерено заняться установлением причин стихии, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди".

"Когда мы урегулируем эту проблему, начнем уже в параллельном режиме устанавливать причины того, почему произошла такая стихия. Конечно, было бы сложно предвидеть, мы не в такой кондиции, чтобы заранее предвидеть возможную опасность, однако я скажу, что это нужно хорошо проанализировать", - подчеркнул Гарибашвили.

Он пообещал, что решение спецгруппы, которая займется изучением вопроса, будет обнародовано.  "Я не хочу повторять мнения экспертов и специалистов даже по поводу новой дороги. Говорят о том, что там неверно были устроены тоннели. Я не компетентен в этом вопросе, и я не хочу вносить в этот вопрос дополнительные спекуляции. Однако, конечно, специальная группа, которая изучит этот вопрос", - заявил премьер-министр.

Он пообещал, что, если будут выявлены признаки преступления, обязательно будет поставлен вопрос ответственных лиц.

В Тбилиси не было аномального ливня, и в происшествии виновны лица, позволяющие застройку города, в результате чего "центр превратился в бетонное болото", - отмечает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Итак, Тбилиси теряет свою воздушность. Нельзя речку Вере пускать под землю... В Тбилиси был ливень, сильный. Но не аномальный! Именно дренажная система, канализация и речка Вере, опущенная под землю …, и то, что не снесли вонючие лачуги вокруг Мзиури, и явилось причиной гибели людей", - пишет блогер.

Отметим, что ранее начальник департамента геологии Национального агентства Грузии по окружающей среде Мераб Гаприндашвили назвал возможной причиной значительных последствий наводнения оползень, перекрывший ущелье реки Вере, в результате чего фактически образовалось искусственное водохранилище.

Во время проектирования и строительства дороги, связующей столичные районы Ваке и Сабуртало, были учтены история реки Вере, изучено географическое расположение, отмечает проектировщик дороги, дорожный строитель Тамаз Щилакадзе.

"Это бедствие началось не в ущелье Вере, оно началось в Ахалдабе (село близ Тбилиси)", - заявил в прямом эфире "Рустави 2" Тамаз Щилакадзе.

На его же взгляд, какая бы большая труба ни была предусмотрена на новой дороге для водного потока, она бы все равно не смогла пропустить обрушившуюся массу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей