Пробный ЕГЭ в Кизилюртовской СОШ №2. Февраль 2014 г. Фото: Школьный портал Министерства образования и науки РД, kizilyrt2.dagschool.com/podgotovka_k_ege_i_gia.php

03 июня 2014, 07:39

Жуков: в Дагестане зафиксированы случаи угроз и попытки подкупа общественных наблюдателей ЕГЭ

В Дагестане во время проведения единого госэкзамена были допущены грубые нарушения, а также отмечены угрозы и попытки подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей, заявил 1 июня на совещании с начальниками управлений образования помощник руководителя Рособрнадзора Максим Жуков, находящийся в составе комиссии федеральных инспекторов по проведению ЕГЭ.

Совещание прошло с участием министра образования, науки и молодежной политики РД Шахабаса Шахова. На нем присутствовали также руководители пунктов проведения ЕГЭ.

По словам Шахова, проведение единого госэкзамена в некоторых городах и районах республики проходит на очень низком организационном уровне.

"Большинства руководителей пунктов не оказалось на местах, и, несмотря на   проведенную огромную подготовительную работу, обучение и семинары руководителей и организаторов, было отмечено некорректное поведение в отношении проверяющих и наблюдателей", - сказал министр, добавив, что каждый будет наказан с учетом степени его ответственности, а представители на местах, которые недобросовестно отнеслись к своим обязанностям, будут освобождены от занимаемых должностей.

Помощник руководителя Рособрнадзора Максим Жуков рассказал о грубых нарушениях, которые ему удалось обнаружить в ходе посещения пунктов проведения экзаменов в Дербенте. В частности, во время экзамена, по его словам, было выведено много детей из аудиторий по причине обнаружения шпаргалок и технических средств связи. Однако, как отметил Жуков, "по просьбе министра Шахова, учитывая сложную ситуацию в республике, руководство Рособрнадзора разрешило этим детям пересдавать экзамены в резервный день".

"Не во всех пунктах общественные наблюдатели находят одобрение и понимание. Зафиксированы случаи угроз и попытки подкупа. Подобные нарушения будут пресекаться в жесткой форме и в соответствии с законом", - заявил Жуков.

Алиев: русский язык сдали с 29 нарушениями

Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку зафиксированы 29 нарушений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Дагестана Ширали Алиев. Всего госэкзамен 29 мая сдавал 24 971 человек в 119 пунктах проведения ЕГЭ.

В целом ЕГЭ по русскому языку в республике прошел без крупных нарушений, рассказал Ширали Алиев. По его словам, не было зафиксировано отключений электричества и сбоев в работе видеокамер, которые установлены во всех пунктах проведения ЕГЭ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, 222 из них, по статистике Рособрнадзора, приходились на Дагестан. С этого года во всех пунктах проведения экзамена в округе установлено видеонаблюдение.

Тема проведения ЕГЭ в Дагестане активно обсуждается в социальных сетях. В "Фейсбук" в группе Дагестан online пользователь Abu Said пишет: "Что за безобразие с этим ЕГЭ. В школах - металлоискатели, в классах - видеокамеры, охраняют полицейские в масках. Привлечены МВД, ФСБ и еще черт знает кто. Бедные дети в страхе. Как в таком шоковом состоянии можно сдавать экзамен? Осталось КТО ввести в школах".

Он также высказывает недоумение таким количеством общественных наблюдателей из других регионов. "Зачем 111 наблюдателей из Ставрополя? Для чего столько камер? Именно Абдулатипов (глава республики Рамазан Абдулатипов. - Прим. "Кавказского узла") дал такие указания, именно он говорит, почему такие высокие баллы. И после этого стали занижать баллы. Все верно, почему над душой не стоят, когда бюджетные деньги распределяют?" - пишет Abu Said.

"Надо наших всех чиновников в таких же условиях ЕГЭ заставить сдавать", - высказал свое мнение в этой же теме Шамиль Набиев.

"Сколько в прошлом году урезали баллов. Дети ревели, доказывая свои ответы. Из-за нехватки трех баллов я плачу 80 тысяч рублей каждый год, поступили на коммерческое отделение вуза. Зато лучший студент потока. И преподаватели удивляются, как так получилось, что баллы низкие. И как объяснить, что, чтоб угодить Москве, нам урезали баллы?" - рассказала Миная Казимова.

Напомним, по окончании проведения первого ЕГЭ в Дагестане были выявлены два нарушения: школьникам удалось пронести в аудиторию мобильный телефон и шпаргалку. В то же время начальник управления качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова подчеркнула 26 мая, что после того как проведение единого госэкзамена в Дагестане под личный контроль взял глава республики, в регионе удалось добиться нужной дисциплины.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей