Пробный ЕГЭ по английскому языку в Чеченской Республике. 24 октября 2014 г. Фото: Министерство образования и науки ЧР, http://mon95.ru/press/news/12-glavnye-novosti/410-2089

29 апреля 2014, 06:45

Минобразования: в Чечне ЕГЭ будут сдавать 16 456 человек

Единый государственный экзамен в Чечне в 2014 году будут сдавать 16 456 человек, 3 133 из них - выпускники прошлых лет, сообщает Минобразования республики.

"В сдаче ЕГЭ у нас будут участвовать 16 456 человек, - говорит представитель Минобразования Чечни. - Это 13 323 выпускника этого года и 3 123 человека, которые не смогли сдать ЕГЭ в прошлые годы. В этом году сдача ЕГЭ разделена на три этапа. Досрочный – с 21 апреля по 8 мая, когда желающие могут сдавать ЕГЭ по всем предметам. Затем - основной период, который начинается 26 мая и завершится 19 июня, и дополнительный период, то есть пересдача по всем предметам, будет проводиться 7-16 июля".

Представитель ведомства отметил, что выпускники текущего года в досрочной сдаче ЕГЭ не участвуют, это право имеют выпускники прошлых лет, но, тем не менее, досрочно сдавать госэкзамен изъявило желание "относительно небольшое количество бывших выпускников".

Как отмечают в ведомстве, правила сдачи ЕГЭ в этом году будут ужесточены. "Сдача ЕГЭ будет производиться на 60 отведенных для этого пунктах, оборудованных камерами видеонаблюдения со звуком. Вход на территорию пункта приема экзаменов будет только для выпускников, и все сдающие ЕГЭ будут проходить проверку на наличие мобильных телефонов, для чего пункты оснащены металлодетекторами, а при возникновении подозрений, полицейские будут проводить личный досмотр. Также на пунктах приема ЕГЭ будут дежурить общественные наблюдатели и представители Минобразования, и любые нарушения будут сразу же пресекаться", - говорят в Минобразования Чечни.

В случае обнаружения у экзаменуемого мобильного телефона, шпаргалок или попыток подсказки, он будет отстраняться от сдачи ЕГЭ. Вместе с тем, в случае несогласия с результатами сдачи экзамена, выпускники могут обжаловать его в предусмотренном порядке, отмечают в ведомстве.

Сами выпускники к предстоящей сдаче ЕГЭ относятся довольно настороженно. Ужесточение правил сдачи госэкзаменов пугает многих. Кроме того, школьники говорят о том, что не были уведомлены о возможности досрочной сдачи ЕГЭ.

"Говорят, что в этом году правила сдачи будут еще хуже, чем в прошлом. Я не знаю, что еще можно придумать для того, чтобы создать проблемы при сдаче экзаменов, если и так на входе всех обыскивают, а в помещении стоят видеокамеры и постоянно дежурят не только экзаменаторы, но и работники министерства, и полиция. Такое впечатление, что все это делается только для того, чтобы мы постоянно пребывали в тревоге и боялись этих экзаменов. Понятно, что когда человек слишком сильно волнуется, то он теряется, и может забыть ответы на простейшие вопросы. Мы недавно сдавали предварительный экзамен по ЕГЭ, так вот алгебру не сдал практически никто. Сейчас у нас каждую неделю проводятся дополнительные занятия по русскому языку и математике, но все равно, я чувствую себя как-то неуютно", - говорит выпускник школы в Грозном Шамиль Т.

"Нам никто ничего не говорил о том, что ЕГЭ можно сдавать досрочно, - заявляет учащийся средней школы Асан И. - Только вчера мне об этом рассказал знакомый, да и то он прочитал это в Интернете. Я бы хотел сдать госэкзамен досрочно, чтобы было больше времени для того, чтобы определиться с вузом, куда буду поступать".

"Сдавать ЕГЭ по двум основным предметам, русскому языку и математике, как нам сказали, нам придется в президентском лицее, - говорит выпускница школы в Грозном Фатима Ш. - Говорят, что это самый худший вариант из всех, что только мог быть. Там в позапрошлом году почти половина выпускников "засыпалась". Надеемся, что нам в этом плане повезет".

По словам выпускницы, она, как и некоторые ее одноклассники, намеревалась перевестись в начале учебного года в школу в сельском районе, но затем передумала. "В сельских районах, говорят, сдавать ЕГЭ проще. Там и контроль не такой сильный, как в черте города, и преподаватели вроде бы помогают. Нужно было перевестись туда, как это сделали несколько моих одноклассников и знакомых, Сейчас очень жалею, что так не поступила", - сказала она.

Обязательная сдача ЕГЭ в Чечне была введена в 2008 году. При этом, по итогам сдачи госэкзаменов ни в одной из школ республики не было зафиксировано 100-балльного результата, а средний проходной балл по русскому языку смогли преодолеть только чуть более половины выпускников.

В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12 тысяч 800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли десять процентов выпускников.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии