Сдача ЕГЭ. Дагестан. Фото http://riadagestan.ru/

14 июня 2014, 06:24

Рособрнадзор: сдача ЕГЭ на Северном Кавказе в 2014 году проходила максимально честно

В регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача Единого государственного экзамена проходила максимально честно, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В Дагестане не было зафиксировано ни одного случая "ЕГЭ-туризма", сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов. Появившуюся в Интернете информацию о том, что сотрудники полиции допустили нарушения при организации сдачи ЕГЭ в Северной Осетии опровергли в МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

Основная волна ЕГЭ проходила в 2014 году с 26 мая по 11 июня. В большинстве регионов, в том числе в республиках Северного Кавказа, единый госэкзамен проходил максимально честно, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

"Досрочная волна [сдачи ЕГЭ] прошла максимально объективно. Такая же ситуация – по всем экзаменам в основной волне", - приводятся слова Кравцова в сообщении на сайте Рособрнадзора.

Отметим, что сводных данных по нарушениям в регионах ведомство пока не представило.

"В Дагестане не было случаев, когда за деньги набирали высокие баллы по ЕГЭ"

В Дагестане в этом году удалось исправить ситуацию 2013 года и провести ЕГЭ без особых нарушений, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Не было случаев, когда за деньги набирали высокие баллы на ЕГЭ. Нет "ЕГЭ-туризма", хотя 65 детей по разным причинам приехали в Дагестан вместе со своими родителями, там есть и дети военных, но и для них мы сделали отдельный пункт сдачи ЕГЭ. И в начале года мы заявили, что независимо от того, кто приедет в республику, все будут сдавать экзамены в одном пункте. Это тоже вернуло многих "туристов" обратно", - прокомментировал организацию проведения ЕГЭ Рамазан Абдулатипов, слова которого приводятся в сообщении на сайте главы Дагестана от 12 июня.

"Мы практически на 100% поменяли председателей предметных комиссий, на 70% - уполномоченных представителей, почти на 50% - руководителей пунктов проведения экзаменов. Мы попытались очистить эту развращенную среду. Довольны проведенной работой и ребята, которые хорошо учились. Как они утверждают, "наконец-то будет результат, на который я работал в течение 11 лет". А то получалось, один учился и старался, а другой заплатил и получил такую же оценку", - отметил глава Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", во время проведения 29 мая ЕГЭ по русскому языку в Дагестане были зафиксированы 29 нарушений. За период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку 2 июня в Дагестане были удалены 28 школьников. 9 июня с ЕГЭ по биологии, истории и информатике в Дагестане за использование мобильных телефонов и шпаргалок были удалены 48 школьников, еще один покинул аудиторию после передачи заданий теста в Интернет.

При этом, по словам Рамазана Абдулатипова, в 2014 году ЕГЭ по русскому языку в республике не сдали на минимальные 36 баллов около 30% выпускников.

"Чтобы не делать детей заложниками ситуации, Рособрнадзор принял решение о снижении порогового балла", - цитирует слова главы республики "Газета.ру".

Отметим, что окончательные результаты по регионам России будут подведены после 18 июня. При этом эксперты отмечают снижение уровня знаний по русскому языку у выпускников по всей России. 

"Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода - снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы", - прокомментировала на официальном портале ЕГЭ снижение порогового балла президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

МВД Северной Осетии: махинаций с ЕГЭ в республике не было

Как передавал "Кавказский узел", по итогам первого ЕГЭ по географии и литературе в Северной Осетии аннулированы 14 работ по причине использования мобильных телефонов и шпаргалок, сообщал Рособрнадзор. На ЕГЭ по русскому языку десяти выпускникам в Северной Осетии удалось пронести мобильные телефоны. С ЕГЭ по математике в республике были госпитализированы в больницу семеро выпускников, при этом в Моздоке и Владикавказе были зафиксированы случаи выкладывания учениками в Интернет фотографий контрольно-измерительных материалов, работы которых будут аннулированы, заявил 6 июня министр образования и науки республики Алан Огоев.

Тем временем 11 июня в Интернете появилась информация, что к проносу выпускниками школ в пункту сдачи ЕГЭ в Северной Осетии электронных устройств и мобильных телефонов причастны сотрудники полиции. Однако в МВД республики эту информацию опровергли.

"Данную информацию не подтверждает ни министр образования Северной Осетии, ни федеральный инспектор, контролирующий сдачу ЕГЭ в Осетии. Никто не подтверждает той информации... В РСО-Алания не было никаких замечаний, тем более в отношении полицейских. Федеральный инспектор Михаил Перекокин отметил, что наоборот, сотрудники не вмешивались в процесс проведения ЕГЭ, несли службу", - заявила начальник пресс-службы МВД Алла Ахполова корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция не имеет никакого отношения к процедуре сдачи ЕГЭ, подчеркнул в свою очередь заместитель начальника Северо-Осетинской полиции, полковник Сергей Гончаров.

"Руководителями и организаторами [ЕГЭ] является только Минобрнауки. Мы оказываем лишь посильную помощь и взаимодействие в рамках своей компетенции, обеспечиваем безопасность, предоставляем металлодетекторы, препятствующие возможности занести электронные устройства. По всей видимости, кому-то поставлена задача исказить нашу деятельность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Использование на ЕГЭ электронных устройств является нарушением порядка сдачи экзамена, за которое предусмотрена санкция с прекращением экзамена и аннулированием результатов, добавил Сергей Гончаров.

Отметим, что в целом в России, по данным Рособрнадзора, за дни экзаменов с 26 мая по 9 июня было удалено 1026 участников ЕГЭ. В ходе экзаменов по биологии, истории и информатике, которые выпускники сдавали 9 июня, было удалено 228 нарушителей: 163 - за использование мобильных телефонов, 65 - за использование шпаргалок, 7 - за другие нарушения.

Среди предметов по выбору у выпускников Северной Осетии наибольшей популярностью пользовалась история 

9 июня в Северной Осетии, согласно единому расписанию ЕГЭ, проводился ЕГЭ по выбору – биологии, истории, информатике и ИКТ. На ЕГЭ по биологии зарегистрировались более двух тысяч участников, по истории более трех тысяч участников, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям – около пятисот участников.

Согласно требованиям, все пункты проведения экзаменов были оборудованы системами видеонаблюдения и металлоискателями, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки республики.

Участники ЕГЭ смогут предварительно ознакомиться со своими результатами с 19 июня на сайте www.ege.edu.ru в разделе «Узнай свои результаты».

В 2014 году во всех пунктах проведения ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе было установлено видеонаблюдение. Об этом 25 апреля сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на совещании глав регионов в полпредстве президента по вопросам проведения экзамена в этом году.

В Ингушетии на экзамены не пришли до половины из заявленных школьников

В Ингушетии на госэкзамене по русскому языку должны были присутствовать свыше 3700 выпускников, однако около 300 человек в итоговой аттестации не приняли участие. На ЕГЭ по физике и иностранному не пришли больше половины из тех, кто сообщил о желании сдавать эти экзамены, со ссылкой на вице-премьера правительства Ингушетии Аюпа Оздоева передает "Интерфакс".

Как предположили минобразования, в этот день дети сдавали необязательные экзамены, и, возможно, уже во время сдачи ЕГЭ они пересмотрели выбор вуза и профессии.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров поручил выяснить причину неявки и держать на особом контроле процедуру пересдач, сообщается на официальном сайте правительства Ингушетии.

18-летний молодой человек пытался обесточить здание школы, чтобы помочь сдать ЕГЭ своей девушке

Молодой житель Ингушетии пытался обесточить здание школы, где проходила сдача ЕГЭ по русскому языку. Молодой человек 1996 года рождения пытался вывести из строя трансформатор и тем самым обесточить здание и, соответственно, отключить камеры видеонаблюдения, со ссылкой на представителя правительства республики сообщает РИА "Новости". 

Он уточнил, что, несмотря на инцидент, экзамен не был сорван, так как сразу же сработали дизельные генераторы.

Как выяснилось позже, таким образом молодой человек пытался помочь своей девушке сдать экзамен.

"Кавказский узел" также сообщал, что для сдачи ЕГЭ в Кабардино-Балкарии были задействованы 38 пунктов приема экзамена, в каждом из которых было по несколько аудиторий, а всего 591 аудитория. Аудитории были оснащены видеокамерами. За ходом экзамена наблюдали 118 общественных наблюдателей. Мониторинг хода экзаменов также вели свыше 6000 онлайн-наблюдателей на портале СМОТРИЕГЭ.РФ. С экзаменов по русскому языку было удалено 16 участников: семь человек за использование шпаргалок и девять человек за наличие телефонов.

Представитель минобразования Чечни охарактеризовал итоги ЕГЭ как "неутешительные". В частности, 32% школьников не смогли сдать ЕГЭ по литературе и почти 57% не сдали ЕГЭ по географии, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". При этом в республике в пунктах приема ЕГЭ выявлены не менее 40 нарушений. По данным минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок. 

После первого обязательного ЕГЭ по русскому языку в трех школах Чечни были уволены директора, в учебных заведениях которых выявлены несколько нарушений: попытки пронести на экзамен телефоны и оказать помощь выпускникам при сдаче предмета

Слабые результаты чеченских школьников при сдаче ЕГЭ в этом году напрямую связаны с резким ужесточением правил, считают многие преподаватели и выпускники.

Дополнительная волна ЕГЭ пройдет в этом году с 7 по 16 июля.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей