Пробный ЕГЭ по английскому языку в Чеченской Республике. 24 октября 2014 г. Фото: Министерство образования и науки ЧР, http://mon95.ru/press/news/12-glavnye-novosti/410-2089

29 апреля 2014, 06:45

Минобразования: в Чечне ЕГЭ будут сдавать 16 456 человек

Единый государственный экзамен в Чечне в 2014 году будут сдавать 16 456 человек, 3 133 из них - выпускники прошлых лет, сообщает Минобразования республики.

"В сдаче ЕГЭ у нас будут участвовать 16 456 человек, - говорит представитель Минобразования Чечни. - Это 13 323 выпускника этого года и 3 123 человека, которые не смогли сдать ЕГЭ в прошлые годы. В этом году сдача ЕГЭ разделена на три этапа. Досрочный – с 21 апреля по 8 мая, когда желающие могут сдавать ЕГЭ по всем предметам. Затем - основной период, который начинается 26 мая и завершится 19 июня, и дополнительный период, то есть пересдача по всем предметам, будет проводиться 7-16 июля".

Представитель ведомства отметил, что выпускники текущего года в досрочной сдаче ЕГЭ не участвуют, это право имеют выпускники прошлых лет, но, тем не менее, досрочно сдавать госэкзамен изъявило желание "относительно небольшое количество бывших выпускников".

Как отмечают в ведомстве, правила сдачи ЕГЭ в этом году будут ужесточены. "Сдача ЕГЭ будет производиться на 60 отведенных для этого пунктах, оборудованных камерами видеонаблюдения со звуком. Вход на территорию пункта приема экзаменов будет только для выпускников, и все сдающие ЕГЭ будут проходить проверку на наличие мобильных телефонов, для чего пункты оснащены металлодетекторами, а при возникновении подозрений, полицейские будут проводить личный досмотр. Также на пунктах приема ЕГЭ будут дежурить общественные наблюдатели и представители Минобразования, и любые нарушения будут сразу же пресекаться", - говорят в Минобразования Чечни.

В случае обнаружения у экзаменуемого мобильного телефона, шпаргалок или попыток подсказки, он будет отстраняться от сдачи ЕГЭ. Вместе с тем, в случае несогласия с результатами сдачи экзамена, выпускники могут обжаловать его в предусмотренном порядке, отмечают в ведомстве.

Сами выпускники к предстоящей сдаче ЕГЭ относятся довольно настороженно. Ужесточение правил сдачи госэкзаменов пугает многих. Кроме того, школьники говорят о том, что не были уведомлены о возможности досрочной сдачи ЕГЭ.

"Говорят, что в этом году правила сдачи будут еще хуже, чем в прошлом. Я не знаю, что еще можно придумать для того, чтобы создать проблемы при сдаче экзаменов, если и так на входе всех обыскивают, а в помещении стоят видеокамеры и постоянно дежурят не только экзаменаторы, но и работники министерства, и полиция. Такое впечатление, что все это делается только для того, чтобы мы постоянно пребывали в тревоге и боялись этих экзаменов. Понятно, что когда человек слишком сильно волнуется, то он теряется, и может забыть ответы на простейшие вопросы. Мы недавно сдавали предварительный экзамен по ЕГЭ, так вот алгебру не сдал практически никто. Сейчас у нас каждую неделю проводятся дополнительные занятия по русскому языку и математике, но все равно, я чувствую себя как-то неуютно", - говорит выпускник школы в Грозном Шамиль Т.

"Нам никто ничего не говорил о том, что ЕГЭ можно сдавать досрочно, - заявляет учащийся средней школы Асан И. - Только вчера мне об этом рассказал знакомый, да и то он прочитал это в Интернете. Я бы хотел сдать госэкзамен досрочно, чтобы было больше времени для того, чтобы определиться с вузом, куда буду поступать".

"Сдавать ЕГЭ по двум основным предметам, русскому языку и математике, как нам сказали, нам придется в президентском лицее, - говорит выпускница школы в Грозном Фатима Ш. - Говорят, что это самый худший вариант из всех, что только мог быть. Там в позапрошлом году почти половина выпускников "засыпалась". Надеемся, что нам в этом плане повезет".

По словам выпускницы, она, как и некоторые ее одноклассники, намеревалась перевестись в начале учебного года в школу в сельском районе, но затем передумала. "В сельских районах, говорят, сдавать ЕГЭ проще. Там и контроль не такой сильный, как в черте города, и преподаватели вроде бы помогают. Нужно было перевестись туда, как это сделали несколько моих одноклассников и знакомых, Сейчас очень жалею, что так не поступила", - сказала она.

Обязательная сдача ЕГЭ в Чечне была введена в 2008 году. При этом, по итогам сдачи госэкзаменов ни в одной из школ республики не было зафиксировано 100-балльного результата, а средний проходной балл по русскому языку смогли преодолеть только чуть более половины выпускников.

В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12 тысяч 800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли десять процентов выпускников.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей