15 июня 2015, 08:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 июня

Массовое отравление людей в северо-осетинском городе Алагир; открытие в Баку Европейских игр, к бойкоту которых призывали правозащитники; наводнения в Тбилиси с человеческими жертвами; кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи; празднование жителями южных российских регионов Дня России; назначение Голубева временно исполняющим обязанности главы Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 июня.

Более 600 жителей Алагира отравились после использования воды из местного водопровода

В ходе прошлой недели в северо-осетинском городе Алагир произошло массовое отравление людей. В больницы города с признаками отравления массово прибывать люди начали в ночь на 9 июня. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. В трех населенных пунктах района был введен режим чрезвычайной ситуации.

После массового отравления строители приступили к возведению в городе станции обеззараживания воды, запуск которой намечен на 17 июня. 13 июня стало известно, что глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку. Руководители районных администраций в Северной Осетии получили задание от врио главы республики Тамерлана Агузарова организовать проверки водоснабжения на местах в связи с массовым отравлением в Алагире. Прокуратура Северной Осетии провела свою проверку в Алагире и выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, потребовав возбуждения уголовных дел в отношении чиновников.

В Баку открылись Европейские игры, к бойкоту которых призывали правозащитники 

В столице Азербайджана городе Баку 12 июня открылись первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие шесть тысяч спортсменов из 50 стран. За церемонией открытия игр на олимпийском стадионе в Баку наблюдали 68 тысяч зрителей. По замыслу авторов, церемония была призвана показать разнообразие азербайджанской культуры и место Азербайджана в современном мире. 

Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане, где в тюрьмах, по данным местных правозащитников, содержатся 80 политзаключенных. В последние недели перед Играми азербайджанские власти отказали в аккредитации и визах не менее чем трем иностранным журналистам из ведущих европейских СМИ. Журналисты британского издания Guardian связали с запрет с вышедшими ранее публикациями о проблемах с правами человека в стране. 10 июня в аэропорту Баку была задержана и депортирована Эмма Хьюз, общественная активистка и журналистка, аккредитованная на Играх в качестве редактора журнала Red Pepper. Ранее она призывала освободить критиков правительства. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Европейские игры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане, используя возможности социальных сетей в Интернете. А Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила  к открывающимся в Азербайджане Евроиграм выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. При этом официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

В результате наводнения в Тбилиси затоплены дома и зоопарк, погибли люди 

В Тбилиси в ночь на 14 июня прошел сильный ливень, в результате которого оказались затоплены несколько улиц, жилых домов и подвалов, обрушилась стена одного из зданий. Жертвами наводнения стали 13 человек, были раненые, а 24 человека числились пропавшими без вести. Жители ряда районов города в результате наводнения остались без газа и электричестваДля ликвидации последствий наводнения решено использовать вертолеты и инженерную бригаду сухопутных войск грузинской армии. Из-за ливней находящийся в низине тбилисский зоопарк оказался полностью затоплен, в результате чего многие животные выбежали на улицы города, и спецназ занялся их отстрелом. 15 июня в Грузии объявили днем траура по погибшим.

Кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи собрал рекордное количество заявок на участие в основном конкурсе

В Сочи на прошлой неделе проходил XXVI международный кинофестиваль "Кинотавр". В этом году было подано рекордное количество заявок на участие в основном конкурсе - 81 и еще более 300 - на конкурс короткометражных фильмов. В числе 14 конкурсных на суд жюри были представлены фильмы, действие которых развивается в Чечне и Калмыкии - фильм режиссера-дебютанта Артема Темникова No comment и лента "Чайки" режиссера из Калмыкии Эллы Манжеевой. Первый приз фестиваля был вручен еще 7 июня на церемонии открытия народному артисту России режиссеру Вадиму Абдрашитову, он получил награду за «гражданскую и художественную бескомпромиссность». 10 июня жюри подвело итоги конкурса короткометражного кино "Кинотавр. Короткий метр", главный приз в котором получила картина режиссера Кирилла Плетнева "Настя", события которой разворачиваются в Краснодарском крае. Победитель основного конкурса был объявлен вечером 14 июня, им стал фильм режиссера Анны Меликян "Про любовь".

Участники конкурса говорили о его значении для российского кино, а также о необходимости допуска на конкурсные показы сочинцев и гостей курорта, тогда как пока на них допускаются только лица, официально аккредитованные на фестивале, а также гости, имеющие пригласительные билеты.

Жители южных российских регионов отметили День России

Торжества в честь Дня России прошли 12 июня во всех южных российских регионах. В течение всего дня проводились концерты, выставки и мастер-классы, жители ЮФО приурочили к празднику патриотические флешмобы и акции, в регионах СКФО в ходе праздничных мероприятий людям раздавалась сувенирная продукция, украшенная символикой праздника. Так, в Волгограде городская молодежь провела флешмоб "Под флагом России" - порядка 300 человек выстроились в живой российский триколор, затем в большое бьющееся сердце и подняли вверх таблички с фразой "Я люблю Россию". В Нальчике автоинспекторы вручали пешеходам светоотражающие браслеты цветов российского флага.

При этом в Краснодаре из-за перекрытия дорог, по словам горожан, образовались крупные "пробки". Местные жители жаловались на плохую организацию парковки и досмотры личных вещей, а некоторые из них заявили, что потраченные на праздник деньги можно было бы пустить на улучшение социального положения горожан. Жители Грозного из числа студентов и госслужащих заявили, что их участие в митинге по случаю празднования Дня России, который, по данным мэрии, собрал несколько десятков тысяч человек, не было добровольным.

Глава Ростовской области Голубев назначен временно исполняющим обязанности главы региона

В связи с истечением срока полномочий губернатора Ростовской области Василия Голубева президент России Владимир Путин 8 июня назначил его временно исполняющим обязанности главы региона до вступления в должность лица, избранного на этот пост. Депутаты заксобрания Ростовской области 9 июня приняли решение о назначении выборов губернатора региона на 13 сентября. Выборы будут прямыми, Василий Голубев подтвердил планы участвовать в них. В "Единой России" заявили о готовности его поддержать. Эксперты указывают среди достижений Голубева на посту главы Ростовской области стабильность ситуации в регионе, имеющем приграничный с Украиной статус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей