14 мая 2015, 06:45

Фильмы о геноциде армян представлены на международных кинофестивалях в шести странах

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" инициировал показ фильмов на тему геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Тематические киноленты были показаны в шести странах в рамках международных фестивалей. Программа, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, получила название "Больше никогда".

На первом этапе программы уже состоялся показ фильмов на кинофестивалях в Беларуси, Болгарии, Франции, Германии, Турции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Раффи Мовсисян.
Он отметил, что на Международном кинофестивале в Стамбуле программа "Больше никогда" была представлена под названием "Сто лет боли".

"Первый этап программы завершится 19-26 июня на Московском международном кинофестивале, а второй этап начнется по завершению Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", - рассказал координатор программы.

По его словам, было отобрано 30 фильмов документального и художественного жанров, из которых для каждой страны были составлены программы.

"В странах, которые официально не признали геноцид, подобный показ является серьезным политическим успехом", - считает Мовсисян.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

Напомним, XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване 13 июля. На нем были представлены 70 картин из 95 стран.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии