Средняя школа в городе Дагестанские Огни. Фото: http://www.esosedi.ru/objectphoto/nav/1000117300/93056.html

24 июля 2014, 15:07

Минобразования Дагестана: по итогам ЕГЭ аттестаты в республике не получили более 1,5 тысячи выпускников

В Дагестане в этом году подано около 2,5 тысячи апелляций на результаты ЕГЭ, аттестаты не получили 1580 выпускников, сообщил 23 июля на пресс-конференции глава министерства образования и науки республики Шахабас Шахов. Самый высокий средний балл зарегистрирован на госэкзамене по русскому языку, отметил министр.

"Кавказский узел" сообщал, что, по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. По данным Рособрнадзора, 222 из них приходилось на Дагестан. Для округа также было характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены. По данным главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в текущем году в республике не было зафиксировано ни одного случая "ЕГЭ-туризма".

Подводя итоги проведения ЕГЭ в республике, глава Минобразования Дагестана, подчеркнул, что меньше 20 баллов по русскому языку из более чем 26 тысяч выпускников набрали всего лишь 1819 школьников. Значительно хуже ученики сдавали математику - 5329 выпускников не сумели набрать 20 баллов.

Что касается отрицательной динамики, то она, по словам Шахабаса Шахова, отмечена в этом году на госэкзаменах по химии и биологии.

"Самые высокие баллы в этом году по русскому языку - 40,37, затем идет биология - средний балл 38,41, и обществознание - 38,13. Самые низкие баллы - по истории и информатике. По сравнению с прошлогодними результатами заметна большая разница в итогах экзаменов по химии и биологии. Если в 2013 году средний балл по химии в республике был на уровне 72, то в этом году он составляет 36. По биологии в 2013 году средний балл был 68,5, в 2014 - 38,4, то есть результаты отличаются практически вдвое", - приводит слова Шахова РИА "Дагестан".

При этом министр отметил, что результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России, но добавил, что "ничего необычного в этом нет, так как это ожидаемый и объективный результат". Аттестаты в этом году не получили 1580 выпускников, сообщил Шахов.

Что касается подачи апелляций, то на сегодняшний день их зафиксировано около 2,5 тысячи. 

"Несогласные с результатами родители продолжают подавать в суды. Однако учеников оценивали более чем объективно, и такая система будет действовать и в дальнейшем", - цитирует министра РГВК "Дагестан".

Напомним, за период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

Во время проведения ЕГЭ по русскому языку в Дагестане 29 мая было зафиксировано 29 нарушений. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку, которые прошли 2 июня, в Дагестане были удалены 28 школьников, о чем сообщал министр образования республики Шахабас Шахов. 9 июня с ЕГЭ по биологии, истории и информатике за использование мобильных телефонов и шпаргалок были удалены 48 школьников, еще один покинул аудиторию после передачи заданий теста в Интернет.

13 июня руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии