Средняя школа в городе Дагестанские Огни. Фото: http://www.esosedi.ru/objectphoto/nav/1000117300/93056.html

24 июля 2014, 15:07

Минобразования Дагестана: по итогам ЕГЭ аттестаты в республике не получили более 1,5 тысячи выпускников

В Дагестане в этом году подано около 2,5 тысячи апелляций на результаты ЕГЭ, аттестаты не получили 1580 выпускников, сообщил 23 июля на пресс-конференции глава министерства образования и науки республики Шахабас Шахов. Самый высокий средний балл зарегистрирован на госэкзамене по русскому языку, отметил министр.

"Кавказский узел" сообщал, что, по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. По данным Рособрнадзора, 222 из них приходилось на Дагестан. Для округа также было характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены. По данным главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в текущем году в республике не было зафиксировано ни одного случая "ЕГЭ-туризма".

Подводя итоги проведения ЕГЭ в республике, глава Минобразования Дагестана, подчеркнул, что меньше 20 баллов по русскому языку из более чем 26 тысяч выпускников набрали всего лишь 1819 школьников. Значительно хуже ученики сдавали математику - 5329 выпускников не сумели набрать 20 баллов.

Что касается отрицательной динамики, то она, по словам Шахабаса Шахова, отмечена в этом году на госэкзаменах по химии и биологии.

"Самые высокие баллы в этом году по русскому языку - 40,37, затем идет биология - средний балл 38,41, и обществознание - 38,13. Самые низкие баллы - по истории и информатике. По сравнению с прошлогодними результатами заметна большая разница в итогах экзаменов по химии и биологии. Если в 2013 году средний балл по химии в республике был на уровне 72, то в этом году он составляет 36. По биологии в 2013 году средний балл был 68,5, в 2014 - 38,4, то есть результаты отличаются практически вдвое", - приводит слова Шахова РИА "Дагестан".

При этом министр отметил, что результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России, но добавил, что "ничего необычного в этом нет, так как это ожидаемый и объективный результат". Аттестаты в этом году не получили 1580 выпускников, сообщил Шахов.

Что касается подачи апелляций, то на сегодняшний день их зафиксировано около 2,5 тысячи. 

"Несогласные с результатами родители продолжают подавать в суды. Однако учеников оценивали более чем объективно, и такая система будет действовать и в дальнейшем", - цитирует министра РГВК "Дагестан".

Напомним, за период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

Во время проведения ЕГЭ по русскому языку в Дагестане 29 мая было зафиксировано 29 нарушений. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку, которые прошли 2 июня, в Дагестане были удалены 28 школьников, о чем сообщал министр образования республики Шахабас Шахов. 9 июня с ЕГЭ по биологии, истории и информатике за использование мобильных телефонов и шпаргалок были удалены 48 школьников, еще один покинул аудиторию после передачи заданий теста в Интернет.

13 июня руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей