13 июня 2015, 19:00

После отравления в Алагире подал в отставку глава района

Глава Алагирского района Северной Осетии Артур Бараков, где произошло массовое кишечное отравление от водопроводной воды, подал в отставку.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей.

Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. По данным на 10.00 12 июня, в больницах находились 227 пациентов. Вечером 12 июня Минздрав Северной Осетии сообщил о росте числа госпитализированных с отравлениями на 20 человек.

О своем решении уйти в отставку Артур Бараков объявил в ходе сегодняшнего совещания, посвященного вопросу о массовом заболевании, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Хочу извиниться перед всеми жителями района за все неудобства, которые им были причинены. В первый раз (в сентябре 2014 года 98 жителям Алагира, заразившимся кишечной инфекцией, потребовалась стационарная и амбулаторная помощь – Прим. "Кавказского узла") были технические причины и человеческий фактор. Но сейчас нельзя говорить о том, что виновата только администрация района и муниципальное предприятие, отвечающее за поставку воды населению. Я подаю в отставку. Беру на себя ответственность за все то, что произошло в Алагире", - сказал Артур Бараков.

По мнению Баракова, новому руководству предстоит "достаточно большая работа по устойчивому обеспечению населения качественной питьевой водой и четкому функционированию канализационных сетей". Это потребует "времени, ресурсов и организационно-технических решений", заявил Артур Бараков.

"Необходимо поставить перед собой цели и задачи, и хочу пожелать новому руководству успехов в их решении – нужно быть бдительными и привести всю систему водоснабжения в безопасное состояние", - подчеркнул Бараков.

По данным, которые сегодня сообщил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов, в связи с отравлениями питьевой водой в Алагире 863 человека обратились за помощью (из них 554 взрослых и 309 детей).

"По состоянию на 15.00 13 июня, число госпитализированных составляет 194 человека, из них 119 – это дети. Полностью проводится вакцинация декретированного контингента – это дети до 17 лет, сотрудники пищеблоков и те, кто работает в дошкольных детских учреждениях", - подчеркнул Ревазов.

Населению Алагира в профилактических целях выданы 35 тысяч таблеток препарата "бактериофаг", которые были получены 12 июня. Врио главы Минздрава Северной Осетии прогнозирует, что местные жители 13 и 14 июня продолжат обращаться за помощью к врачам из-за недомоганий.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей