Вакцинация населения Алагира. Июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 18:43

247 жителей Северной Осетии находятся в больницах после массового отравления

Минздрав Северной Осетии сообщил о росте числа госпитализированных с отравлениями на 20 человек.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей. Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. По данным на 10.00, в больницах находились 227 пациентов.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

В республиканскую детскую клиническую больницу во Владикавказе на лечение поступили 128 детей из Алагира. 76 взрослых жителей районного центра находятся в инфекционном отделении клинической больницы скорой помощи Владикавказа, 17 взрослых и 26 детей проходят курс лечения в Алагирской районной больнице.

Часть больных, а это 15-20 взрослых, которые находятся в клинической больнице скорой помощи, готовятся к выписке, и окончательное решение будет принято после бактериологических анализов, заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Таймураз Ревазов. Он отметил важность индивидуального подхода к пациентам, состояние которых позволяет им покинуть стационар.

"Если, к примеру, пациент не относится декретированному контингенту, и он не задействован в пищеблоке или же не работает в детском саду, то при наличии у него положительной динамики и отсутствии температуры, он подлежит выписке. В том случае, если профессиональная деятельность пациента связана с широким кругом общения, то здесь нужно все детально изучить, и не форсировать процесс выписки", - отметил руководитель Минздрава. Ревазов сообщил, что также предполагается выписка детей, состояние которых не вызывает опасений.

В связи с тем, что инкубационный период вируса, который привел к отравлениям людей, составляет от пяти до шести дней, он предположил, что жители Алагира, употреблявшие некачественную воду, будут обращаться к врачам до конца недели – в частности, только за 11 июня за помощью из-за недомоганий к врачам обратились 42 человека.

В министерстве работает круглосуточный телефон "горячей линии" – 8 (8672) 403892.

Масштабы вакцинации решено увеличить

Сегодня в 15.00 из Москвы в Алагир прибыла партия из двух тысяч вакцин против гепатита "А", и сотрудники местной поликлиники приступили к вакцинации населения.  

В Алагире также проводится еще одна профилактическая мера - это фагирование населения, и в город уже поступили 31 тысяча таблеток препарата "бактериофаг".

О том, что не полностью владеет информацией об эффективности вакцинирования, сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Белла Толпарова. Она призналась в том, что настороженно восприняла предложение о предстоящих прививках детям.

"К счастью, никто из детей и членов семьи от воды не отравился. Если говорить о предстоящих прививках, то пока никто нам так и не сказал о каких-либо побочных эффектах, но ведь у каждого лекарства они всегда бывают.  У наших детей редко бывает простуда, и потому я переживаю, что после прививки на гепатит вдруг у них снизится иммунитет", - говорит женщина.

Напомним, что случаи тяжелого отравления в Алагире пока не зафиксированы. В свою очередь прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире. Она требует привлечь к ответственности главу администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева и директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей