Вакцинация населения Алагира. Июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 18:43

247 жителей Северной Осетии находятся в больницах после массового отравления

Минздрав Северной Осетии сообщил о росте числа госпитализированных с отравлениями на 20 человек.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей. Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. По данным на 10.00, в больницах находились 227 пациентов.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

В республиканскую детскую клиническую больницу во Владикавказе на лечение поступили 128 детей из Алагира. 76 взрослых жителей районного центра находятся в инфекционном отделении клинической больницы скорой помощи Владикавказа, 17 взрослых и 26 детей проходят курс лечения в Алагирской районной больнице.

Часть больных, а это 15-20 взрослых, которые находятся в клинической больнице скорой помощи, готовятся к выписке, и окончательное решение будет принято после бактериологических анализов, заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Таймураз Ревазов. Он отметил важность индивидуального подхода к пациентам, состояние которых позволяет им покинуть стационар.

"Если, к примеру, пациент не относится декретированному контингенту, и он не задействован в пищеблоке или же не работает в детском саду, то при наличии у него положительной динамики и отсутствии температуры, он подлежит выписке. В том случае, если профессиональная деятельность пациента связана с широким кругом общения, то здесь нужно все детально изучить, и не форсировать процесс выписки", - отметил руководитель Минздрава. Ревазов сообщил, что также предполагается выписка детей, состояние которых не вызывает опасений.

В связи с тем, что инкубационный период вируса, который привел к отравлениям людей, составляет от пяти до шести дней, он предположил, что жители Алагира, употреблявшие некачественную воду, будут обращаться к врачам до конца недели – в частности, только за 11 июня за помощью из-за недомоганий к врачам обратились 42 человека.

В министерстве работает круглосуточный телефон "горячей линии" – 8 (8672) 403892.

Масштабы вакцинации решено увеличить

Сегодня в 15.00 из Москвы в Алагир прибыла партия из двух тысяч вакцин против гепатита "А", и сотрудники местной поликлиники приступили к вакцинации населения.  

В Алагире также проводится еще одна профилактическая мера - это фагирование населения, и в город уже поступили 31 тысяча таблеток препарата "бактериофаг".

О том, что не полностью владеет информацией об эффективности вакцинирования, сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Белла Толпарова. Она призналась в том, что настороженно восприняла предложение о предстоящих прививках детям.

"К счастью, никто из детей и членов семьи от воды не отравился. Если говорить о предстоящих прививках, то пока никто нам так и не сказал о каких-либо побочных эффектах, но ведь у каждого лекарства они всегда бывают.  У наших детей редко бывает простуда, и потому я переживаю, что после прививки на гепатит вдруг у них снизится иммунитет", - говорит женщина.

Напомним, что случаи тяжелого отравления в Алагире пока не зафиксированы. В свою очередь прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире. Она требует привлечь к ответственности главу администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева и директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей