ЕГЭ в Ботлихском районе Дагестана. 27 мая 2013 г. Фото: http://www.riadagestan.ru

10 сентября 2013, 20:10

Министерство образования Дагестана обязало директоров школ противодействовать "ЕГЭ-туризму"

Школы и местные департаменты образования в Дагестане обязаны противодействовать переводу учащихся 10-11 классов в сельские школы для сдачи ЕГЭ, заявило министерство образования и науки республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012/2013 учебном году в Дагестане более 1,5 тысячи выпускников сменили место жительства, чтобы сдавать ЕГЭ в селах. Это, по мнению главы минобрнауки Дагестана, связано с тем, что школьники и их родители надеются на более слабый контроль над ходом ЕГЭ в сельских пунктах приема.

"Министерство проконтролирует процесс по переводу старшеклассников"

В письме министра образования и науки Дагестана Артура Далгатова, адресованном руководителям муниципальных органов управления образованием, сообщается о резком увеличении числа старшеклассников, переводящихся из городских школ в сельские для сдачи единых госэкзаменов.

"Это явление, получившее в прессе название "ЕГЭ–туризм", широко обсуждалось летом 2013 года в республиканских и российских СМИ и усиливает отрицательный имидж Дагестана в целом и системы образования республики, в частности, подрывает доверие к показателям качества знаний дагестанских выпускников, результатам единого государственного экзамена", - говорится в письме за подписью Артура Далгатова, опубликованном 9 сентября на сайте министерства образования и науки  Дагестана.

По данным республиканского министерства, свои должностные обязанности недобросовестно исполняют  директора, принимающие подростков, прибывающих в село без родителей, в свои школы.

"Подтверждая своей подписью обучение выпускников в своей школе, они в то же время мирятся с тем, что эти лица только числятся в школе, фальсифицируют записи в классных журналах, представляют ложные сведения в федеральную базу данных об участниках ЕГЭ", - отмечается в письме, направленном директорам школ и в местные департаменты образования в Дагестане.

Министерство образования и науки республики заявило, что проконтролирует процесс по переводу старшеклассников в сельские школы в предстоящем 2013/2014 учебном году, а также примет "самые строгие меры в целях недопущения впредь такого позорного явления".

Вместе с тем речь идет не о полном запрете на переезд старшеклассников в сельские районы, а о рекомендациях министерства, направленных директорам школ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления дошкольного и общего образования министерства образования и науки Дагестана. 

"Инициатива министерства вступает в противоречие с российским законодательством"

Жители Махачкалы к решению министерства образования и науки отнеслись неоднозначно.

"Этот запрет нарушает мои гражданские конституционные права. Я имею право учиться, где хочу. Если я вижу, что мои учителя не справляются со своими обязанностями, не могут подготовить меня к ЕГЭ, почему я не могу поменять школу? Министерство начало не с того конца. Если они хотят улучшить имидж Дагестана, пусть повышают квалификацию педагогов, борются с коррупцией при сдаче ЕГЭ, а не ограничивают перемещение людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы, попросившая не называть ее имени.

Ее точку зрения поддержала махачкалинка Гульнара Магомедова.

"Я еще в прошлом году на всякий случай прописала сына в селе, и по закону никто не может мне помешать перевести его в сельскую школу. Во-первых, там проще, школы небольшие, меньше денег на взятки учителям, директору и так далее. Правда, в прошлом году многие говорили, что в городе даже дешевле было. Если же ребенок пишет сам, то в сельской школе мне будет легче проконтролировать честную проверку. Потому что в городе нередки случаи занижения оценок. И на апелляции очень трудно что-то доказать", - сказала Гульнара Магомедова.

Инициатива министерства вступает в противоречие с российским законодательством, считает адвокат Ринат Гамидов.

"Безусловно, заслуживает похвалы то, что министерство образования в целях обеспечения социальной справедливости и равного доступа к высшему образованию всячески препятствует таким перескокам учащихся. Но как практикующий юрист я считаю, что данный приказ не соответствует действующему в РФ законодательству. Во-первых, обучающиеся в соответствии с законом "Об образовании в РФ" имеют свободное право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, и формы получения образования, и формы обучения после получения основного общего образования. Во-вторых, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", - заявил адвокат Ринат Гамидов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, со сложившейся ситуацией необходимо бороться не запретами на перемещение учащихся, а путем реального контроля со стороны соответствующих структур, в том числе и министерства образования, за порядком сдачи единого государственного экзамена.

"Необходимо на корню исключать махинации с материалами ЕГЭ. Только после этого люди, поняв, что в селе такой же контроль, как и в городе, просто-напросто перестанут туда "переезжать", - считает Ринат Гамидов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей