12 июня 2015, 20:02

Жители Краснодара пожаловались на "пробки" из-за торжеств в День России

Центральные улицы Краснодара в связи с торжествами в честь Дня России перекрыты, из-за чего на дорогах появились "пробки", заявили местные жители. Они также пожаловались на плохую организацию парковок и досмотры личных вещей.

"Кавказский узел" писал, что сегодня по всей стране проходят праздничные мероприятия в честь Дня России. В ходе торжеств людям раздается сувенирная продукция, украшенная символикой праздника.

Торжества в центре города проходят весь день

Праздничная программа открылась сегодня в 10 часов на площади имени Пушкина детским творческим праздником "Я рисую Россию!", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления культуры администрации Краснодара Татьяна Рубан.

"Ученики творческих школ города рисовали на асфальте и бумаге свой родной город", – пояснила она.

Основные мероприятия для взрослых, по словам Рубан, начались с 17 часов. В частности, на площади к празднику была подготовлена выставка декоративно-прикладного искусства. Шествием флагоносцев открылся торжественный митинг, на котором детям, достигшим 14-летия, традиционно вручались паспорта.

"После официальной части начнется большой праздничный концерт с участием артистов детского театра песни Музыкального театра имени Гатова, ансамбля казачьей песни "Криница" и хора краснодарской филармонии имени Пономаренко. Завершится праздник фейерверком в 21.00", – сообщила Рубан.

По ее оценке, в этом году праздник привлек внимание гораздо большего числа горожан, чем раньше.

"Конечно, пока трудно сказать, сколько точно жителей Краснодара участвует в мероприятиях. Но у них точно хорошее настроение. Погода хорошая, люди приезжают семьями, нарядные, с шарами, кругом звучит музыка. Все чувствуют какое-то единение", – говорит Рубан.

Всем желающим на празднике раздаются символы страны – ленточки с триколором, флажки и воздушные шары с надписью "День России".

Горожане жалуются на досмотры личных вещей

Некоторые жители Краснодара рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что отказались принимать участие в празднованиях в центре города из-за больших "пробок", связанных с перекрытием улиц.

"В прошлом году мы не смогли добраться до центра города из-за больших "пробок", потому что в центре если хоть одну улицу перекрыть – останавливаются все остальные. Мы решили в этом году остаться дома и там посетить праздничный концерт", – сообщил корреспонденту житель станицы Новотитаровской Евгений Кошкин.

Те горожане, что все же решили посетить праздничные мероприятия в центре, заявили о сложностях с парковками и проездом к центральным улицам.

"Открыты специальные парковки, но они далеко от места празднования. Идти под палящим солнцем очень далеко, мы уже думаем вернуться домой и по телевизору посмотреть на все то, что происходило", – признался краснодарец Игорь Маркин.

Горожане также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в местах массовых мероприятий установлены рамки с металлоискателями, через которые пропускают всех гостей праздника.

"Везде полиция, досмотры личных вещей, это не очень приятно. Понятно, что все это для безопасности, но подозревать всех подряд, мне кажется, неэтично", – заявил житель Краснодара Николай Бугаенко.

"Когда пенсионеры живут на 5 тысяч рублей, можно и скромнее отмечать"

От праздника веет искусственностью и наигранностью, считает местный житель Никита Власов.

"Мне кажется, в прошлом и этом годах все как-то наигранно, как будто нас кто-то заставляет – радуйтесь, господа! А потом наши довольные лица покажут по центральным каналам и скажут, как россияне живут хорошо – не то что на Украине. А я, например, работу полгода не могу найти, – заявил он. – На Кубани очень маленькие зарплаты, безработица, бюрократизм и коррупция".

По словам Никиты, он пришел на праздник ради детей, но сам торжествам не рад.

"Чему мне радоваться в День России? Тому, что не могу купить свой дом и живу с родителями? Или тому, что я - инженер с высшим образованием, не могу найти достойную работу? Мне не до праздника, но пришлось идти с детьми", - признался краснодарец.

Те деньги, что власти каждый год тратят на проведение праздничных мероприятий, можно было пустить на благоустройство города, считает другой житель Краснодара Михаил Климов.

"Только салют стоит сотни тысяч рублей, а у нас в центре города не на всех улицах лежит хороший асфальт. На улице, где я живу, вообще одни ямы, для меня ко Дню России был бы лучший подарок – это новый асфальт", – сказал Михаил.

С тем, что торжества могли бы быть скромнее, согласна и пенсионерка Лариса Медведникова.

"Праздновать День России с большим размахом – это конечно хорошо и нужно, наверное. Но мне кажется, что когда пенсионеры живут на 5 тысяч рублей пенсии, то можно отмечать скромнее, а улучшить жизнь стариков", - отметила она.

Большинство опрошенных горожан не знали, с чем связан праздник

В целом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане высоко оценили организацию праздничных развлечений, которые, по их словам, интересны не только детям, но и взрослым.

"Мы чувствуем себя полноправными гражданами большой страны не часто. Но вот такие мероприятия не дают забыть, что все мы россияне", – заявила жительница Динского района Елизавета Плаксина.

"Мы пришли всей семьей с детьми, рассказываем им об этом празднике, чтобы они любили свою страну, знали ее историю", – сообщила многодетная мать из станицы Саратовской Бэлла Ахметова.

При этом большинство опрошенных горожан затруднились ответить на вопрос об истории праздника. Единственной, кто сказала, что праздник связан с принятием "Декларации о суверенитете РСФСР" была ученица 8-го класса краснодарской школы №29 Софья Сазонова.

По оценке краснодарцев, последние несколько лет празднование Дня России проводится примерно на одном уровне.

"По сути, это то же самое, что и День города: те же коллективы, те же программы, тот же кубанский патриотический задор", – сказал житель города Дмитрий Вельчинский.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости