Больные в Центральной районной больнице Алагира,отравившиеся водопроводной водой. 10 июня 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 21:15

В Алагире не зафиксированы случаи тяжелого отравления

Отравившиеся некачественной водой жители Алагира в Северной Осетии проходят дезинтоксикационную терапию и получают диетическое питание.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 июня в больницы Алагира в Северной Осетии начали массово прибывать люди с признаками отравления. У них были обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в городской водопровод. По данным республиканского Минздрава на 16.00 10 июня, в лечебно-профилактические учреждения помещены 257 человек, отравившихся в Алагире. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей.

Больных, которые поступают в Центральную районную больницу (ЦРБ) Алагира консультируют врач-инфекционист, педиатр, также ими занимается эпидемиолог, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главврач медучреждения Александр Цомаев.

Состояние поступающих больных врач оценил как средней степени тяжести. Он отметил, что у всех госпитализированных отмечается положительная динамика в лечении. Тяжелых больных среди них нет.

В то же время проводится иммунизация населения. "Поликлиника занимается профилактическими мероприятиями, так называемым фагированием (введением в организм бактериофагов. – Прим. "Кавказского узла"). Сегодня мы получили дополнительно 8 тысяч таблеток бактериофага, завтра должны получить еще 27 тысяч. Это все идет на профилактические мероприятия. Ко всем мероприятиям, которые проводит ЦРБ, привлечены сотрудники образования, органы соцзащиты, врачи-интерны, эпидемиологи, принимают участие участковая сеть", - рассказал врач.

По словам Цомаева, подворовые обходы населения были проведены 8 и 9 июня. "Мы обошли население района и села, в которых находятся наши подразделения: врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты", - сообщил медик.

С просьбой о прививке к медработникам обращается также и само население, отметил он. Нехватки в лекарственных препаратах нет, заявил врач. По информации Цомаева, завтра, 11 июня, в 11.00 в Алагир прибудут 40 интернов, которые будут проинструктированы и будут вместе с сотрудниками больницы заниматься иммунизацией населения, проводить подворовые обходы.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений"

Жители Алагирского района, где произошло массовое отравление водопроводной водой, будут привиты за три дня, сообщил руководитель Минздрава республики Владимир Селиванов. "Уже провакцинировано около 300 человек. Это несложно, за три дня управимся", - сказал Селиванов. По его словам, всего будет провакцинировано 2 тыс. человек от гепатита А, 35 тыс. жителям будут введены в организм бактериофаги, сообщает ТАСС.

В свою очередь Александр Цомаев рассказал, что проведено хлорирование воды, а администрация устраняет причины происшествия. Население проинформировали о том, чтобы люди пользовались кипяченой водой.

Цомаев подчеркнул важность похождения курса лечения, поскольку в противном случае у отравившегося возможен токсический шок и обезвоживание. "Во время рвоты, многократного поноса организм обезвоживается, понижается давление и наступают обморочные состояния, коллапсы и так далее", - пояснил он.

Пациенты алагирской больницы ощущают слабость и тошноту после отравления

Пациенты алагирской больницы, оказавшиеся там по причине отравления, до сих пор чувствуют сильную слабость, у некоторых наблюдается тошнота, а у детей "скачет" температура. Врачи проводят дезинтоксикационные мероприятия: ставят капельницы, дают больным лекарства и обеспечивают диетическим питанием.

"8 июня выпила воды, а назавтра почувствовала дискомфорт в организме, который сопровождался тошнотой и болью в кишечнике", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из больных Фатима Икаева. Женщина утверждает, что сделала всего лишь несколько глотков воды. "Выпила какие-то лекарства, но они не помогли. Ночью начался понос, усилилась тошнота. Сильно болят кости, ощущение, что есть температура, хотя ее нет. Сейчас тошнит уже меньше", - рассказала Икаева. 

О том, что проснулась вчера ночью от дискомфорта в организме, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая пациентка алагирской больницы Марина Плиева. Женщина отметила, что пила воду 8 июня и не ожидала, что неприятные ощущения в организме связаны с отравлением.

"Встала, не могла понять, что со мной. Потом началась рвота, появилось расстройство желудка, что у меня очень редко бывает. И я вчера не пила воду из-под крана. Это было позавчера. Я не могла терпеть и от слабости сама пришла в больницу", - рассказала она, отметив, что до сих пор чувствует слабость и боль в области живота и тошноту.

Альбина Касабиева попала в больницу сегодня. По словам женщины, ей стало плохо после того, как она сходила утром в огород. После этого она почувствовала тошноту, появилось помутнение в глазах и ей вызвали скорую помощь. Интервью женщина давала, находясь под капельницей, как и другие больные.

Детское соматическое отделение центральной районной больницы Алагира вчера пришлось перепрофилировать под инфекционное отделение, рассказала заведующая отделением Зита Суанова. Состояние поступивших сегодня больных она оценила, как легкой степени тяжести.

Яна Цидаева лежит в больнице со своим 8-летним сыном Артуром, который отравился водопроводной водой. "Ночью мы попали с температурой, рвотой и поносом. Воду пить нельзя. Это уже вторая волна. Во время первой тоже очень много детей поступило сюда. Осетия всегда славилась чистым воздухом и чистой водой, как видите, уже и ее нельзя пить почему-то. Не знаем, с чем это связано. Никто ничего не говорит. У нас в больнице во Владикавказе и здесь лежит много родственников, знакомых: взрослые и дети. Жалко смотреть на них. Не знаем, кого спросить, в чем дело. Надоело жить в страхе за свою жизнь и жизнь своих детей", - заявила женщина.

По ее словам, в больнице для них созданы все необходимые условия, они ни в чем не нуждаются. "Нам капают физрастворы, прочищают кровь. Сказали, что это кишечная инфекция неизвестной этимологии. Сдали анализы, нам колют антибиотики. Что будет завтра, мы не знаем. Когда наши трубы приведут в порядок? Кто за это должен отвечать? Никто ничего не знает. Жить в неизвестности очень неприятно", - сказала Яна Цидаева, добавив, что боится, чтобы у сына не было осложнений после лечения.

Этери Тегиева со вчерашнего дня лежит в больнице с внуком Ричардом, которому еще нет и трех лет. "Вчера у него поднялась температура до 38 градусов. Иногда она падает, потом поднимается. Сейчас его состояние немного лучше", - отметила бабушка мальчика.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире. Она требует привлечь к ответственности главу администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева и директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей