14 июня 2015, 13:12

Сбежавших из зоопарка Тбилиси животных отстреливает спецназ

Грузинский спецназ застрелил шесть волков, медведя и гиену, сбежавших из зоопарка во время тбилисского наводнения. В районе инфекционной больницы в Сабуртало с утра были слышны выстрелы.

Как писал "Кавказский узел", по предварительным данным, при наводнении в Тбилиси погибли 11 человек. В республиканскую клинику доставлены шесть человек, пострадавших от наводнения. Для ликвидации последствий стихии в городе по распоряжению премьер-министра Ираклия Гарибашвили создан чрезвычайный штаб.

В ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилых домов и подвалов, обрушилась стена одного из зданий. Находящийся в низине зоопарк оказался полностью затоплен, в результате чего многие животные выбежали на улицы города.

"Мэрия Тбилиси советует гражданам не выходить на улицу"

На территории инфекционной больницы в Сабуртало были застрелены шесть волков, передает телекомпания "Рустави-2".

Жители находящихся рядом с больницей жилых домов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что слышали выстрелы. Территория больницы находится в двух километрах от зоопарка.

МВД республики призвало информировать об обнаружении животных на "горячую линию" мэрии или по телефонам экстренных служб. Для помощи полиции и спасателям мобилизована армия.

Над городом летают вертолеты, администрация Тбилиси советует гражданам не выходить на улицу, так как не все сбежавшие из зоопарка звери найдены, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Часть диких животных погибли, пытаясь выбраться из затопленных вольеров. Некоторых хищников, выбравшихся на улицы, которых спасателям не удалось усыпить, застрелили, информирует "РБК".

Известно, что сотрудники спецназа уже отстрелили шесть волков, одного медведя и гиену, передает "Интерфакс".

Находящийся в низине зоопарк оказался полностью затоплен. Пользователи социальных сетей сообщали о сбежавших льве, львице, крокодиле. Ранее полицейские застрелили льва и тигра, обнаруженных в разных концах столицы Грузии. Также на Площади Героев был обнаружен бегемот, которого усыпили зарядами со снотворным.

"Животных в Тбилиси должны ловить зоологи, а не МВД"

Спасшихся животных Тбилисского зоопарка размещают в верхние вольеры. Об этом сообщила руководитель службы по связям с общественностью зоопарка Мзия Шарашидзе.

По ее словам, число спасенных животных небольшое. Шарашидзе отметила, что спаслись лишь те животные, которые "находились в вольерах на возвышенности, в основном копытные".

Как утверждает Мзия Шарашидзе, спасены "бегемот, а также слоны, ламы, олени, павлин, зебры, козы, лошади, пони, один шакал, 2-3 волка, часть львов, леопарды, носорог и 2-3 пингвина", сообщает "Грузия-онлайн".

По словам Шарашидзе, на данном этапе невозможно говорить о числе погибших животных. Она рассказала, что из различных районов Тбилиси поступают звонки с сообщениями об обнаружении сбежавших из зоопарка питомцах. При этом в зоопарке опровергли информацию о том, что из экзотариума пропали змеи.

Мзия Шарашидзе также заявила, что на территорию зоопарка потоком воды принесло десятки автомобилей и каменные глыбы, сообщает "Интерфакс".

Животных в Тбилиси должны ловить зоологи, а не МВД, считает телеведущий, натуралист, автор телевизионных передач для детей о природе России Тимофей Баженов. По его мнению, Грузия должна была привлечь зарубежных специалистов по отлову животных.

"Это очень сложная задача. Я сомневаюсь, что грузинские коллеги сумеют это сделать. Дело в том, что дозировка специальных веществ, чтобы хищник лег, довольно сложное мероприятие, нужно рассчитать вес животных. И серьезные сотрудники зоопарков обычно вызывают специалистов, опытных, проверенных, например, из Московского зоопарка", — цитирует Тимофея Баженова РСН.

По словам укротителя Виктора Ярославцева, "никто из сбежавших животных не напал бы на человека". "Ни тигры, ни львы не бросятся на человека, если не очень голодны. И далеко не уйдут, так как они привыкли к жизни в неволе. Гиена также не опасна, она забьется куда-нибудь в угол и будет там сидеть. Да и медведь, если близко к нему не подходить, не обратит внимание на человека. Главное - людям не паниковать", - передает слова Ярославцева "Московский комсомолец".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 14 июня в столице Грузии метеорологи прогнозируют переменную облачность, +26 С, ветер юго-западный, 6 м/с. Завтра, 15 июня, ожидается переменная облачность, +27, ветер юго-западный, 5 м/с. Осадков не ожидается. На сервисе, который также доступен в легкой версии, можно корректировать представленные метеорологами данные, что позволяет получить более точный прогноз.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей