Акция в поддержку директора зоопарка. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

18 июня 2015, 03:36

Акция в поддержку директора зоопарка прошла в Тбилиси

Сторонники директора тбилисского зоопарка Зураба Гуриелидзе, который был вызван в прокуратуру на допрос по делу о нападении тигра на человека, провели акцию в центре столицы Грузии. Участники митинга потребовали не привлекать Гуриелидзе к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня власти Грузии сообщили, что звери, сбежавшие из зоопарка в результате наводнения в Тбилиси, выловлены. Но 17 июня МВД республики заявило, что тигр загрыз человека неподалеку от зоопарка. Хищник был убит в результате полицейской спецоперации. Директор зоопарка и его заместители были вызваны на допрос в прокуратуру, где расследуется дело о нападении тигра на человека. Сам Зураб Гуриелидзе заявил, что берет ответственность за произошедшее на себя.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По данным МВД Грузии на 17 июня, жертвами стихии стали 17 человек, пропавшими считаются пять человек. В результате наводнения оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы.

17 июня акция в поддержку Зураба Гуриелидзе прошла перед зданием государственной канцелярии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы требуем, чтобы прекратилось преследование человека, который ни в чем не повинен", - заявил на митинге один из его организаторов, лидер движения "Априори" Бесо Шенгелия.

Виновными в трагедии являются представители власти, которые не объявили чрезвычайного положения в городе, несмотря на видеорепортаж, в котором сотрудники зоопарка говорили, что ищут трех крупных хищников, считает социолог Нона Давсавелидзе.

"Я пришла на акцию протеста потому, что у нашего правительства есть намерение свалить свою вину на директора зоопарка, который сделал заявление о том, что он берет на себя всю ответственность", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Давсавелидзе.

Адвокат Серго Ратиани из "Единого национального движения" заявил, что не ожидал от властей столь скорого поиска виновных.

"Мы хотели вынести в парламент инициативу о начале депутатского расследования причин наводнения и его последствий, но не хотели этого делать на этой неделе, пока люди не оправились от стихии. Однако такая спешка со стороны правительства заставляет думать о том, что такое расследование нужно начать быстрее", - сказал "Кавказскому узлу" Ратиани.

Политолог Торнике Шарашенидзе заявил "Кавказскому узлу", что прибыл на митинг, чтобы выступить против возможного ареста Зураба Гуриелидзе.

Реакция общественности должна заставить правительство уважительно относиться к юридическим процедурам, считает участник акции, грузинский юрист Автандил Кахниашвили.

"Меня всегда радует, когда гражданская активность населения пресекает правовое бескультурье властей. Уже 20 лет прошло со времен обретения независимости, и у нас люди редко выражают свою позицию так активно, это объединяющий фактор", - заявил "Кавказскому узлу" Кахниашвили.

Очень важен неполитический характер митинга, отметил он.

Между тем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире грузинских телеканалов во время проведения акции опроверг предположения о том, что планируется арест Зураба Гуриелидзе. Премьер подчеркнул, что ни в чем не обвиняет администрацию зоопарка, пишут "Новости-Грузия".

Сам Зураб Гуриелидзе 17 июня выложил обращение к участникам митинга на официальной странице зоопарка в Facebook.

"В первую очередь я бы хотел выразить соболезнование семье погибшего — очень жаль, что такой факт произошел. И хочу выразить большую благодарность тем, кто оказал поддержку нашему зоопарку и мне лично. Большое спасибо!" - заявил директор зоопарка.

В 21.00 по местному времени (20.00 мск) после того, как стало известно, что Гуриелидзе покинул прокуратуру и направился в зоопарк, участники акции стали расходиться. К 22.00 по местному времени площадь перед домом правительства была пуста.

Тем временем в Тбилиси ведутся поиски еще одного тигра, сбежавшего из зоопарка. По данным телекомпании "Рустави-2", полиция проводит поиски в людном месте — около здания номер 4 по улице Пекина в районе Сабуртало.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в Тбилиси, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии