На фестивале "Кинотоавр"-2015, Сочи. Фото: http://www.livekuban.ru/news/kultura/v-sochi-nazvali-pobeditelya-kinotavra-korotkiy-metr/

11 июня 2015, 16:09

Короткометражка с местом действия на Кубани победила в конкурсе "Кинотавра"

В Сочи подвели итоги конкурса короткометражного кино, проходящего в рамках XXVI Открытого российского фестиваля "Кинотавр". Главный приз конкурса получила картина "Настя", события которой разворачиваются в Краснодарском крае.

Как писал "Кавказский узел", с 7 июня в Сочи проходит XXVI международный кинофестиваль "Кинотавр". В этом году на него было подано рекордное количество заявок. В числе конкурсных фильмов на суд жюри представлены фильмы, действие которых развивается в Чечне и Калмыкии

Место действия картины-победителя - Краснодарский край

Конкурс короткометражного кино "Кинотавр. Короткий метр" проходил 8, 9 и 10 июня в Зимнем театре. Всего было показано 22 короткометражных фильма из 415 работ, поданных на рассмотрение. Победители были объявлены вчера, 10 июня.

Главный приз конкурса получил известный актер и режиссер Кирилл Плетнев за свой фильм "Настя". Это его третья режиссерская работа, поданная на конкурс "Кинотавра". По сюжету действие фильма происходит в Краснодарском крае. По словам режиссера, на создание фильма его вдохновила информация из криминальной хроники о сотруднице почты, которая похитила пенсии и была задержана в одном из поселков Краснодарского края.

"Эта реальная история, действительно была девочка, которая ограбила почту, и ее поймали в Краснодарском крае. Она украла пенсии с почты и со своим любовником отправилась вместе тратить деньги. В фильме мне было важно транслировать простые ценности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Плетнев.

Он отметил, что победа на "Кинотавре" очень важна для него.

"Эта победа дала мне веру в себя, в то, что двигаюсь в правильном направлении. В то, что я правильно чувствую. Я в любом случае снимаю про то, что меня волнует. В первую очередь меня волнует человек и те ситуации, которые с ним происходят, те противоречия, которые в нем есть. Я думаю, что это будет очень понятно тем людям, которые придут смотреть", - добавил Кирилл Плетнев.

Победитель конкурса короткого метра отметил высокий уровень участников "Кинотавра" в этой номинации.

"Я был на многих фестивалях короткометражного кино и не только в нашей стране. Я был в Берлине, на фестивале в Нью-Йорке. Здесь в Сочи очень высокого уровня картины. Я три дня смотрел и могу сказать, что каждая картина меня чем-то зацепила. Не было чего-то проходного. Поэтому мне кажется, что здесь какой-то хороший уровень отбора", - сказал Кирилл Плетнев.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков получил Никита Тамаров за фильм Portfolio. По жанру фильм является черной комедией и показывает трагикомические ситуации из жизни ритуального агента похоронного бюро.

"У меня было ощущение от "Кинотавра", первый раз присутствуя здесь, что это очень душное мероприятие. Судя по короткометражным фильмам, все очень жестко, очень грустно. Я смотрел фильмы как зритель, и у меня было гнетущее впечатление. Оно давило на меня особенно после первого дня просмотра. Я понимал глубину историй, но эмоциональные ощущения были, что все очень сложно и очень грустно", - поделился своими впечатлениями от конкурса с корреспондентом "Кавказского узла" Никита Тамаров.

Также дипломы со специальным упоминанием жюри получили социальная драма "Кира" Владлены Санду и хоррор "Угонщик" Максима Кулагина. Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков получил фильм "Масоны" Дарьи Власовой.

"Кинотавр" - один из самых значительных конкурсов для короткометражного кино"

Рост интереса к конкурсу отмечает президент фестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский. По его мнению, снимать сегодня короткометражное кино в России – это мужество.

"Поначалу здесь сидело несколько человек. Последние годы мы наслаждаемся интересом к работам начинающих кинематографистов. Причина понятна – это страстное желание увидеть новых талантливых людей, услышать новые голоса, разобраться в мире, который окружает нас и к которому мы, как люди более старшего поколения, не имеем пока доступа. Узнать людей, которых мы не знаем, но которые живут рядом с нами. Во всем этом нам, по идее, должны помочь молодые кинематографисты", - сказал Александр Роднянский на открытии конкурса.

Самое главное, по его словам, молодые кинематографисты должны помочь себе. "Они должны помочь себе встать на ноги, превратиться в зрелых профессионалов, в идеале даже художников. Все не станут – серьезная конкурентная зона. Но, тем не менее, мы им всем желаем удачи", - отметил Александр Роднянский.

Он добавил, что многие победители конкурса короткого метра в последствии становятся известными режиссерами полнометражного кино.

"Мы очень любим, когда авторы короткометражного кино возвращаются к нам со своими полнометражными картинами, дебютами, всегда приветствуем это. Или наоборот, когда авторы полнометражных фильмов возвращаются назад в короткометражное кино, которое, на наш взгляд, стало полноценным и самостоятельным жанром кинематографа, живущим своей отдельной прокатной судьбой. Это мужественно – делать сегодня короткие фильмы. Это в чистом виде кино, не связанное с прокатными и коммерческими перспективами", - считает Александр Роднянский.

Известный российский режиссер Владимир Хотиненко назвал конкурс "Кинотавр" - одним из самых значительных для короткометражного кино.

"Не так уж много фестивалей короткого метра. И самый приметный, наверное, все-таки "Кинотавр". Много и моих ребят, как правило, участвуют. Самое замечательное, что нет какого-то определенного лица. Это очень разнообразно. Мне понравилось даже жанровое своеобразие - от триллеров и сюрреалистических историй и до такого хорошего реализма. Важнее не лицо, а качество. Мне понравилось, что это профессионально в большинстве своем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Хотиненко.

По его словам, на конкурсе отклонили две-три работы его учеников. "По-моему, они украсили бы конкурс. Здесь есть своя стратегия программы, нельзя предъявлять претензии организаторам. Но в общем она разнообразная и сильная", - рассказал Владимир Хотиненко.

Жители и гости Сочи смогут увидеть фильмы конкурса короткометражек на площади Зимнего театра

В настоящее время посмотреть конкурс короткого метра может только аккредитованная на "Кинотавре" публика. Билеты на конкурс не продаются. Часть билетов распространяется через штаб фестиваля. Организаторы "Кинотавра" отмечают рост зрительского интереса к конкурсу.

"Я сегодня посмотрел, биток такой был в зале, так что свободных мест не так много. Но, наверное, продавать билеты надо", - считает Владимир Хотиненко.

"Я думаю, сочинцы должны иметь возможность смотреть короткий метр. Для чего мы еще кино делаем? Для зрителя. Я вообще снимал для Интернета первоначально, считаю, что будущее за Интернетом", - говорит Никита Тамаров.

О том, что доступ на конкурс короткометражек должен быть свободным для широкого зрителя, заявляет зрительница Юлия Распопова.

"Билеты можно получить только окольными путями. Этот фестиваль для элиты, для режиссеров, актеров, журналистов. Простые люди не могут так просто прийти. Среди моих друзей, знакомых есть много желающих, но у них нет такой возможности. Билеты на конкурс должны продаваться в кассах. В зале все рано остаются свободные места. Хочется, чтобы простые люди могли приобщаться к этому кино", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Распопова.

Она отметила, что конкурс короткого метра ей очень понравился. "Некоторые фильмы стали для меня открытием. Интересно было смотреть философские короткометражки и хорошо сделанные комедии. Были и такие фильмы, которые не понравились, смотреть было неприятно, много крови", - добавила Юлия Распопова.

Сегодня в 23.30 на площади Зимнего театра в рамках программы "Кино на площади" бесплатно будут демонстрироваться фильмы победителей конкурса "Кинотавр. Короткий метр".

Напомним, что в прошлом году главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" достался работе Жоры Крыжовникова "Нечаянно".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости