Лоток с мороженным на территории зоопарка в Тбилиси 14 июня 2015 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

16 июня 2015, 10:28

Все сбежавшие из зоопарка Тбилиси животные отловлены

Власти Грузии сообщили о том, что звери, сбежавшие из тбилисского зоопарка в ходе наводнения, выловлены, в городе их нет. Больных животных будут лечить, в том числе и прибывшие из других стран специалисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения в Тбилиси оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы.

В ночь на 14 июня в столице Грузии прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе были затоплены несколько улиц, жилые дома, здания и инфраструктура. Имеется официальная информация о 15 погибших, более 30 человек получили травмы. Предварительно размер ущерба, нанесенного наводнением, оценивается в 40-50 миллионов лари, что составляет порядка 18-23 миллионов долларов.

Сбежавшие из тбилисского зоопарка звери больше не бродят по городу, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании чрезвычайного штаба вчера, 15 июня.

"Согласно информации, предоставленной зоопарком, ни одного хищника за его пределами на данный момент нет", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит Sputnik.

Часть животных была обнаружена в зоопарке во время его очистки. Так, из-под полуметрового слоя грязи 15 июня откопали живых кабана и крокодила. Спасенных животных поместили в безопасные вольеры, сообщили в администрации зверинца. Там отметили, что вся нижняя часть зоопарка покрыта грязью и валунами, и расчищать территорию придется долго, несмотря на участие добровольцев.

Пока в Тбилиси производят учет спасшихся животных, передает "Русское радио".

Оказать помощь коллегам из Тбилиси по отлову животных, восстановлению зоопарка и лечению зверей предложили специалисты из разных стран. Ранее сообщалось, что сотрудники Ереванского зоопарка направились на помощь в Тбилиси для поиска и отлова животных.

В лечении зверей, пострадавших в результате разгула стихии, помогут израильские ветеринары.  В составе делегации, снаряженной в Тбилиси, такие специалисты, как доктор Нили Авни, ведущий сотрудник Танахического зоопарка Иерусалима, Игаль Горовиц, ветеринар рамат-ганского "Сафари" и другие, передает "Грузия-онлайн" со ссылкой на государственное радио Израиля.

Сотрудники зоопарков из Чехии и Израиля прибудут во вторник в Тбилиси в качестве добровольцев для восстановления тбилисского зоопарка, пострадавшего во время наводнения.

Также откликнулись на бедствие в Тбилиси сотрудники чешских зоопарков Праги, Злина и Усти-над-Лабем. Как сообщило посольство Чехии в Грузии, группа чешских добровольцев выразила готовность оказать посильную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Сегодня чешские зоопарки отправят в Тбилиси группу из семи экспертов под руководством Петра Веленского, которая готова принять участие в расчистке территории и процессе восстановления тбилисского зоопарка, передает "Интерфакс".

Напомним, что убийство животных на улицах Тбилиси стало причиной беспокойства администрации зоопарка и местных жителей, а также защитников животных. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые сбежавшие из зоопарка животные были ликвидированы спецназовцами без особой необходимости и потребовал дать разъяснения по этому поводу. Имеются сведения о застреленных шести волках, медведе, гиене, льве и тигре, обнаруженных в разных концах столицы Грузии. Также сообщалось, что обнаруженного на улице Тбилиси бегемота усыпили зарядами со снотворным и препроводили в зоопарк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей