07 июля 2013, 07:17

В Чечне аннулированы результаты пересдачи ЕГЭ у 21 выпускника

Результаты пересдачи ЕГЭ аннулированы у 21 выпускника в Чечне, сообщают в Министерстве образования и науки Чеченской Республики.

«В результате проведенной проверки результатов пересдачи ЕГЭ группой выпускников, были выявлены серьезные нарушения. В частности удалось установить, что родители 21 выпускника заплатили взятки преподавателям за то, чтобы их дети получили проходной балл по одному из обязательных предметов», - пояснили в министерстве.

По словам источника, после разбирательства, «результаты пересдачи ЕГЭ этими выпускниками были аннулированы, и теперь им предстоит пересдавать экзамены в следующем году».

При этом, сотрудник министерства пояснил, что к пересдаче были допущены выпускники, которые не смогли сдать экзамены по основным предметам в установленные сроки. «20 и 21 июня они сдавали ЕГЭ по русскому языку и математике. Им были выставлены проходные баллы, но результаты были позже аннулированы, так как выяснилось, что имел место подлог», - отметил он.

По данным министерства образования Чечни, Единый госэкзамен в этом году сдавали свыше 14 тысяч человек, 12 800 из которых были выпускниками этого года. Первый этап сдачи ЕГЭ прошел в Чечне с конца мая по конец июня текущего года, а в июле госэкзамены сдали еще около одной тысячи человек – выпускники училищ и техникумов, спортсмены и лица, которые не смогли принять участие в сдаче ЕГЭ по болезни или каким-то иным причинам.

Худшие результаты выпускники показали при сдаче русского языка и физики (не набрали проходных баллов почти 30%), лучшие – на экзаменах по математике, истории и иностранному языку. Чиновник добавил, что 10% чеченских школьников не смогли сдать в этом году ЕГЭ в основные сроки.

Выпускники и их родители отмечают, что правила сдачи ЕГЭ в этом году были значительно ужесточены

«Мне не удалось сдать в этом году экзамен по русскому языку, потому что я не добрал всего два балла до необходимых 36. Сказать, что во время экзамена я волновался, значит ничего не сказать. Сама обстановка при сдаче ЕГЭ была очень гнетущей и напряженной», - рассказал грозненец Аслан У.

По его словам, «в помещении стояли камеры видеонаблюдения», «время от времени заходили какие-то проверяющие и перепроверяющие, которые поднимали то одного, то другого, смотрели, нет ли у кого телефонов или шпаргалок».

«Это очень серьезно мешало при сдаче, потому что не удавалось сосредоточиться. Надеюсь, в следующем году мне повезет больше, хотя очень жаль, что потерян целый год», - заключил он.

«Своими силами ЕГЭ сдают немногие. Многим помогают учителя, конечно же не бескорыстно. Теперь все стараются, чтобы был средний результат, а не высшие баллы, потому что уже известно, что при поступлении в ВУЗ, тех, у кого высокие баллы по предметам, проверяют особенно тщательно», - говорит выпускница Таиса Ш.

Девушка рассказала, что намерена поступать в ЧГУ и уже подала необходимые документы в этот ВУЗ. Как и большинство ее сверстников, Таиса мечтает поступить на экономический факультет, который наряду с медицинским и юридическим, все еще считается наиболее престижным в Чечне.

«Мне лично кажется, что система ЕГЭ не соответствует своему основному предназначению – установлению реальных знаний учащихся. Наоборот, она направлен на то, чтобы лишить ребенка индивидуальности, учит детей приспосабливаться к обстоятельствам, искать всевозможные лазейки для того, чтобы только пройти испытание. Это своего рода лотерея, в которой выпускник соревнуется с Минобразованием в том, кто кого обведет вокруг пальца», - убеждена местная жительница Мария С., работавшая ранее преподавателем республиканского вуза.

Сдача ЕГЭ в Чечне в этом году сопровождалась серьезными скандалами. Так, 20 учащихся чеченских школ были отстранены от сдачи экзамена по математике, после обнаружения у них мобильных телефонов во время проведения ЕГЭ. Кроме того, на двух пунктах сдачи ЕГЭ были задержаны преподаватель и полицейский, которые пытались оказать помощь школьникам при сдаче экзамена по данному предмету. Ранее от сдачи ЕГЭ были отстранены два выпускника, выложившие в Интернет бланки с заданиями по русскому языку

Между тем, с конца июня ВУЗы Чечни начали прием документов у абитуриентов. Этот процесс, как отметили в Минобразования республики, продлится до конца месяца, хотя желающие поступить на отдельные специальности должны сдать пакет документов значительно раньше.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии