На открытии XXVI фестиваля "Кинотавр", Сочи 7 июня 2015 год. Фото: Светланы Вдовиной, http://kuban24.tv/item/konets-prekrasnoy-epohi-otkryil-26-y-kinotavr-122550

08 июня 2015, 00:42

"Кинотавр" открылся в Сочи на прежней площадке

Показом фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» открылся в Сочи XXVI международный кинофестиваль «Кинотавр». В этом году на него было подано рекордное количество заявок. Не смотря на финансовые трудности, "Кинотавр" работает на прежней площадке.

Организаторы: в этом году подано внушительное количество заявок 

На участие в основном конкурсе "Кинотавра" в этом году была подана 81 заявка (и более 300 на конкурс короткометражных фильмов). Организаторы называют это количество внушительным и считают, что столько заявок "не скоро снова будет подано".

"В силу известных экономических причин Министерство культуры резко сократило финансирование художественных кинолент. Судя по всему, в следующем году отборщикам «Кинотавра» предстоит посмотреть вдвое меньшее количество картин", - заявила программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

По ее словам, есть надежда на наполнение программы с помощью независимого кино, сообщается на сайте кинофестиваля.

В этом году организаторы заявляли о финансовых трудностях фестиваля. Несмотря на финансовые трудности, фестиваль в этом году традиционно пройдет в Сочи, но, вероятно, сменит площадку, заявил 25 февраля председатель попечительского совета «Кинотавра» Федор Бондарчук.

По словам кинодеятеля, организаторы «Кинотавра» вынашивают идею о переезде кинофестиваля в пределах Сочи, сообщал тогда ТАСС.

В прошлом году на XXV фестивале "Кинотавр" в Сочи победил немой фильм "Испытание" Александра Котта. Он получил сразу три приза. Как сообщал "Кавказский узел", кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи открылся 1 июня 2014 года и завершился 8 июня. В основном конкурсе кинофестиваля были представлены 14 фильмов, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. О количестве поданных заявок организаторы не сообщали.

На открытии вручен первый приз кинофестиваля

Первый приз фестиваля был вручен 7 июня на церемонии открытия народному артисту России режиссеру Вадиму Абдрашитову, он получил награду за «гражданскую и художественную бескомпромиссность»

Среди претендентов на награду в основном конкурсе "Кинотавра" - "Ангелы революции" Алексея Федорченко, "Инсайт" Александра Котта, "Про любовь" Анны Меликян, "Спасение" Ивана Вырыпаева, "Страна ОЗ" Василия Сигарева, "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой, "Синдром Петрушки" Елены Хазановой и другие.

Все они - кроме «Синдрома Петрушки», в работе над которым участвовали также Швейцария и Германия — сняты в России, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

В рамках "Кинотавра" пройдут специальные внеконкурсные показы фильма "Родина" Петра Буслова, картины "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе, продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова "Убрать из друзей".

В конкурсе кинофестиваля также будут представлены 22 короткометражки, а завершится кинофорум 14 июня показом ленты Олега Асадулина "Зеленая карета".

Все картины конкурсной программы выпущены в 2014-2015 годах, еще не выходили в эфир на российском телевидении, в прокат в кинотеатрах и на DVD, передает «Блокнот».

Жюри основного конкурса возглавил режиссер Алексей Учитель, кроме него оценивать фильмы будет оператор Юрий Клименко, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник, сообщили организаторы.

При инспекции зоны проживания гостей "Кинотавра" избит вице-мэр Сочи

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня вице-мэр Сочи Евгений Горлов был госпитализирован с сотрясением мозга в горбольницу № 4 после нападения местного жителя. По данным мэрии города, инцидент произошел 6 июня, когда Горлов в составе комиссии проверял подключение домов к централизованной канализации. Нападение было совершено при попытке "обеспечить комфортный отдых гостям кинофестиваля "Кинотавр", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Горлов.

По словам чиновника, на улице Молодогвардейской построены многоквартирные дома, у которых нет локальных очистных сооружений и которые не подключены к городской канализации.

"Все сбросы из этих домов попадают в ручей Верещагинский, который выходит на пляж гостиницы "Жемчужина". В данной гостинице проживают участники фестиваля "Кинотавр". К нам приехали гости. Просто недопустимо, что на таком празднике, в курортный сезон, фекальные воды напрямую текли в море", - сказал вице-мэр.

Он подал заявление о своем избиении в ходе рейда в полицию Сочи

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости