Волонтеры на улице Тбилиси. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

18 июня 2015, 19:42

Волонтеры активно участвуют в восстановлении Тбилиси от последствий наводнения

Жители Грузии по собственной инициативе активно участвуют в восстановительных работах после наводнения в Тбилиси и помогают пострадавшим. Волонтеры развернули пункты питания и первой помощи, свою работу они организованно координируют через соцсети.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек, еще трое числятся пропавшими без вести. Восстановление города и берегоукрепительные работы контролирует специальная межведомственная комиссия.

Восстановительные работы продолжаются целыми днями

Все еще продолжаются очистительные работы на улице Сванидзе, которая фактически стала эпицентром стихийного бедствия – пятеро погибших жили на этой улице.

74-летний житель улицы Мурман Чантуришвили четвертый день с семьей ночует в гостинице, а днем вместе с добровольцами участвует в очистке своего дома, который в ночь на 14 июня был полностью затоплен.

 Ликвидация последствий стихии в Тбилиси, 18 июня 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Мы успели выбежать, но ничего с собой не взяли. Сами видите, весь дом в воде, плесени, грязи. Все, что было нажито поколениями, вода унесла за пару часов. Это началось к 12 часам ночи, если бы это было позже, когда мы спали, то погибло бы больше людей. Сейчас мы размещены в гостинице, и пока все хорошо, но у меня есть вопросы – сколько времени это продлится? Возместят ли нам ущерб? Что ждет нас?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурман Чантуришвили.

29-летняя соседка Чантуришвили Нана Векуа проживала в доме на Сванидзе с шестью членами семьи. Сейчас Нана занимается очисткой сада от сломанных ветвей, ей помогают волонтеры.

"Когда мы увидели, что вода льет с напором в дом, мы взяли детей и выехали из дома. Наутро мы вернулись – все разрушено, двухэтажный дом в 400 квадратных метров полностью затопило", – рассказала женщина.

По словам Векуа, сейчас ее семья остается в квартире, временно выданной государством. "Но мы не знаем, сколько дней мы еще можем там оставаться", – отметила она.

На улице Сванидзе волонтеры в основном помогают очищать дома местных жителей от грязи. "Мы просто собрались по Facebook, пришли сюда и предложили помощь", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Ника Шакулашвили.

"Сегодня мы продолжаем убирать на Сванидзе, потому что там много грязи и много разрушений. В чем можем – поможем", – отметил другой волонтер Ираклий Леквинадзе.

В работах участвуют жители других городов и иностранные студенты

Волонтеры также продолжают участвовать в восстановительных работах в парке "Мзиури". Сюда приходят главным образом молодые люди, которые помогают расчищать завалы. Четкого плана восстановительных работ нет, люди просто пытаются сделать то, что могут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Давид.

"Каждый выбирает место и начинает работать там, где считает нужным", – пояснил он.

В парке очень много поваленных деревьев. Большинство девушек-волонтеров, встав в цепочки, передают друг другу ветви, складывая их в большие кучи. Юноши выносят фрагменты стволов, большие стволы предварительно разрезаются с помощью бензопил. С бензопилами работают как муниципальные служащие, так и волонтеры, однако в целом пил не хватает, поэтому часто молодые люди пытаются высвободить поваленные деревья вручную, раскачивая стволы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Координация волонтеров происходит через соцсети, рассказала жительница тбилисского района Сабуртало Анна.

"Мы собираемся по Facebook, или просто соседи друг с другом договариваются, куда и во сколько прийти", – пояснила она.

В ходе работ девушка присоединяется к группе молодых людей. "Мы соседи, живем в Ваке. Анну до этого не знали, но во время работы как-то дело сладилось, у нас получилась команда", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов группы Дато.

Кроме тбилисцев в Мзиури работают жители других городов. Так, волонтеры Лиза и Тити приехали сюда на автобусе из Рустави.

"Каждый день из Рустави приезжают на автобусе много ребят. Тут много наших помогает", – сказала Лиза.

Среди волонтеров есть студенты из Нигерии, которые учатся в тбилисских вузах. "Мы здесь живем, у нас здесь друзья, мы должны помочь им", – пояснил нигерийский студент Джордж, участвующий в работах на площади Героев.

В уборке участвуют молодые люди из Азербайджана и Армении, которые также учатся в тбилисских вузах, а для расчистки туннеля на площади Героев прибыли сотрудники посольства США. 

По инициативе горожан организованы пункты питания и первой помощи

Инструменты для волонтеров, лопаты и грабли, подвозят молодые люди на мотоциклах и велосипедах. На местах восстановительных работ горожане организовали за свой счет пункты оказания первой помощи, куда приносят бинты, зеленку, йод, обезболивающие средства. Также местными жителями организован подвоз воды для участников работ.

В парке "Мзиури", у бассейна "Лагуна Вере" и на площади Героев организованы пункты питания. Сбор средств на продукты и воду также организован через соцсети. Одними из первых пункты питания организовала группа уроженцев Украины на улице Сванидзе.

"Просто мы общаемся между собой по Интернету и решили помочь, чем сможем", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц группы Ольга Крыгина, добавив, что к работе пункта питания также присоединились несколько других горожан.

С помощью волонтеров удалось быстро расчистить завалы на площади Героев, здесь с 15 июня возобновилось транспортное движение. Помимо помощи при разборе завалов, волонтеры также помогают и людям, переселенным из разрушенных домов. Периодически в соцсетях появляются сообщения о сборе для них средств гигиены, продуктов питания или одежды.

"Большое спасибо волонтерам – они действительно оказывают нам большую поддержку" – подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" Аза Джавоева, переселенная из полуразрушенного дома в гостиницу "444".

Это подтвердила и другая пострадавшая Эмма Элизиашвили. "И волонтеры, и государство оказывают нам существенную поддержку", – подчеркнула она.

Многие пострадавшие от стихийного бедствия на время размещены по гостиницам и квартирам за счет государства, одно из таких мест – гостиница "Левиль" в районе Сабуртало в Тбилиси. Здесь проживают 12 семей с улицы Чиковани, также расположенной у эпицентра происшествия.

В холле на четвертом этаже гостиницы люди фасуют одежду и предметы, собранные для пострадавших жителями страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Элеонора Цихистави рассказала о том, что произошедшее было похоже на страшный сон.

"На наших глазах рухнул двор и лестница, по которым мы могли выйти из двора. Нам пришлось перепрыгнуть через соседский забор, и мы сами выбрались. Всю ночь провели на улице. В эту гостиницу нас распределили из местного самоуправления, – сообщила она. – Нам было сказано, что останемся здесь на 10 дней. Сейчас все необходимое у нас есть: еда, одежда на это короткое время и кров над головой. А что потом нас ждет – неизвестно, поживем-увидим".

Даже неудобно жаловаться – мы лишь потеряли дома, а тут погибли люди и животные

54-летняя Лали Лолишвили живет на улице Чиковани 30 лет, и, по ее словам, подобного бедствия не видела.

"Мне даже неудобно жаловаться – мы потеряли дома, а тут люди погибли, животные. Спасибо, что мы хоть живы остались. Я так боялась, что мои дети погибнут. Было темно, не было света, мы выбежали из дома и просто инстинктивно шли. Нам повезло, что мы выжили. Не могу без слез вспоминать эту ночь", - рассказала Лолишвили.

По истечении десятидневного срока пострадавшие останутся еще на 5 дней, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на мэрию в администрации гостиницы. Что будет после этого, пока неизвестно.

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии