Лоток с мороженным на территории зоопарка в Тбилиси 14 июня 2015 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

16 июня 2015, 10:28

Все сбежавшие из зоопарка Тбилиси животные отловлены

Власти Грузии сообщили о том, что звери, сбежавшие из тбилисского зоопарка в ходе наводнения, выловлены, в городе их нет. Больных животных будут лечить, в том числе и прибывшие из других стран специалисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения в Тбилиси оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы.

В ночь на 14 июня в столице Грузии прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе были затоплены несколько улиц, жилые дома, здания и инфраструктура. Имеется официальная информация о 15 погибших, более 30 человек получили травмы. Предварительно размер ущерба, нанесенного наводнением, оценивается в 40-50 миллионов лари, что составляет порядка 18-23 миллионов долларов.

Сбежавшие из тбилисского зоопарка звери больше не бродят по городу, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании чрезвычайного штаба вчера, 15 июня.

"Согласно информации, предоставленной зоопарком, ни одного хищника за его пределами на данный момент нет", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит Sputnik.

Часть животных была обнаружена в зоопарке во время его очистки. Так, из-под полуметрового слоя грязи 15 июня откопали живых кабана и крокодила. Спасенных животных поместили в безопасные вольеры, сообщили в администрации зверинца. Там отметили, что вся нижняя часть зоопарка покрыта грязью и валунами, и расчищать территорию придется долго, несмотря на участие добровольцев.

Пока в Тбилиси производят учет спасшихся животных, передает "Русское радио".

Оказать помощь коллегам из Тбилиси по отлову животных, восстановлению зоопарка и лечению зверей предложили специалисты из разных стран. Ранее сообщалось, что сотрудники Ереванского зоопарка направились на помощь в Тбилиси для поиска и отлова животных.

В лечении зверей, пострадавших в результате разгула стихии, помогут израильские ветеринары.  В составе делегации, снаряженной в Тбилиси, такие специалисты, как доктор Нили Авни, ведущий сотрудник Танахического зоопарка Иерусалима, Игаль Горовиц, ветеринар рамат-ганского "Сафари" и другие, передает "Грузия-онлайн" со ссылкой на государственное радио Израиля.

Сотрудники зоопарков из Чехии и Израиля прибудут во вторник в Тбилиси в качестве добровольцев для восстановления тбилисского зоопарка, пострадавшего во время наводнения.

Также откликнулись на бедствие в Тбилиси сотрудники чешских зоопарков Праги, Злина и Усти-над-Лабем. Как сообщило посольство Чехии в Грузии, группа чешских добровольцев выразила готовность оказать посильную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Сегодня чешские зоопарки отправят в Тбилиси группу из семи экспертов под руководством Петра Веленского, которая готова принять участие в расчистке территории и процессе восстановления тбилисского зоопарка, передает "Интерфакс".

Напомним, что убийство животных на улицах Тбилиси стало причиной беспокойства администрации зоопарка и местных жителей, а также защитников животных. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые сбежавшие из зоопарка животные были ликвидированы спецназовцами без особой необходимости и потребовал дать разъяснения по этому поводу. Имеются сведения о застреленных шести волках, медведе, гиене, льве и тигре, обнаруженных в разных концах столицы Грузии. Также сообщалось, что обнаруженного на улице Тбилиси бегемота усыпили зарядами со снотворным и препроводили в зоопарк.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии