Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
ЕГЭ в Ботлихском районе Дагестана. 27 мая 2013 г. Фото: http://www.riadagestan.ru

10 сентября 2013, 20:10

Министерство образования Дагестана обязало директоров школ противодействовать "ЕГЭ-туризму"

Школы и местные департаменты образования в Дагестане обязаны противодействовать переводу учащихся 10-11 классов в сельские школы для сдачи ЕГЭ, заявило министерство образования и науки республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012/2013 учебном году в Дагестане более 1,5 тысячи выпускников сменили место жительства, чтобы сдавать ЕГЭ в селах. Это, по мнению главы минобрнауки Дагестана, связано с тем, что школьники и их родители надеются на более слабый контроль над ходом ЕГЭ в сельских пунктах приема.

"Министерство проконтролирует процесс по переводу старшеклассников"

В письме министра образования и науки Дагестана Артура Далгатова, адресованном руководителям муниципальных органов управления образованием, сообщается о резком увеличении числа старшеклассников, переводящихся из городских школ в сельские для сдачи единых госэкзаменов.

"Это явление, получившее в прессе название "ЕГЭ–туризм", широко обсуждалось летом 2013 года в республиканских и российских СМИ и усиливает отрицательный имидж Дагестана в целом и системы образования республики, в частности, подрывает доверие к показателям качества знаний дагестанских выпускников, результатам единого государственного экзамена", - говорится в письме за подписью Артура Далгатова, опубликованном 9 сентября на сайте министерства образования и науки  Дагестана.

По данным республиканского министерства, свои должностные обязанности недобросовестно исполняют  директора, принимающие подростков, прибывающих в село без родителей, в свои школы.

"Подтверждая своей подписью обучение выпускников в своей школе, они в то же время мирятся с тем, что эти лица только числятся в школе, фальсифицируют записи в классных журналах, представляют ложные сведения в федеральную базу данных об участниках ЕГЭ", - отмечается в письме, направленном директорам школ и в местные департаменты образования в Дагестане.

Министерство образования и науки республики заявило, что проконтролирует процесс по переводу старшеклассников в сельские школы в предстоящем 2013/2014 учебном году, а также примет "самые строгие меры в целях недопущения впредь такого позорного явления".

Вместе с тем речь идет не о полном запрете на переезд старшеклассников в сельские районы, а о рекомендациях министерства, направленных директорам школ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления дошкольного и общего образования министерства образования и науки Дагестана. 

"Инициатива министерства вступает в противоречие с российским законодательством"

Жители Махачкалы к решению министерства образования и науки отнеслись неоднозначно.

"Этот запрет нарушает мои гражданские конституционные права. Я имею право учиться, где хочу. Если я вижу, что мои учителя не справляются со своими обязанностями, не могут подготовить меня к ЕГЭ, почему я не могу поменять школу? Министерство начало не с того конца. Если они хотят улучшить имидж Дагестана, пусть повышают квалификацию педагогов, борются с коррупцией при сдаче ЕГЭ, а не ограничивают перемещение людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы, попросившая не называть ее имени.

Ее точку зрения поддержала махачкалинка Гульнара Магомедова.

"Я еще в прошлом году на всякий случай прописала сына в селе, и по закону никто не может мне помешать перевести его в сельскую школу. Во-первых, там проще, школы небольшие, меньше денег на взятки учителям, директору и так далее. Правда, в прошлом году многие говорили, что в городе даже дешевле было. Если же ребенок пишет сам, то в сельской школе мне будет легче проконтролировать честную проверку. Потому что в городе нередки случаи занижения оценок. И на апелляции очень трудно что-то доказать", - сказала Гульнара Магомедова.

Инициатива министерства вступает в противоречие с российским законодательством, считает адвокат Ринат Гамидов.

"Безусловно, заслуживает похвалы то, что министерство образования в целях обеспечения социальной справедливости и равного доступа к высшему образованию всячески препятствует таким перескокам учащихся. Но как практикующий юрист я считаю, что данный приказ не соответствует действующему в РФ законодательству. Во-первых, обучающиеся в соответствии с законом "Об образовании в РФ" имеют свободное право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, и формы получения образования, и формы обучения после получения основного общего образования. Во-вторых, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", - заявил адвокат Ринат Гамидов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, со сложившейся ситуацией необходимо бороться не запретами на перемещение учащихся, а путем реального контроля со стороны соответствующих структур, в том числе и министерства образования, за порядком сдачи единого государственного экзамена.

"Необходимо на корню исключать махинации с материалами ЕГЭ. Только после этого люди, поняв, что в селе такой же контроль, как и в городе, просто-напросто перестанут туда "переезжать", - считает Ринат Гамидов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 июля 2016, 08:31

25 июля 2016, 07:36

25 июля 2016, 06:17

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

Архив новостей