18 июня 2015, 17:27

Минобразования сообщило о 2192 выпускниках без аттестатов в Дагестане

Число школьников, которые по итогам ЕГЭ в Дагестане не получат аттестаты, возросло на 612 человек. Этим выпускникам не удалось успешно сдать оба обязательных экзамена.

"Кавказский узел" писал, что в этом году в Дагестане оканчивают школу 19 949 человек. ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике – сдавали около 22 тысяч человек, поскольку к нынешним выпускникам присоединились те, кто окончил школу раньше.

На сегодняшний день средний балл по русскому языку в республике составляет 46 баллов, что выше прошлогоднего показателя на 2,6 балла, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Дагестана. По математике средний балл равен 27 – это на 5,8 балла выше, чем в 2014 году.

Результаты свидетельствуют о повышении качества образования в Дагестане, считает замминистра образования и науки республики Ширали Алиев.

"Была проведена большая работа: мы тестировали учителей по материалам ЕГЭ, проанализировали итоги тестирования, разработали дифференцированные программы повышения квалификации для педагогов. Практически весь педагогический состав республики был охвачен этой работой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

По его словам, на росте итоговых показателей сказывается и объективность проведения ЕГЭ.

"Была перечеркнута система, когда родители могли способствовать получению недостоверных результатов, когда нерадивые педагоги пособничали этому процессу. Сейчас люди убедились, что ЕГЭ в Дагестане проводится объективно, прозрачно. В школах организовали  дополнительные занятия, многие родители нанимали репетиторов, дети наверстали упущенное. Результаты мы все видим", - считает замминистра.

В 2014 году глава Министерства образования и науки Дагестана Шахабас Шахов заявил, что "результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России". Также в прошлом году за период проведения госэкзамена в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

Вместе с тем значительно выросло и количество выпускников, не сдавших оба экзамена и, следовательно, не получивших аттестаты. В этом году их 2192, а в 2014 году аттестаты не получили 1580 выпускников. Возможность пересдать ЕГЭ у тех выпускников, что провалились на обоих обязательных экзаменах, появится в сентябре в случае принятия соответствующего решения Рособрнадзора, сообщил Ширали Алиев.

Для выпускников, которые не сдали только один из двух обязательных экзаменов, 22-23 июня будет организована возможность пересдачи.

"22 июня – резервный день для проведения ЕГЭ по русскому языку. Его будут сдавать 697 человек в шести пунктах сдачи экзамена – Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Дербенте, Тляратинском и Унцукульском районах. Что касается математики, там несдавших больше – 6103 человека. 3484 из них будут сдавать математику профильного уровня, остальные – математику базового уровня.  Пересдача назначена на 23 июня, она будет проходить в 30 пунктах", – сообщил замминистра.

По его словам, 26 июня завершается основной этап проведения ЕГЭ – это резервный день для сдачи устного экзамена по английскому языку. Окончательные итоги экзамена будут подведены в первую неделю июля.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей