10 июня 2015, 12:35

Власти Азербайджана не пустили в страну британскую журналистку Эмму Хьюз

Британскую журналистку, члена международной правозащитной платформы "Спорт для человека" Эмму Хьюз минувшей ночью задержали пограничники в Бакинском аэропорту. Ей было отказано во въезде в Азербайджан, несмотря на наличие визы и аккредитации для освещения Европейских игр. Хьюз депортировали из Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", первые Европейские игры планируется провести в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Эмма Хьюз была задержана в Бакинском аэропорту в ночь на 10 июня, когда прибыла в Азербайджан из Рима. Пограничные власти Азербайджана не пустили ее в страну. Гражданке Великобритании было заявлено, что ее имя включено в "красный список" лиц, которым въезд в Азербайджан запрещен. 

У Хьюз отобрали паспорт и заявили, что она будет депортирована, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе платформы "Спорт для человека", созданной правозащитниками после того, как Баку начал подготовку к проведению Евроигр.

Координатором кампании "Спорт для человека" изначально был основатель и руководитель "Клуба по правам человека", координатор правозащитной кампании в преддверии песенного конкурса "Евровидение-2012" в Баку "Пой для демократии" Расул Джафаров, который был задержан 2 августа 2014 года, а 16 апреля 2015 года Бакинским судом по тяжким преступлениям приговорен к шести годам и шести месяцам колонии по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Источник в посольстве Великобритании сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром Эмма Хьюз была депортирована из Азербайджана. Источник воздержался от комментариев и рекомендовал адресовать все вопросы к азербайджанской стороне.

В пресс-службе МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" комментарии в связи с инцидентом с Хьюз получить пока не удалось.

Согласно информации платформы "Спорт для человека", Эмма Хьюз, являющаяся соредактором журнала Red Pepper, имела аккредитацию для освещения Евроигр. В последние недели она вела активную кампанию в рамках платформы, которая создана с целью привлечь внимание к наличию политических заключенных в Азербайджане в преддверии Европейских игр.

"Меня задержали по приказу режима ВР (британская нефтяная компания) - Алиева. Меня,  возможно, депортируют, но более 100 политических заключенных в Азербайджане брошены в тюрьмы режимом, финансируемым за счет нефти. Гражданское общество Азербайджана под жестким прессингом. За решеткой оказались журналисты, юристы, ученые, писатели, активисты. Однако, несмотря на это, Игры проводятся за счет нефти. Будущее этой страны находится в заключении, пока ВР по-прежнему работает рука об руку с этим режимом", - приводятся слова Хьюз в пресс-релизе платформы "Спорт для человека".

В нем отмечается, что ВР является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане. Начиная с 1994 года, сотрудничество с ВР обеспечивает Азербайджану крупные доходы, а также сильные политические контакты в США, ЕС и Великобритании, говорится в пресс-релизе и напоминается также, что заключенная журналистка "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова незадолго до своего ареста, в декабре 2014 года, сказала, что "ВР несет ответственность за то, что происходит в Азербайджане". ВР является одной из причин, почему Запад очень неохотно выступает за изменения в этой стране, утверждается в сообщении.

"Задержание Эммы в аэропорту Баку возмутительно. Азербайджанские власти потратили целое состояние для продвижения Европейских игр и пригласили весь мир принять участие в спектакле. Это еще раз показывает, что, несмотря на попытки продвижения позитивного имиджа страны за рубежом, есть более зловещая правда,  скрывающаяся за блеском и гламуром. Правящему режиму есть что скрывать, когда дело доходит до практики прав человека в стране", - приводятся в сообщении слова  координатора платформы "Спорт для человека" Ребекки Винсент.

На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, о чем 8 мая сообщила рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Они призвали власти к освобождению "узников совести".

Напомним, 5 июня Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии первых Европейских игр в Баку при условии освобождения политзаключенных и активистов, ожидающих в Азербайджане судебного процесса по сфабрикованным обвинениям. 2 июня спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии первых Евроигр в Баку. Ранее "Репортеры без границ" обратились к азербайджанским властям с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала спортивных соревнований, а европейские олимпийские комитеты призвали выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей