На открытии XXVI фестиваля "Кинотавр", Сочи 7 июня 2015 год. Фото: Светланы Вдовиной, http://kuban24.tv/item/konets-prekrasnoy-epohi-otkryil-26-y-kinotavr-122550

08 июня 2015, 00:42

"Кинотавр" открылся в Сочи на прежней площадке

Показом фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» открылся в Сочи XXVI международный кинофестиваль «Кинотавр». В этом году на него было подано рекордное количество заявок. Не смотря на финансовые трудности, "Кинотавр" работает на прежней площадке.

Организаторы: в этом году подано внушительное количество заявок 

На участие в основном конкурсе "Кинотавра" в этом году была подана 81 заявка (и более 300 на конкурс короткометражных фильмов). Организаторы называют это количество внушительным и считают, что столько заявок "не скоро снова будет подано".

"В силу известных экономических причин Министерство культуры резко сократило финансирование художественных кинолент. Судя по всему, в следующем году отборщикам «Кинотавра» предстоит посмотреть вдвое меньшее количество картин", - заявила программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

По ее словам, есть надежда на наполнение программы с помощью независимого кино, сообщается на сайте кинофестиваля.

В этом году организаторы заявляли о финансовых трудностях фестиваля. Несмотря на финансовые трудности, фестиваль в этом году традиционно пройдет в Сочи, но, вероятно, сменит площадку, заявил 25 февраля председатель попечительского совета «Кинотавра» Федор Бондарчук.

По словам кинодеятеля, организаторы «Кинотавра» вынашивают идею о переезде кинофестиваля в пределах Сочи, сообщал тогда ТАСС.

В прошлом году на XXV фестивале "Кинотавр" в Сочи победил немой фильм "Испытание" Александра Котта. Он получил сразу три приза. Как сообщал "Кавказский узел", кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи открылся 1 июня 2014 года и завершился 8 июня. В основном конкурсе кинофестиваля были представлены 14 фильмов, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. О количестве поданных заявок организаторы не сообщали.

На открытии вручен первый приз кинофестиваля

Первый приз фестиваля был вручен 7 июня на церемонии открытия народному артисту России режиссеру Вадиму Абдрашитову, он получил награду за «гражданскую и художественную бескомпромиссность»

Среди претендентов на награду в основном конкурсе "Кинотавра" - "Ангелы революции" Алексея Федорченко, "Инсайт" Александра Котта, "Про любовь" Анны Меликян, "Спасение" Ивана Вырыпаева, "Страна ОЗ" Василия Сигарева, "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой, "Синдром Петрушки" Елены Хазановой и другие.

Все они - кроме «Синдрома Петрушки», в работе над которым участвовали также Швейцария и Германия — сняты в России, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

В рамках "Кинотавра" пройдут специальные внеконкурсные показы фильма "Родина" Петра Буслова, картины "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе, продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова "Убрать из друзей".

В конкурсе кинофестиваля также будут представлены 22 короткометражки, а завершится кинофорум 14 июня показом ленты Олега Асадулина "Зеленая карета".

Все картины конкурсной программы выпущены в 2014-2015 годах, еще не выходили в эфир на российском телевидении, в прокат в кинотеатрах и на DVD, передает «Блокнот».

Жюри основного конкурса возглавил режиссер Алексей Учитель, кроме него оценивать фильмы будет оператор Юрий Клименко, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник, сообщили организаторы.

При инспекции зоны проживания гостей "Кинотавра" избит вице-мэр Сочи

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня вице-мэр Сочи Евгений Горлов был госпитализирован с сотрясением мозга в горбольницу № 4 после нападения местного жителя. По данным мэрии города, инцидент произошел 6 июня, когда Горлов в составе комиссии проверял подключение домов к централизованной канализации. Нападение было совершено при попытке "обеспечить комфортный отдых гостям кинофестиваля "Кинотавр", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Горлов.

По словам чиновника, на улице Молодогвардейской построены многоквартирные дома, у которых нет локальных очистных сооружений и которые не подключены к городской канализации.

"Все сбросы из этих домов попадают в ручей Верещагинский, который выходит на пляж гостиницы "Жемчужина". В данной гостинице проживают участники фестиваля "Кинотавр". К нам приехали гости. Просто недопустимо, что на таком празднике, в курортный сезон, фекальные воды напрямую текли в море", - сказал вице-мэр.

Он подал заявление о своем избиении в ходе рейда в полицию Сочи

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей