Женщина в Центральной районной больнице Алагира после отравления водой. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 22:03

Алагир нуждается в масштабной реконструкции системы водоснабжения

Избежать повторения фактов отравления некачественной питьевой водой в Алагире можно только за счет капитального ремонта всего водопровода, утверждают специалисты ЖКХ.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 июня в больницы Алагира в Северной Осетии начали массово прибывать люди с признаками отравления. У них были обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в городской водопровод. По информации республиканского Минздрава на 16.00 10 июня, в лечебно-профилактические учреждения помещены 257 человек, отравившихся в Алагире. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей.

Для очистки воды в Алагире задействована хлораторная станция, и есть станция обеззараживания – указанные объекты расположены на южной окраине населенного пункта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации местного самоуправления Алагирского района Вильям Хугаев. Есть необходимость в замене фильтров на станции обеззараживания воды, а также в проведении ряда технических мероприятий. Это достаточно затратные мероприятия, исходя из того, что, к примеру, фильтры производятся в Санкт-Петербурге, стоимость одного устройства около миллиона рублей, а для соблюдения всех технологических требования необходимы четыре таких устройства, отметил Хугаев.

"Важным пунктом является реконструкция водозабора, находящегося на южной окраине Алагира. Прежде чем обозначить объемы работы, и выйти на этап проектирования, нужно провести мониторинг технического состояния водозабора, произвести подсчет запасов воды, и обозначить санитарную зону вокруг реки Ардон, откуда происходит забор воды. Крайне серьезного внимания требует состояние водоносного пласта, и нужно четко знать и располагать исчерпывающей информацией о том, нет ли здесь каких-либо изменений, посторонних включений", - пояснил замглавы администрации.

Кроме того, по его словам, следует уделить внимание артезианским скважинам – согласно замыслу, чистая вода поднимается на поверхность, и ее качество и свойства не являются предметом беспокойства. Вместе с тем подъем воды осуществляется за счет мощных электрических насосов, и, если учесть постоянный рост тарифов на электроэнергию, повышается себестоимость ее добычи, дальнейшей транспортировки, технологической и биологической очистки. В итоге все эти повышенные расходы несет муниципалитет, отметил Хугаев.

Система водоснабжения Алагира осуществляется по кольцевой схеме, и это делается для того, чтобы вода не застаивалась в трубах, шла по кругу, и за счет распределительных устройств равномерно поставлялась населению, отметил в свою очередь бывший председатель комитета топлива, энергетики и ЖКХ республики Владимир Магкаев. По его словам, для того, чтобы с наиболее высокой точностью определить источника заражения питьевой воды, необходимо время и требуется решать ряд технических аспектов.

"Ответственные работники коммунальных служб нацелены на решение этой задачи. Сотрудники Роспотребнадзора берут пробы воды, и здесь важны такие точки для забора проб воды, как два водовода (Гусаринский и  Цахцадыкомский. – Прим. "Кавказского узла"), а также пробы воды входа на распределительный узел и на выходе из распределительного узла. Только при наличии результатов лабораторных исследований удастся достоверно определить источник заражения", - сказал он.

В сложившихся условиях не стоит однозначно бросать упреки в адрес местной власти, считает экономист Александр Бурнацев, длительное время проработавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, переход от плановой экономики к рыночной самым негативным образом сказался на техническом состоянии предприятий, в частности, отвечающих за подачу воды населению.

"Каждый узел в системе водоснабжения имел регламентный срок проведения ремонтных работ, и по каждому устройству планово выделялись средства на ремонт, замену или же реконструкцию. После того как эта практика перестала действовать, все расходы легли на бремя муниципалитетов, но местной власти крайне трудно с этим справляться. При нынешнем финансовом состоянии местная власть еще может оперативно решать вопросы функционирования водопроводной сети, той, что находится под землей. Но если брать то, что на поверхности, а это касается, водозаборов, станций хлорирования и обеззараживания, то затратные мероприятия, как правило, уходят на второй план, потому как нужно содержать школы, детские сады, заниматься благоустройством города, озеленением, вывозом и утилизацией бытового мусора", - отметил он.

Проблема, связанная с попаданием опасным веществ в питьевую воду, свидетельствует, что к ключевым объектам водоснабжения нужен комплексный подход за счет исключительно целевых региональных и федеральных программ, сказал Бурнацев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире. В свою очередь Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности в Алагирском районе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии