15 июня 2015, 00:51

Ущерб от наводнения в Тбилиси оценен в 23 млн долларов

Вызванное многочасовыми ливнями наводнение в Тбилиси нанесло городу ущерб почти в 50 миллионов лари, что составляет порядка 23 миллионов долларов, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. При этом глава Минприроды прогнозирует возможное повторение стихии.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилые дома, разрушены здания и инфраструктура. Жертвами наводнения, по последним данным, стали 13 человекБолее 20 человек числятся пропавшими без вести. Жители ряда районов Тбилиси в результате наводнения ночью остались без газа и электричества. К вечеру 14 июня без электричества в Тбилиси оставались 22 тысячи потребителей, в центре города также не было газоснабжения.

15 июня объявлен в Грузии днем траура по погибшим. Для жителей Тбилиси сегодняшний день также является нерабочим днем с целью сокращения транспортного потока и проведения более эффективных работ по ликвидации последствий наводнения. 

Министр финансов Грузии Нодар Хадури на заседании Совета по управлению кризисами днем 14 июня озвучил предварительную сумму ущерба в 40 миллионов лари (около 18 миллионов долларов).

"Подсчет ущерба все еще продолжается, но, по предварительным данным, он достигает до 40 миллионов лари. Сегодня мы приступили к работам на 10 миллионов лари. Министерство финансов владело некоторым инвентарем, и мы сегодня же передадим его мэрии Тбилиси, которые затем раздаст его пострадавшим семьям", — заявил вчера, 14 июня, Хадури.

У Грузии есть необходимая техника и ресурсы для ликвидации последствий стихии своими силами

Позже в эфире местного телевидения премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал уточненную сумму ущерба от наводнения, которая составила 50 миллионов лари (около 23 миллионов долларов). Он также поручил Минфину раздать каждой пострадавшей семье по 10 тысяч лари.

При этом Гарибашвили на заседании кабинета глава правительства, говоря о готовности иностранных государств оказать помощь в ликвидации последствий стихии, заявил, что Грузия способна самостоятельно справиться с последствиями наводнения.

"Премьер-министры Латвии, Армении, Азербайджана, Турции, Украины и ряда других стран позвонили мне и предложили Грузии помощь в ликвидации последствий стихии силами служб по чрезвычайным ситуациям, - цитирует Гарибашвили ТАСС. - На данном этапе нет необходимости в помощи из-за рубежа по линии служб по чрезвычайным ситуациям. У Грузии есть необходимая техника и ресурсы для ликвидации последствий стихии своими силами".

Однако он не исключил, что Грузии может понадобиться "определенная финансовая помощь зарубежных доноров".

Ожидается еще больше осадков, поэтому не исключено, что аналогичное повторится

В свою очередь министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили заявил, что специалисты заранее предупреждали о возможных последствиях схода оползня в случае сильного дождя. "Вечером ожидаются осадки, но не в том объеме, как это было вчера, а с завтрашнего дня ожидается больше осадков, поэтому не исключено, что аналогичное повторится", - сказал при этом днем 14 июня Агулашвили.

В целях безопасности министр предложил временно прекратить поисковые работы и до утра понедельника, 15 июня, передает РИА "Новости".

Напомним, что содействие в ликвидации последствий наводнения в Грузии предложил и глава МЧС России Владимир Пучков, который заявил о готовности отправить в зону бедствия более 100 спасателей со специальным оборудованием и снаряжением.

Отметим также, что в результате наводнения оказался полностью затоплен находящийся в низине тбилисский зоопарк, многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Грузинский спецназ проводит отстрел сбежавших животных. Всего в результате стихии погибло уже более 300 животных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей