Больные в Центральной районной больнице Алагира,отравившиеся водопроводной водой. 10 июня 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 19:13

Прокуратура требует привлечь к ответственности главу Алагирского района

Прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 июня в больницы Алагира в Северной Осетии начали массово прибывать люди с признаками отравления. У них были обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в городской водопровод. По информации республиканского Минздрава на 16.00 10 июня, в лечебно-профилактические учреждения помещены 257 человек, отравившихся в Алагире. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей.

Как выявила прокуратура, муниципальным унитарным предприятием "Алагиркоммунресурсы" не осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, в связи с тем, что не заключен договор с аккредитованной организацией; лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, не имеют профессиональной подготовки и аттестации, зоны санитарной охраны водозабора, обеспечивающего г.Алагир питьевой водой не определены, результаты исследований питьевой воды неудовлетворительные.

Причиной вспышки заболевания в Алагире, по мнению прокуратуры, стало неустранение этих и других нарушений с октября 2014 года ни главой администрации местного самоуправления Алагирского района, ни руководством муниципального предприятия.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении главы администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева уголовного дела по части 1 статьи 293 (халатность), а в отношении директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева по части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), сообщается сегодня на сайте прокуратуры Северной Осетии.

В свою очередь Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности в Алагирском районе (часть 1 статьи 238 Уголовного кодекса). Уже назначены медицинские и химические экспертизы, в администрации местного самоуправления Алагирского района и МУП "Алагиркоммунресурсы" изъята необходимая документация, дано поручение полиции провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности МУП "Алагиркоммунресурсы", также допрашиваются потерпевшие и свидетели, сообщается сегодня на сайте следственного управления.

Сегодня же на допрос в следственные органы был вызван Вячеслав Плиев, сообщает ТАСС.

Комментариев Руслана Хадарцева и Вячеслава Плиева относительно мнения правоохранителей пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей