Заставка сайта Каннского фестиваля. Фото: Скрин-шот сайта канского фестиваля, http://www.festival-cannes.fr/

14 мая 2015, 22:05

Фильм о войне в Южной Осетии вошел в программу Каннского фестиваля

Короткометражный фильм "Суадон", посвященный войне в августе 2008 года в Южной Осетии, вошел в программу кинофестиваля в Каннах. Авторы картины смогли приехать на фестиваль благодаря пожертвованиям жителей республики.

На открытии фестиваля 13 мая присутствовал, в частности, сценарист фильма "Суадон" (Родник), писатель Тамерлан Тадтаев, сообщил журналист, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле" Алан Парастаев.

"Вот сейчас, в этот момент, Тамерлан Тадтаев сидит в зале и, нервно, боязливо озираясь вокруг сквозь линзы очков, ждет, пока покажут его короткометражку! Фильм "Суадон", - написал Парастаев в 12.04 13 мая.

По мнению блогера, для Южной Осетии это важное историческое событие. "Это же впервые о Южной Осетии, об Осетии вообще, заговорят и в международных кинематографических кругах! Это ж наш фильм, снят у нас, с нашими актерами и о нашей истории, по сценарию, написанному нашим, уже нашим режиссером - Сергеем Зезюльковым", - подчеркнул он.

Фильм "Суадон" не обладал крупным бюджетом и снят "за копейки на чистом энтузиазме", отметил блогер. Это реалистичный фильм, рассказывающий о людях, подчеркивает Парастаев. "Пусть он грязный и лишён патриотического пафоса. Но он про нас", - написал блогер.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Длительность короткометражки - 20 минут, роли в фильме исполнили Николаус Мавроматидис, Зарина Бакаева, Андрей Кокоев, Феликс Золоев, Андрей Лапин, Фатима Качмазова и другие, сообщается на странице фильма на сайте Каннского фестиваля.

Сюжет ленты основан на реальных событиях и посвящен судьбе влюбленных одноклассников во время трагических событий 2008 года. Автор сценария Тамерлан Тадтаев являлся непосредственным участником событий августовской войны, отмечает портал Catchingfire.ru. 

Для того чтобы сценарист фильма Тамерлан Тадтаев и режиссер Серей Зезюльков смогли приехать на фестиваль, в социальных сетях был объявлен сбор денежных средств. На поездку авторам ленты нужно было по меньшей мере 2000 евро, сообщается на странице фильма "Суадон" в Facebook.

В разделе "Хроники" на "Кавказском узле" представлена хроника конфликта в Южной Осетии, начиная с августа 2008 года. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии