На здании гимназии №11 в Махачкале вывешен баннер с лозунгом «Мы за честный ЕГЭ». 25 мая 2015 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 18:26

ЕГЭ по географии и литературе сдали в Дагестане 1392 выпускника

В рамках первой волны ЕГЭ в Дагестане экзамен по географии сегодня сдавали 1344 школьника, по литературе – 1048 выпускников. При этом в ходе онлайн-наблюдения за ЕГЭ были сделаны три метки о предполагаемых нарушениях.

"За экзаменами следили 33 федеральные наблюдателя"

Всего в этом году в Дагестане заканчивают школу 19949 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник технического отдела регионального центра обработки информации (РЦОИ) Гамзат Алиев.

ЕГЭ по русскому языку сдают 21654 человека - выпускники этого и прошлого года, которые решили улучшить свой прошлогодний результат.

"Для проведения итоговой аттестации в республике подготовлены 102 пункта проведения экзаменов. Все они оборудованы видеокамерами, таким образом, обеспечена 100-процентная онлайн-трансляция хода экзамена. Сегодня ЕГЭ проходил в 20 пунктах – в школах и на базе Дагестанского технического университета. За экзаменами сегодня следили 33 федеральные наблюдателя, приехавшие из Астрахани и Кабардино-Балкарии, и около 20 местных общественных наблюдателей", - рассказал Гамзат Алиев.

Всего за ходом ЕГЭ-2015 в Дагестане будут следить 170 федеральных наблюдателей, сообщили корреспонденту "Кавказскому узла" в пресс-службе министерства образования республики.

"Будут и местные наблюдатели, в том числе – члены открытого молодежного правительства Дагестана. Но вообще в этом году желающих стать общественными наблюдателями мало. Регистрируются не так активно, как раньше. Дело в том, что еще в прошлом году благодаря принятым жестким мерам нарушений на ЕГЭ практически не осталось. Наблюдателям практически нечего делать. "ЕГЭ-туризм" тоже сошел на нет", - рассказала представительница Минобразования республики Патимат Мусабекова.

Практика "ЕГЭ-туризма", когда школьники переводились в сельские школы, где не в полной мере осуществлялся контроль над проведением экзамена, была зафиксирована на Северном Кавказе в 2012/2013 учебном году. После ужесточения правил сдачи экзамена в регионах СКФО было зафиксировано аналогичное явление "ЕГЭ-иммиграции" - школьники выезжают за пределы родного региона, чтобы сдавать экзамен в другом месте.

"Сделаны три  метки о предполагаемых нарушениях"

Родители выпускников отмечают, что экзамены второй год "проходят спокойно, без ажиотажа и нарушений".

"Несколько лет назад на экзаменах был полный бардак: ученики звонили по телефонам, организаторы выносили КИМы (контрольно-измерительные материалы), а нанятые за бешеные деньги учителя-предметники писали работы за учеников. Родители чуть ли по стенам лазили, чтоб проникнуть в школу, где проходил ЕГЭ. В этом году, к счастью, все спокойно. Раньше школы были окружены машинами, полицией, - сейчас этого нет. Никто уже не ищет специалистов-предметников, чтоб они писали ЕГЭ за детей. На входе досматривают очень строго, никаких телефонов – только ручка. Мне кажется, и ученикам стало гораздо легче и спокойнее сдавать экзамены", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Махачкалы Елена Магомедова.

В ходе онлайн-наблюдения за ЕГЭ в Дагестане были сделаны три метки о предполагаемых нарушениях, сообщил первый заместитель министра образования и науки республики Ширали Алиев.

"Говорить о каких-то нарушениях хода экзамена пока рано, поскольку материалы только вывозятся с пунктов приема экзаменов. Есть три метки, сделанные в ходе онлайн-наблюдения за ходом экзамена. Одна – подозрение на использование шпаргалки, вторая – на попытку переговоров, третья – на попытку достать телефон. Сказать о них пока ничего не могу, поскольку запись еще предстоит анализировать экспертам. Они и будут решать, были ли нарушения на самом деле. Скажу только, что в реальности из 100 меток о нарушениях подтверждаются где-то 10", – цитирует Ширали Алиева РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане в 2014 году по итогам ЕГЭ аттестаты не получили 1580 выпускников. Глава министерства образования и науки республики Шахабас Шахов признал, что "результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России". Также в 2014 году за период проведения единого госэкзамена в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

25 июля 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя итоги госэкзамена, назвал систему образования в Дагестане "одной из самой запущенных сфер"

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей