Волонтеры на улице Костава во время уборки улицы от последствий наводнения. Тбилиси, 18 июня 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июня 2015, 12:00

Жители Тбилиси получат компенсации за разрушения от наводнения после оценки ущерба

Мэрия Тбилиси все еще ведет учет повреждений, нанесенных наводнением. Жителям города пока неизвестно, когда им будет выделена обещанная властями помощь. Последствия стихии все еще ощущают на себе и люди, чьи дома не пострадали – электро- и водоснабжение уже восстановлено, но газ все еще отсутствует в домах нескольких сот человек.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе были затоплены несколько улиц, разрушены жилые дома, здания и инфраструктура. По официальным данным, погибли 19 человек. Восстановление города и берегоукрепительные работы контролирует специальная межведомственная комиссия.

16 июня власти Тбилиси приступили к подсчету числа домов, пострадавших в результате наводнения. По данным на вечер того же дня, в Тбилиси 80 семей из порядка 400 человек, пострадавших в результате наводнения, были расселены в 10 гостиницах и 10 частных домах. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей.

Жителям Тбилиси пока неизвестно, когда им будет выделена обещанная властями помощь

Мэрия Тбилиси составляет списки семей, которым необходимо расселение в связи с повреждением их жилищ во время наводнения, сообщили в пресс-службе мэрии.

"В настоящее время специалисты мэрии составляют списки семей, оставшихся без домов в результате наводнения. По предварительной информации, временно расселены более 300 человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы.

Вчера, 18 июня, мэр Тбилиси Дави Нармания заявил, что несколько домов в долине речки Вере будут снесены из-за того, что пришли в негодность.

В мэрии отказались давать комментарий о том, когда людям будет предоставлена новая жилплощадь или денежная компенсация.

"Этот план должно утвердить сакребуло - городское собрание - после пересмотра бюджета", - заявили в тбилисской мэрии.

В пресс-службе столичного сакребуло корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что депутаты пока не приступали к рассмотрению вопроса о компенсации, поскольку еще не подсчитана точная сумма ущерба.

16 июня вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигнет 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). 17 июня Еврокомиссия приняла решение о выделении Грузии 3,4 миллиона долларов в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий наводнения в Тбилиси, в том числе и на восстановление пострадавшего жилья.

Сами жители разрушенных домов не знают, когда им будет предоставлена компенсация за потерю жилья.

"Все говорят, что предоставят жилье, но когда и как - пока не обещают", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Аза Джавоева, проживающая в гостинице "444" после обрушения скалы на ее дом.

Другие жители этой гостиницы также говорят, что конкретных сроков предоставления жилья представители мэрии не оговаривали.

Как говорят жители затопленных домов, небольшие наводнения происходят в их районе каждые 3-5 лет.

"4 июня нас тоже подтопило - вода дошла до уровня пола. Но в ночь на 14 июня - самое большое, что мы помним", - рассказала оставшаяся без дома Эмма Элиозашвили.

Гаприндашвили: у наводнения две причины - геологическая и метеорологическая

Наводнение в Тбилиси носило комплексный характер: у него были две причины: геологическая - сход оползня в ущелье Верасхеоба, а также метеорологическая - большой уровень осадков, считает руководитель департамента геологии Национального природного агентства Грузии Мераб Гаприндашвили.

По его словам, оползень завалил течение реки Вере, в результате вода начала скапливаться в горах. Во время дождя уровень воды еще больше поднялся, и река прорвала образовавшуюся природную плотину, устремившись вниз по ущелью в сторону Тбилиси со скоростью 50 км/час.

В Тбилиси не было аномального ливня, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. В происшествии, по его мнению, виновны лица, позволяющие хаотичную застройку города, в результате чего "центр превратился в бетонное болото". "Итак, Тбилиси теряет свою воздушность. Нельзя речку Вере пускать под землю... В Тбилиси был ливень, сильный. Но не аномальный! Именно дренажная система, канализация и речка Вере, опущенная под землю …, и то, что не снесли вонючие лачуги вокруг Мзиури, и явилось причиной гибели людей", - пишет блогер.

"Мы провели несколько анализов этого течения, и все они показали, что в это время вода шла в объеме 450 кубометров в секунду. Для сравнения - течение Куры составляет 230 кубометров в секунду. То есть фактически в ущелье за короткое время прошло две Куры. Поэтому и были такие разрушения и жертвы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мераб Гаприндашвили.

Он отметил, что река Вере периодически меняет высоту своего течения из-за дождей и таяния снегов.

"Большое наводнение было в 1960 году. Тогда течение Вере составило 260 кубометров в секунду. Это несколько меньше, чем течение Куры, и тогда такого объема разрушений не было", - добавил Мераб Гаприндашвили.

О том наводнении написала грузинская газета "Дроша" (Знамя). Как писал журналист издания Эдишер Кипиани, тогда тоже пострадал зоопарк, где утонули все тигры, львы и рыси. О точном количестве погибших животных в газете не сообщалось. 

В результате июньского наводнения этого года оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. 17 июня сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека. Полицейские застрелили животное.

Энергетики завершают работы по восстановлению кабельных линий электропередачи

В Тбилиси, где к вечеру 14 июня без электричества оставались 22 тысячи потребителей, завершаются работы по восстановлению 35-киловольтных кабельных линий электропередачи "Вере 1" и "Вере 2", поврежденных в результате наводнения.

В настоящее время электроэнергия подается абонентам по временной схеме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства энергетики Грузии 18 июня.

"АО "Теласи" работает над восстановлением кабельных линий электропередачи "Вере 1" и "Вере 2". Компания "Теласи" начала заниматься восстановлением кабельных линий электропередачи после спада уровня воды. Несмотря на трудные условия работы, компания смогла подавать электроэнергию с использованием временной схемы", - говорится в сообщении министерства.

Нарушенное во время стихии водоснабжение в городе восстановлено, но часть Тбилиси по-прежнему остается без газа, так как трубы в большинстве районов города были повреждены, передает телекомпания "МИР 24".

Согласно ее данным, без газа в Тбилиси остаются больше 500 семей. Сотрудники распределительной станции на поврежденных участках работают круглосуточно, стараясь как можно быстрее восстановить подачу газа в дома.

"В прошлые дни мы работали в тех зонах, которые больше всего пострадали от стихии. Там газоснабжение восстановлено. Сейчас ремонтируем поврежденные трубы в других районах", - рассказал сотрудник газораспределительной компании Теймураз Гиоргашвили, слова которого приводит телекомпания.

Напомним, прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с наводнением в столице Грузии, на тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии