Экзамен в одной из школ Чечни. Фото http://chechnyatoday.com/

10 июня 2014, 13:17

Минобразования Чечни: более 50% выпускников не сдали ЕГЭ по географии, почти треть - по литературе

В Чечне стали известны итоги сдачи первого экзамена по ЕГЭ, согласно которым почти третья часть школьников не сдала экзамен по литературе и более половины - по географии, сообщил "Кавказскому узлу" представитель Минобразования республики. Ни один школьник не набрал по этим предметам более 80 баллов, уточнил источник.

Результаты сдачи выпускниками школ Чечни экзаменов по литературе и географии, которые стали известны 9 июня, в Минобразования республики назвали "неутешительными".

"32% школьников не смогли сдать ЕГЭ по литературе и почти 57% не сдали ЕГЭ по географии. Литературу у нас сдавал 1381 человек, а географию – 2805. Минимальный порог преодолели соответственно около 68% и 43%. Более 80 баллов не набрал никто", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Результаты сдачи первого обязательного госэкзамена по русскому языку, как отметили в Минобразования, станут известными 11 июня.

"Выпускников в основном волнуют результаты сдачи ЕГЭ по двум основным предметам, то есть русскому языку и математике, поскольку без сдачи этих двух экзаменов невозможно получить аттестат о среднем образовании. Интерес же к другим предметам ниже в разы", - утверждает собеседник.

Педагоги связывают слабые результаты выпускников с усилением мер контроля

Слабые результаты чеченских школьников при сдаче ЕГЭ в этом году напрямую связаны с резким ужесточением правил, считают многие преподаватели и выпускники в Чечне.

"Таких мер контроля, как в этом году, у нас практически никогда не было, несмотря на то, что контроль и в прежние времена был довольно жестким. Но теперь наше Минобразования, можно сказать, превзошло само себя. Меры просто драконовские, и это серьезно влияет на результаты. Дело даже не в подготовке школьников, а в той атмосфере, в которой им приходится сдавать экзамены. В аудитории постоянно заходят проверяющие. Выпускников контролируют на всех этапах сдачи госэкзамена, начиная от входа в помещение и до завершения ЕГЭ. Многие в такой обстановке просто теряются и напрочь забывают все, что учили и к чему готовились", - высказал свое мнение преподаватель школы республики Асет Ш.

"Ситуация доведена, можно сказать, до абсурда. Помещения, в которых проходит сдача ЕГЭ, расположены только на втором или третьем этажах зданий. Объясняют это тем, чтобы со стороны невозможно было передать шпаргалки выпускникам. Детей в буквальном смысле этого слова обыскивают, проверяют даже карманы и носки. И без того все на нервах. А тут еще и дополнительные эмоциональные нагрузки, которые оказывают негативное влияние на школьников. Но почему-то в сельских районах таких сверхжестких мер нет, и выпускники сельских школ, где традиционно знания у школьников ниже, чем у их сверстников, обучающихся в городах, у нас становятся едва ли не круглыми отличниками", - говорит школьная учительница Люба А.

Сотрудник Минобразования: жесткий контроль дает свои положительные результаты

В Минобразования республики признают факт значительного ужесточения правил при сдаче ЕГЭ в этом году, однако считают их адекватными.

"Действительно, правила сдачи экзаменов значительно усложнились, и это дает свои результаты. У нас все пункты приема ЕГЭ, а их 64, оборудованы камерами наблюдения и аудиосвязью. Информация с них поступает в ситуационный центр в министерстве. Также на двух пунктах имеется возможность мониторинга в режиме онлайн. В случае внезапного отключения электричества включается резервный источник питания, но если этого не будет сделано в течение 15 минут, то результаты всех участников, которые сдавали экзамен на этом пункте, будут аннулированы, и им предоставят возможность пересдать предмет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Чиновник отметил, что ведомство ведет контроль и за сетью Интернет.

"Отмечены два случая появления контрольно-измерительных материалов в Интернете, но это на процесс сдачи экзаменов у нас в республике никак не повлияло. Также есть случаи размещения вариантов по химии и обществознанию, но приведенные в них ответы не соответствуют правильным, поэтому школьникам лучше не поддаваться на уловки аферистов, которые просто зарабатывают деньги", - подчеркнул он.

По данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году сдают 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет. В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников. Отметим, что в 2013 году в Чечне ни один выпускник не набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по математике. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единогео государственного экзамена.

Напомним, что в Чечне в пунктах приема ЕГЭ во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии