15 июня 2015, 18:01

Сотрудники Ереванского зоопарка направились на помощь тбилисским коллегам

Четверо армянских специалистов выехали в Грузию на помощь в поимке животных, сбежавших при наводнении в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилые дома, разрушены здания и инфраструктура. При наводнении были погибшие и пропавшие без вести. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко заявил, что 37 человек получили травмы, причем один из них находится в тяжелом состоянии. По официальным данным на 14.50 мск 15 июня, число погибших составляет 13 человек, еще девять числятся пропавшими без вести. В свою очередь находящийся в низине зоопарк оказался полностью затоплен, в результате чего многие животные выбежали на улицы города. Грузинский спецназ начал расстреливать сбежавших животных. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе потребовал расследовать отстрел зверей.

По поручению мэра Еревана Тарона Маргаряна, в Тбилиси отправились главный ветеринар, куратор по вопросам диких зверей, начальники отделов по хищным зверям и копытным животным, которые знают, как может повести себя зверь, оказавшись на свободе, где может укрываться, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян.

Он отметил, что также отправлены медикаменты, в частности, снотворное, которое позволит усыпить зверей, в том числе таких крупных как бегемот. "Мы учли, что возникнет необходимость усыпления зверей, однако, к сожалению, немного опоздали. Если бы вовремя отреагировали, могли бы оказать больше помощи", - отметил Хачатрян.

Директор зоопарка рассказал, что в первые часы трагедии связались с руководством Тбилисского зоопарка, чтобы узнать, чем можно помочь, однако ситуация была критическая. "Погибли трое сотрудников зоопарка, стихия уничтожила 70% животных и более 80% территории, нам стало понятно, что надо действовать оперативно и отправили специалистов со всем необходимым для поимки диких животных", - пояснил он, добавив, что отловить зверей, которые все еще находятся на свободе, можно, не причиняя им вреда.

Хачатрян подчеркнул, что в Тбилиси рассматриваются варианты, куда можно перевезти оставшихся в живых зверей. Он не исключил, что часть животных временно перевезут в Ереванский зоопарк. По его словам, есть соответствующее распоряжение мэра Еревана об оказании всесторонней помощи. "Ереванский зоопарк на летний период способен принять зверей, однако с наступлением зимы необходимо будет принять решение о дальнейшей судьбе зверей", - заключил директор зоопарка в Ереване.

Напомним, что жертвами стихии стали более 300 обитателей Тбилисского зоопарка, часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. Некоторые животные уже перевезены в безопасное место. Поиски сбежавших питомцев зоопарка продолжаются. Администрация Тбилисского зоопарка попросила граждан не убивать животных.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей