Ведутся берегоукрепительные работы на берегу реки Вере на Цкнетской улице Тбилиси со стороны многоэтажных жилых домов. 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 июня 2015, 07:07

Организация восстановительных работ в Тбилиси поручена межведомственной комиссии

Межведомственная комиссия проконтролирует установление причин наводнения в Тбилиси, восстановление города и берегоукрепительные работы на реке Вере, заявил премьер-министр Грузии. Чтобы устранить угрозу новых оползней, специалисты меняют русло реки.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По данным МВД Грузии на 17 июня, жертвами стихии стали 17 человек, пропавшими считаются пять человек. 15 июня власти Грузии попросили страны Евросоюза о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения. Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

Берегоукрепительные работы на берегу Вере на Цкнетской улице Тбилиси. 17 июня 2015 год. Фоторепортаж Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

Река Вере. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"О создании межведомственной комиссии сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании чрезвычайного штаба, которое прошло вечером 17 июня. В ее состав войдут грузинские и иностранные специалисты – геологи, архитекторы и ряд других специалистов, - которым предстоит подготовить детальное компетентное заключение о причинах наводнения и разработать комплекс мер по устранению последствий стихии и предотвращению новых возможных ЧП, сообщает пресс-служба правительства страны.

Возглавит комиссию Ираклий Гарибашвили, ее сопредседателем назначен мэр Тбилиси Давид Нармания. Также в ее работе примут участие министры экономики, энергетики, финансов, внутренних дел, охраны окружающей среды, регионального развития и инфраструктуры, секретарь Совета госбезопасности и управлению кризисами и вице-мэр Тбилиси.

"Параллельно со своевременной и эффективной ликвидацией последствий стихии мы должны думать и работать над изучением причин ее возникновения. Мы раз и навсегда установим, как надо изменить ущелье Вере. Больше половины века разные власти отмечали, но не проявили адекватного реагирования для устранения этой проблемы. Вере - довольно сложная река", - рассказал на заседании чрезвычайного штаба Ираклий Гарибашвили.

Глава кабинета министров считает, что нельзя исключать новых природных катаклизмов, но перед правительством стоит задача свести к минимуму все возможные риски.

В результате наводнения и берегоукрепительных работ некоторые жители близлежащих домов остались бег гаражей. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узлаВ случае необходимости комиссия должна планировать мероприятия для защиты людей в зоне стихии, разработать единую политику проектов восстановительных работ дорог и инфраструктуры, а также планировать и координировать мероприятия по возмещению ущерба.

Ожидается, что создание межведомственной комиссии будет утверждено на ближайшем заседании правительства страны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тем временем в Вакийском районе столицы Грузии начались работы по изменению русла реки Вере для предотвращения угрозы новых оползней. Также специалисты при обследовании ущелья реки Вере выше Тбилиси обнаружили семь участков, которые могут вызвать оползни.

Эвакуированные жители вернулись в многоквартирный дом около реки Вере

Сотрудники Национального бюро судебной экспертизы имени Л.Самхараули провели экспертизу технического состояния дома №13 по улице Цкнетской, часть жильцов которого была эвакуирована в связи с возможной угрозой обрушения дома. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Совет национальной безопасности и управления кризисами сообщил вечером 16 июня, что 11 из 32 семей отказались переезжать и остались в доме под свою ответственность.

Как установили эксперты, фундамент дома поврежден вышедшей из берегов рекой Вере, однако угрозы его обрушения нет.

"Согласно экспертизе Национального бюро судебной экспертизы, на данном этапе не существует угрозы разрушения корпуса №13 по улице Цкентской", - заявил 17 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании чрезвычайного штаба по ликвидации последствий наводнения.

Жилые многоэтажные дома, построенные на берегу реки Вере. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Все жители дома вернулись в свои квартиры утром 17 июня. До этого на протяжении трех суток они были размещены в одной из столичных гостиниц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в доме Ника Григолия.

"Нам сказали, что нет угрозы обрушения дома и уже можно вернуться домой. Мы не боимся находиться в доме, и у нас все в порядке. Только теперь моя мама боится выходить на балкон, он у нас выходит на реку Вере. Раньше у берега был наш двор, а теперь ведутся берегоукрепительные работы и все разрыто, двора больше нет – обрыв", - рассказал Григолия.

По его словам, во время эвакуации жителей из дома отказались уезжать только две семьи, живущие на девятом этаже. Все остальные жильцы подчинились решению властей и временно поселились в гостинице "Меркурий".

Житель соседнего дома №14 по улице Цкентской Тенгиз Кенчашвили выразил удовлетворение работой спасателей во время наводнения, которые, по его свидетельству, "приехали сами, не дожидаясь вызова жителей". Начало наводнения он застал на веранде дома, выходящей на берег Вере.

Берегоукрепительные работы на реке Вере. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла""Сидим мы на веранде, празднуем день рождения и вдруг видим, что во двор приезжает одна машина спасателей, за ней вторая, потом третья. Спасатели хорошо работали, слаженно. Туннель, через который идет река Вере, забило грязью и деревьями", - рассказал Кенчашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, во время наводнения Вере вышла из берегов и затопила противоположный, низкий берег. Во время наводнения также пострадало несколько гаражей, под которыми река размыла землю.

Гарибашвили пообещал защитить директора зоопарка в Тбилиси
 
Также в ходе заседания чрезвычайного штаба по ликвидации последствий наводнения Ираклий Гарибашвили заявил, что никто не собирается арестовывать директора тбилисского зоопарка Зураба Гуриелидзе.
 
"Слухи об аресте Зураба Гуриелидзе - провокация. Молодые члены партии "Единое национальное движение", которые собрались здесь (около здания канцелярии, - прим."Кавказского узла"), ведут себя бессовестно. Призываю все политические партии вести себя, исходя из государственных, а не внутрипартийных интересов. Для нас было очень тяжелым то, что произошло в последние дни, и одним из пострадавших был Зура, по которому прошелся этот кризис, и если кто будет первым защитником Зуры, то это я", - заявил грузинский премьер-министр.
 
В результате наводнения оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. 17 июня МВД Грузии заявило, что сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека. Полицейские застрелили животное.
 
Напомним, одновременно с заседанием штаба около канцелярии проходила акция в поддержку директора зоопарка. Собравшиеся требовали не арестовывать Зураба Гуриелидзе. После заявления премьер-министра митингующие разошлись, однако депутат от "Единого национального движения" Серго Ратиани заявил журналистам, что решение не арестовывать Гуриелидзе "было принято под давлением их акции".
 
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", до сих пор неизвестно нахождение еще одного тигра. Время от времени в полицию поступают сообщения от жителей Вакийского района, которые якобы видели животное, однако ни одно из них пока не подтвердилось.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей